Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

23 сентября 2025

Глобальная эпидемия ожирения, признанная Всемирной организацией здравоохранения одним из ключевых вызовов современности, представляет собой масштабную угрозу для здоровья населения и устойчивого развития общества. По оценкам ЮНИСЕФ каждый десятый ребенок в мире страдает от ожирения. По прогнозам Всемирной федерации по борьбе с ожирением ожидается, что общее число взрослых, страдающих ожирением, увеличится более чем на 115% в период с 2010 по 2030 год — с 524 миллионов до 1,13 миллиарда человек. Без принятия действенных мер к 2035 году 4 миллиарда человек будут страдать от избыточного веса и ожирения, что может создать беспрецедентную нагрузку на глобальную экономику и системы здравоохранения.

Стремительный рост ожирения в мире напрямую связан с увеличения потребления так называемых ультрапереработанных продуктов (чипсы, сладкие напитки, снеки, фастфуд, мясные полуфабрикаты, сладкие йогурты и др.). Одной из причин данной тревожной тенденции является агрессивный маркетинг «вредной» еды, которая активно вытесняет из рациона детей жизненно важные продукты: фрукты, овощи и белковую пищу. Эта опасная замена происходит в критически важный период, когда полноценное питание является основой для здорового роста, когнитивного развития и психического благополучия ребенка.

Всемирная организация здравоохранения для борьбы с нездоровым питанием рекомендует три ключевые стратегии: введение обязательной маркировки на лицевой стороне упаковки для продуктов и напитков с высоким содержанием вредных веществ (сахар, соль, жиры); введение законодательных ограничений на рекламу нездоровых продуктов и напитков, направленную на детей; запрет на продажу такой продукции в образовательных учреждениях.

Несмотря на то, что для улучшения структуры питания и здоровья населения критически важны комплексные меры, большинство стран внедряют их по отдельности, фокусируясь в основном на налогообложении сахаросодержащих напитков. В результате совокупный эффект от одновременного применения политики ограничений в области маркетинга, маркировки и школьного питания остаётся малоизученным.

Чили стала первой страной, которая реализовала все эти меры в рамках обязательной общенациональной политики, приняв ряд соответствующих законов с 2015 года. С учетом адаптационного периода для производителей новые требования внедрялись поэтапно: с 2016 по 2019 год. Первые изменения коснулись маркировки: все продукты питания и напитки, содержащие добавленный сахар, соль или насыщенные жиры и превышающие установленные пороговые значения должны иметь предупреждающие надписи на лицевой стороне упаковки: черные восьмиугольники с надписями «высокое содержание сахара», «соль», «насыщенные жиры» и/или «калории».

Результаты исследования, опубликованные в 2021 году в журнале The Lancet, демонстрируют впечатляющие результаты: даже по результатам первого этапа изменений законодательства в Чили уменьшилось потребление ультрапереработанных продуктов. Так, по сравнению со сценарием, который мог бы быть реализован без изменения законодательства, наблюдалось заметное снижение количества купленных на одного человека в день калорий на 23,8%, количества соли на 36,7% и количества сахара на 26,7%.

Ефимова Нина Александровна, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации отмечает: «Результаты исследования подтверждают высокую эффективность комплексного подхода в регулировании оборота ультрапереработанных продуктов. Анализ полученных данных демонстрирует, что синергетический эффект от введения трёх мер (предупредительная маркировка, ограничения на рекламу и запрет на продажу ультрапереработанных продуктов в образовательных учреждениях) дает больший эффект, чем могли бы дать эти меры по отдельности. Это подтверждает целесообразность реализации именно многостороннего подхода, а не отдельных инициатив в регулировании оборота ультрапереработанных продуктов».

 

Другие новости

25 сентября
Арктика: виртуальный туризм

Арктика: виртуальный туризм

25 сентября
Будущее высшего образования: шесть моделей, которые меняют мир

Будущее высшего образования: шесть моделей, которые меняют мир

25 сентября
Направления совершенствования юридической деятельности на основе искусственного интеллекта

Направления совершенствования юридической деятельности на основе искусственного интеллекта

25 сентября
Как формируется цена российских ипотечных облигаций: исследование ДОМ.РФ и Финансового университета

Как формируется цена российских ипотечных облигаций: исследование ДОМ.РФ и Финансового университета

25 сентября
Потенциал развития пищевых кластеров в Российской Федерации

Потенциал развития пищевых кластеров в Российской Федерации

25 сентября
Преимущества корпоративной среды в Финансовом университете: как экосистема развития компетенций трансформирует преподавательский состав

Преимущества корпоративной среды в Финансовом университете: как экосистема развития компетенций трансформирует преподавательский состав

25 сентября
Благоустройство как маркетинговый инструмент: как города формируют свой бренд через комфортную среду

Благоустройство как маркетинговый инструмент: как города формируют свой бренд через комфортную среду

25 сентября
Цифровая революция в орошении: российское исследование раскрывает секреты интеллектуального земледелия

Цифровая революция в орошении: российское исследование раскрывает секреты интеллектуального земледелия

25 сентября
Дистанционное образование: новые возможности  в эпоху цифровых технологий

Дистанционное образование: новые возможности в эпоху цифровых технологий

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год