Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

25 сентября 2025

С января 2025 г. в Российской Федерации запущен новый Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» со сроком реализации до 31 декабря 2030 г. и общим объемом финансирования 261,7 млрд руб. Рассматриваемый Нацпроект реализуется в рамках принятой в 2020 г. «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года №20). Общая направленность Нацпроекта состоит в  достижение национальной цели развития — технологического лидерства. Непосредственной целью является повышение технологической обеспеченности продовольственной безопасности для создания условий устойчивого роста производства. Нацпрект включает 5 федеральных проектов: Ветеринарные препараты; Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; Научные разработки в селекции и генетике; Кадры в АПК; Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Важным фактором успешной реализации последних двух федеральных проектов может стать расширение практики развития пищевых кластеров в Российской Федерации.

Пищевые кластеры (производственно-пищевые кластеры) представляют собой объединения предприятий пищевой отрасли и организаций смежных отраслей, связанных с производством и реализацией продуктов питания. В пищевые кластеры могут входить сельскохозяйственные и перерабатывающие производства; производителей оборудования и упаковки; научные лаборатории, склады. Концентрация таких организаций на определенной территории позволяет создавать замкнутые циклы производства, хранения, переработки и реализации продукции,. Профессор Кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Мельникова Надежда Петровна отмечает, что производственно-пищевые кластеры способны эффективно решать такие задачи как повышение конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности на внутреннем и внешнем рынке; внедрение новых технологий в производство (например, биотехнологии); реализация совместных проектов в области маркетинга, сокращения издержек, логистики, развития кадров; увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; рост налоговых поступлений в бюджеты бюджетной системы страны. Однако в настоящее время потенциал кластеризации пищевой отрасли реализован в стране весьма незначительно. По данным Минпромторга, в 2025 году в России зарегистрировано 104 промышленных кластера, в том числе только два пищевых согласно Реестру Минпромторга (на карте Минпромторга отмечено 6 пищевых кластеров). На Карте кластеров России, разработанной   НИУ ВШЭ, отмечено 6 пищевых кластеров.

Потенциал развития пищевых кластеров различных отраслей определяется как общими, так и специфическими факторами. К специфическим факторам можно отнести наличие культурно-исторических объектов и объектов общественного питания для туристско-рекреационных кластеров. К общим   факторам развития всех отраслевых промышленных кластеров относятся ВРП на душу населения, обеспеченность трудовыми ресурсами, квалификация кадров, плотность размещения предприятий, наличие сырьевой базы, инновационный потенциал.   Продукция пищевой промышленности имеет строго ограниченные сроки годности, а значительная ее часть (плодово-овощная, молочная, рыбная, мясная), является скоропортящейся, поэтому важными факторами развития пищевых кластеров выступают близость к рынкам сбыта (может быть охарактеризована через плотность населения, потребление продуктов питания и т.п.) или налаженная система логистики, транспортной инфраструктуры, позволяющей в максимально быстрые сроки доставить продукцию до конечного потребителя.

Проведенный профессором Кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета Тихоновой Анной Витальевной кластерный анализ на основе системы из 25 показателей позволил определить перечень территорий в 18 субъектах федерации, на базе которых могут быть сформированы пищевые кластеры. В их список вошли, например: Московская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, город федерального значения Севастополь, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Бурятия, Еврейская автономная область.

Другие новости

26 сентября
Метавселенные и ИИ как новая медиа-среда: от потребления к проживанию опыта

Метавселенные и ИИ как новая медиа-среда: от потребления к проживанию опыта

26 сентября
Эффективные стратегии подготовки к ЕГЭ: научный подход и данные студентов ведущих вузов России

Эффективные стратегии подготовки к ЕГЭ: научный подход и данные студентов ведущих вузов России

26 сентября
Проблемные вопросы идентичности современного работника в контексте цифровой среды

Проблемные вопросы идентичности современного работника в контексте цифровой среды

26 сентября
Образование в течение всей жизни (Lifelong Learning): Новая парадигма и миссия современной школы

Образование в течение всей жизни (Lifelong Learning): Новая парадигма и миссия современной школы

26 сентября
Налоговые преференции как инструмент развития предпринимательской активности

Налоговые преференции как инструмент развития предпринимательской активности

26 сентября
Особенности перехода от импортозамещения в нефтегазовом комплексе России к концепции технологического суверенитета

Особенности перехода от импортозамещения в нефтегазовом комплексе России к концепции технологического суверенитета

26 сентября
Кошелек как зеркало души: почему мы тратим вопреки разуму

Кошелек как зеркало души: почему мы тратим вопреки разуму

26 сентября
Какие ниши выживут в охладевающем российском EdTech?

Какие ниши выживут в охладевающем российском EdTech?

26 сентября
Укрепление доверия к искусственному интеллекту

Укрепление доверия к искусственному интеллекту

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год