С 1 июня 2025 года вступает в действие законопроект, который призван бороться с интернет-мошенниками. Принятие данной законодательной инициативы давно назрело, т.к. преступления, связанные с обманом граждан с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, за последние годы резко возросло, а мошенники за частую оказываются недосягаемые для правоохранительных органов в силу своего нахождения за пределами Российской Федерации, это касается организаторов преступных схем и непосредственно исполнителей по средствам кол-центров. Поэтому совершенствование законодательства в цифровой сфере интернет-мошенничества, носит исключительно важный аспект в экономико-социальной жизни нашего общества. Какие же новые правила вводятся в этой связи? Сотрудникам банков, государственных органов, операторам связи, интернет-платформ и других организаций с 1 июня 2025 года будет запрещено общаться с клиентами через иностранные мессенджеры такие как WhatsApp, Telegram, Viber и другие, поскольку серверы этих платформ находятся за пределами нашего государства на территории недружественных стран и полностью контролируются ими. Так же накладывается запрет на передачу своей сим-карты другим лицам, не являющимся близкими родственниками, для придачи сим-карты близкому родственнику, владелец должен будет отразить данный факт в личном кабинете «Госуслуг». Следующей инновацией является отказ физического лица от рассылки ему массовых рекламных объявлений и звонков — это позволить снизить количество навязчивых предложений от коллекторов, микрофинансовых организаций и сомнительных организаций, которые предлагают свои услуги, для этого необходимо поставить запрет в личном кабинете на «Госуслугах». Так же через госуслуги или МФЦ можно установить запрет на оформление договоров об оказании мобильной связи без личного присутствия – это предотвратит случаи, когда мошенники удаленно оформляют сим-карты на чужое имя физического лица.
С 30 июня 2025 года начинают работать новые правила въезда в страну иностранных граждан, тоесть начинает действовать обновлённая система цифровой регистрации для иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации по безвизовому режиму. Согласно новым правилам иностранным гражданам придётся заблаговременно оформлять специальный «QR-код» на портале госуслуг. Данная процедура предусматривает для иностранных граждан прохождение цифровой идентификации за семьдесят два часа и сообщить цель своей поездки, маршрут по которому собираются следовать, адрес пребывания на территории РФ, прикрепить свою фотографию и сканированные копии документов. Таким образом иностранный гражданин будет пересекать государственную границу на основании предъявленного «QR-кода». Эта мера безопасности позволит повысить эффективность борьбы с проникновением нежелательных элементов на территорию государства, улучшить качество прохождения таможни и прибывания на территории аэропорта в момент прохождения проверочных процедур. Данная норма закона не распространяется на граждан Белоруссии, дипломатов и детей возрастом до шести лет, а детям до восемнадцати лет, только в сопровождении родителей.
С июня текущего года вводятся санкции для физических лиц, которые умышленно или по незнанию законодательства предают свои банковские карты в управление третьим лицам (так называемые «дроперы»), как правило эти третьи лица являются мошенниками и эта схема завладения чужой банковской картой позволяет проводить незаконные банковские операции при этом мошенники остаются в статусе «инкогнито» и являются недоступными для правоохранительных органов. С принятием этой нормы закона такие банковские карты подлежат блокировки. В этой связи Центробанком будут вводится ограничения для физических лиц на оформление банковских карт в разных банках до двадцати штук на одно физическое лицо.
27.06.25 года вносятся изменения в законодательную базу в части охраны здоровья граждан и уголовно-исполнительное законодательство. Таким образом изменения коснутся сведений составляющих врачебную тайну. Тоесть сведения составляющие врачебную тайну будут предоставляться без согласия осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Таким образом вносятся следующие нововведения: отмена требования о согласии осужденных о раскрытии врачебной тайны, установление порядка контроля за соблюдением принудительных мер медицинского характера.
Так же попадают под государственное регулирование сделки имущественного характера суммой белее одного миллиона рублей в части наличных денежных расчетов по ним. В преть сделки имущественного характера за наличный расчет, по средствам аккредитива или банковской ячейки будут запрещены либо перечисленные смешанные варианты.
Данные меры направлены на минимизацию мошеннических схем с целью обезопасить имущество и активы добросовестных граждан.
Предлагаются и другие дополнительные инициативы в законодательную базу направленные на защиту населения от мошеннических действий, связанные с введением следующих изменений: - на рынке недвижимости запретить работать лицам, которые были осуждены по определенным статьям уголовного кодекса, - предложено ввести период охлаждения при продаже недвижимости на семь дней.
Все эти законодательные инициативы несомненно повысят эффективность мер безопасности для граждан нашего государства от мошеннических действий третьих лиц.
Валерий Иванович Хоружий,
Д. э. н., профессор кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации