Бытует мнение, что на август приходится самое большое число катастроф в истории человечества. Уже стало привычным называть восьмой месяц года «черным августом». В конце лета необъяснимым образом происходит большинство катастроф, терактов и преступлений, в которых погибает множество людей.
По числу непростых, трагических событий этот месяц в России всегда был на первом месте. Рождение Ивана Грозного в 1530 году, медный бунт 1662 года, вступление России в Первую мировую войну в 1914 году, начало Советско-японской войны в 1945 году, гибель «Курска» в 2000, 2004 – теракт с самолетами Ту-134 и Ту-154, 2009 - авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Все это август.
Но суеверия, касающиеся последнего летнего месяца, характерны не только для нашей страны, они пришли в Россию из Европы, где считали, что август не очень любит простых крестьян, страдающих от тяжкого труда во время уборки урожая. В Скандинавии август иногда совершенно серьезно именуют смертельно опасным.
Конечно же, научного обоснования демоническим свойствам августа не найти. Однако, астрологи связывают происшествия и катаклизмы в конце лета с пиком солнечной активности. А психологи говорят о том, что большинство людей пребывают в состоянии эйфории и расслабленности после отдыха, этому способствует, в частности, хорошая погода и «застольные дни», когда у многих притупляются внимание и бдительность.
Ничем иным, как последними аргументами можно объяснить, на наш взгляд, трагическую гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997. Принцесса Уэльская скончалась 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет. Ее спутник Доди Аль-Файед и их шофер Анри Поль также погибли в той аварии.
Это крупнейшее новостное событие XX века потрясло мир. Смерть Дианы вызвала волну горя, а ее похороны в Вестминстерском аббатстве собрали телевизионную аудиторию в 2,5 миллиарда человек.
Многочисленные домыслы, касающиеся причины гибели принцессы так и не нашли подтверждения, правда оказалась прозаичной – вездесущие папарацци, в буквальном смысле загнали влюбленных (Диану и Доди Аль-Файеда) в угол, нетрезвый водитель, пытавшийся уйти от преследования.
В ту трагическую ночь египетский бизнесмен, кинопродюсер и его постоянный водитель покинули отель «Ритц» на автомобиле Range Rover. За ними последовали две другие машины, пытавшиеся отвлечь внимание фотографов, большинство из которых не поддались на эту уловку.
Позже Доди и Диана отправилась в путь на черном Mercedes S 280. За рулем находился Анри Поль, помощник начальника службы безопасности отеля. Поль, 41-летний бретонец крепкого телосложения был бывшим бойцом французских ВВС. опытный водитель гордился своими навыками, он проходил обучение в школе вождения Mercedes-Benz. В тот вечер, как выяснилось позже, уровень алкоголя в крови Поля втрое превышал допустимую во Франции норму. Он поддразнил преследовавших его фотографов, заявив: «Вы нас не догоните».
После площади Согласия Поль выехал на скоростную трассу вдоль Сены. На участке длиной около полутора километров до туннеля у площади Альма он увеличил скорость, но не смог оторваться от преследователей – по меньшей мере, семи фотографов на пяти мотоциклах и скутерах.
Далее, по словам очевидцев, «Раздался оглушительный, сильный, ужасающий удар, за которым последовал одинокий сигнал автомобильного гудка». Потеряв контроль на небольшом повороте, мерседес врезался в 13-ю бетонную опору. Перевернувшись и ударившись о противоположную стену, автомобиль остановился перед встречным движением.
Папарацци сразу же оказались на месте катастрофы, один из них немедленно позвонил в свое агентство по мобильному телефону и сообщил, что принцесса погибла. Машины скорой помощи еще не приехали, а операторы снимали Диану и Аль-Файеда, который скончался на месте. Сообщается, что разгневанные зеваки напали на него до прибытия полиции, а жандармы конфисковали его пленку. Кстати, фотографы, арестованные на месте происшествия, обвинявшиеся в преступлениях, включая непредумышленное убийство и неоказание помощи пострадавшим, давно на свободе.
Именно тогда младший брат Дианы, Чарльз, гневно заявил: «Я всегда думал, что пресса в конце концов ее убьет», добавив: «Я рад, что она там, где ни один человек больше никогда не сможет ее коснуться».
Общественное негодование по поводу смерти принцессы было наиболее сильным в Лондоне, где тысячи потрясенных скорбящих совершили паломничества в Букингемский и Кенсингтонский дворцы, где жила Диана. Они украсили кованые ворота ромашками и лилиями и установили рукописные таблички: «Родилась леди, стала принцессой, умерла святой».
Виндзоры были глубоко потрясены смертью женщины, которую совсем недавно считали позором.
В последние недели августа 1997 года принцы Гарри и Уильям проводили ежегодные летние каникулы в замке Балморал в Шотландии со своим отцом, принцем Чарльзом (ныне королем Карлом III) и бабушкой, королевой Елизаветой II.
Вся семья, включая 97-летнюю королеву-мать собралась на службу в церкви, они выглядели потрясенными, но спокойными. Перед службой Чарльз поговорил с преподобным Робертом Слоуном, который сказал, что «был поражен тем, как они держались – было очевидно, что они пережили огромное горе и травму».
Для бывшего мужа, принца Чарльза, как и для всего мира, смерть принцессы Уэльской, стала невообразимым потрясением. 1 сентября, на следующий день после аварии, обезумевший от горя он прогуливался по холмам вокруг замка королевы в Шотландии. Утверждают, что 48-летний принц, утешавшийся крепким мартини и ночными звонками друзьям, включая свою любовницу Камиллу Паркер-Боулз, был замечен в 6:30 утра бродящим в одиночестве под хмурым серым небом.
«Никто не видел его в таком отчаянии и смятении… Он снова и снова задавал себе вопрос, как могло случиться, что молодая и простая девушка, на которой он женился в 20 лет, оборвала свою жизнь в искореженной машине, мчавшейся по Парижу».
Автор книги «День смерти Дианы» Кристофер Андерсен рассказывал, что, когда Чарльзу впервые сообщили по телефону о смерти Дианы, он, «выл, как раненый зверь». По словам Андерсена, Чарльз поспешил из Шотландии в Париж, чтобы привезти ее обратно в Англию. «Чарльз чуть не потерял сознание, когда впервые увидел ее тело», — поделился он.
Чарльз был опустошен смертью Дианы, сказал Андерсен, возможно, до такой степени, что это удивило даже его самого. «Чарльз был раздавлен».
«За несколько месяцев до смерти Дианы они с Чарльзом решили оставить обиды позади и стать, по ее словам, „самыми лучшими друзьями“», — пояснил Андерсен.
Доверенное лицо Дианы рассказало, что «ее любовь к Чарльзу никогда по-настоящему не угасла».
Андерсен отмечал, что в последние месяцы жизни Дианы разведенная королевская пара наконец-то отложила свои разногласия ради своих сыновей, принца Уильяма и принца Гарри, которым на момент гибели матери было всего 15 и 12 лет. Их последнее общение с мамой было коротким телефонным звонком, который повторялся каждый вечер с тех пор, как родители расстались.
«Я не могу точно вспомнить, что я говорил», — сказал Гарри в документальном фильме 2017 года «Диана, наша мать». Но все, что я помню, — это, наверное, то, как я всю оставшуюся жизнь сожалел о том, насколько коротким был этот звонок. И если бы я знал, что это последний раз, когда я говорю с матерью – что бы я ей сказал».
Гарри рассказал, что Чарльз был «шокирован», когда он «сел на край кровати» и мягко сказал ему: «Дорогой мальчик, мамочка попала в автокатастрофу».
В то время Гарри писал, что его утешает отрицание смерти матери, и он наполовину верит, что она скрылась от прессы и папарацци.
«Ее жизнь была ужасной, ее преследовали, о ней лгали, ей лгали. Поэтому она инсценировала несчастный случай, чтобы отвлечь внимание, и сбежала», — написал он. «Осознание этого заставило меня затаить дыхание и вздохнуть с облегчением».
В интервью 2023 года Андерсону Куперу Гарри рассказал, что часть этой веры он хранил «много-много лет», и что принц Уильям делился с ним схожей мыслью. Уильям говорил: «Ничего подобного в мире нет. Действительно нет. Как будто землетрясение только что пронеслось по дому, по твоей жизни и всему остальному». Твой разум полностью раздвоен. И мне потребовалось некоторое время, чтобы это осознать.
Хотя Диана после развода не носила титула «Ее Королевское Высочество», ее чествовали как королевскую особу.
«Чарльзу пришлось бороться с матерью, королевой и всем королевским истеблишментом, чтобы обеспечить Диане достойные похороны», — поделился автор, пишущий о королевской семье.
Гроб Дианы из светлого дерева, укрытый королевским флагом, встречали на авиабазе Нортхолт, к западу от Лондона, высокопоставленные лица, включая премьер-министра Тони Блэра. Знаменосный караул нес принцессу в катафалк и возложил на ее гроб букет белых лилий. Полицейские на мотоциклах возглавляли катафалк, направлявшийся в город, в Сент-Джеймсский дворец. На протяжении всего 11-мильного маршрута царили стихийные проявления признательности: с эстакад сыпались лепестки цветов, а с мостов бросали простые букеты.
Ее последнее пристанище - небольшой остров на озере Овал - где ее семья могла скорбеть и наконец-то побыть с Народной принцессой.
Почему мы все еще вспоминаем и говорим о принцессе Диане спустя 28 лет после ее смерти? Она была заботливой матерью, неизменной защитницей детей и жертв противопехотных мин. Ее образ первой модницы вызывал ажиотаж и любопытство. Она с гордостью признавала ошибки и открыто демонстрировала неурядицы своей жизни, что сильно отличалось от поведения некоторых других членов королевской семьи.
Ее называли «народной принцессой».
За пять дней до трагических событий в интервью газете Le Monde Диана намекнула, что давно бы покинула страну, если бы не сыновья. «За границей все по-другому», — сказала она. «Там меня принимают с теплотой».
По иронии судьбы, именно в чужой стране ей пришлось завершить свой жизненный путь.
Николаева М.В.,
старший преподаватель
Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации