Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

20 августа 2025

«Всё, что связано с образованием и воспитанием,

базируется на личной эмпатии...

Никакой искусственный интеллект,

никакие самые совершенные программы…

никогда не заменят живого человека. Я точно знаю»

(Т.В. Черниговская).

 

На календаре середина августа; в воздухе пахнет пряной листвой, ароматом кофе с кленовым сиропом, новыми учебниками и свежевыкрашенными партами… Неважно, в каком мы находимся возрасте, середина августа всегда означает для нас одно: скоро в школу! К этому готовятся все! Готовятся ученики, готовятся их родители, готовятся учителя и, конечно, же органы управления образованием – федеральные, региональные и муниципальные.

Новый 2025-2026 учебный год в российских школах начнется с важных изменений и нововведений, которые направлены на оптимизацию учебного процесса и снижение нагрузки на учеников и педагогов. Среди инноваций – единое расписание уроков, изменение количества проверочных работ, введение новых требований к объёму домашних заданий и оценок за поведение. Но обо всем по порядку!

Одним из значимых нововведений, как отмечает доцент Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Лариса Миляева, является введение единого расписания уроков по всей стране, что повлияет и на сам учебный процесс, и на работу учителей.

Во-первых, введение единого расписания даст возможность обеспечить одинаковый темп изучения образовательных программ вне зависимости от региона. В связи с этим, переход учащихся из одной школы в другую будет проходить более легко, так как у учеников не будет проблем с несовпадением пройденного материала и они будут интегрироваться в образовательный процесс и приспосабливаться к новой академической среде легче и быстрее.

Во-вторых, единое расписание положительно повлияет и на учебный процесс, и на работу учителей, а также на координацию образовательного процесса. Единый подход к расписанию учебного процесса позволит учителям сотрудничать с коллегами из других школ или даже других регионов: проводить, например, онлайн-уроки, совместные интерактивные проекты, объединённые уроки-экскурсии, поскольку временные рамки будут совпадать.

С точки зрения методического обеспечения, единое расписание будет способствовать преемственности обучения, гарантируя единый темп освоения образовательной программы. Учителям станет легче планировать повторение и закрепление пройденного материала и контроль знаний, ведь методики и образовательные технологии будут внедряться синхронно по всей стране. И, конечно же, будет упрощена и унифицирована работа методических объединений, методистов и авторов учебников: создавать, совершенствовать и внедрять учебные материалы они будут, ориентируясь на одинаковую структуру образовательных программ.

Также стоит упомянуть о том, что программы обмена опытом и повышения квалификации учителей-предметников станут совершеннее и продуктивнее, ведь теперь перед учителями будут стоять единые задачи; следовательно, проводить вебинары, конференции и семинары-обсуждения станет гораздо удобнее.

Суммируя все сказанное выше, смело можно утверждать, что введение единого расписания окажет положительное влияние и внесет инновации в учебный процесс; обеспечит методическую стабильность и сделает внедрение новых образовательных подходов более эффективным.

Нововведение номер два – всем известные ВПР (всероссийские проверочные работы)! По мнению учителей, ВПР создают дополнительное давление и часто демотивируют учеников, сами школьники испытывают серьезный стресс при подготовке и написании ВПР, а их родители уверены, что все это негативно сказывается на психическом здоровье их детей.

Но пришло время ликовать: новый учебный год ознаменуется значительным сокращением количества контрольных и всероссийских проверочных работ (ВПР)! Как отмечают достоверные источники (Агентство ТАСС (tass.ru)), объем ВПР с нового 2025-2026 учебного года не будет превышать 10% от всего учебного времени по предмету. По мнению Ларисы Миляевой, доцента Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ, подобные изменения позволят снизить стресс и усталость у учащихся, а соответствие самих работ учебной программе позволит объективно оценивать знания.

Согласно данным официальных источников и СМИ, изменения в ВПР направлены на то, чтобы содержание и качество проверочных работ, как инструмента мониторинга качества образования, было усовершенствованно и помогало школам улучшать учебный процесс.

Изменение номер три – оценка поведения учеников! Ну что ж: все новое, как говорится, хорошо забытое старое. В советской школе учителя оценивали поведение школьников регулярно, что помогало формировать у учащихся ответственность и дисциплину и в учебной, и во внеклассной деятельности. С 1 сентября 2025 года оценка за поведение вводится в рамках пилотного проекта, который стартует в 84 школах в семи регионах, среди которых Тульская и Ленинградская области, ЛНР и Чечня. Как отмечает портал «Garant.Ru», пилотный проект будет внедрен для учащихся с 1 по 8 классы, в то время как выпускные классы в данном проекте задействованы не будут. Система оценки поведения будет варьироваться от двухуровневой формы (зачет/незачет) до пятибалльной шкалы (от «отлично» до «совсем неудовлетворительно»).

В современной школе, по мнению автора данной статьи, оценка за поведение – мера необходимая. Современные школьники должны понимать, что такое дисциплина и ответственность, а также соблюдать нормы общения. Вполне возможно, что такое нововведение изменит атмосферу в школе, снизит случаи неадекватного поведения между учениками и минимизирует негативное поведение в сторону учителей.

Инициатива введения оценки за поведение получила одобрение и поддержку от президента России Владимира Путина, который согласно данным РИА НОВОСТИ, поручил кабмину обсудить эту инициативу и, также, отметил: «Если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. Она должна быть равноценной с другими школьными оценками».

Изменение номер четыре – домашние задания! Помните школьную песенку, в которой в припеве постоянно повторялись слова: «…это нам не задавали!»? Неужели сбудется мечта почти всех школьников, и домашние задания в школах уйдут в прошлое? По мнению Ларисы Миляевой, доцента Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, полная отмена домашних заданий невозможна, так как домашние задания – это закрепление пройденного материала, развитие навыков самостоятельной работы и аналитического и творческого мышления, особенно по таким предметам как математика, языки, литература и естественные науки. Но нельзя не учитывать и тот факт, что современные школьники перегружены как объёмом учебного материала в классе, так и домашними заданиями, о чем свидетельствуют комментарии и обсуждения родителей и самих учеников в образовательных интернет-сообществах.

В результате обсуждений данного вопроса в Государственной Думе, с 1 сентября 2025 года будут введены нормативы на объем домашней работы для начальных классов: первоклассники должны тратить не более одного часа в день, второклассники и третьеклассники — до 1,5 часов, а четвероклассники — максимум два часа. Весьма разумное решение! Ограничение объема домашних заданий снизит уровень переутомления у школьников, у детей появится больше времени для отдыха, спорта и внеурочной деятельности. В то же время, домашние задания сохранят свою значимость как инструмента обучения и развития учебных навыков у школьников.

В свете вышеизложенного можно с надеждой ожидать, что новый учебный год будет комфортным и менее загруженным, и наши школьники получат больше времени для отдыха и общения с семьей, а также для продуктивной организации личного образовательного процесса.

Обсуждаемые в данном материале нововведения призваны изменить систему школьного образования, сделав ее более сбалансированной, прозрачной и комфортной, а сам учебный процесс – более понятным и справедливым для всех участников. Цель новых инициатив — повысить качество образования, снизить стрессовую нагрузку и обеспечить равные условия для развития детей по всей России.

Скоро в школу! Школу, где учиться интересно и удобно, а образовательная среда — комфортна и эффективна для каждого школьника.

 

Другие новости

08 сентября
Какие налоги платит инвестор? Новые правила налогообложения с 2025 года

Какие налоги платит инвестор? Новые правила налогообложения с 2025 года

08 сентября
Какие отрасли пополняют бюджет России налогами?

Какие отрасли пополняют бюджет России налогами?

08 сентября
10 вещей, которые удивляют в Китае

10 вещей, которые удивляют в Китае

08 сентября
Налоговое планирование в рамках нового Соглашения между РФ и ОАЭ: чего ждать?

Налоговое планирование в рамках нового Соглашения между РФ и ОАЭ: чего ждать?

08 сентября
Влияние колебаний ключевой ставки ЦБ РФ на обязательства налогоплательщиков

Влияние колебаний ключевой ставки ЦБ РФ на обязательства налогоплательщиков

08 сентября
Иностранный язык как конкурентное преимущество: говорите на языке бизнеса

Иностранный язык как конкурентное преимущество: говорите на языке бизнеса

08 сентября
ИИ и автономия: как мировой агросектор меняет правила игры – и где окно возможностей для России

ИИ и автономия: как мировой агросектор меняет правила игры – и где окно возможностей для России

08 сентября
0 или 20: сложности выбора ставки НДС при уплате таможенных платежей

0 или 20: сложности выбора ставки НДС при уплате таможенных платежей

05 сентября
Социально-экономические последствия потребления ультрапереработанных продуктов: глобальные вызовы и меры регулирования

Социально-экономические последствия потребления ультрапереработанных продуктов: глобальные вызовы и меры регулирования

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год