В пищевой отрасли не хватает примерно трети сотрудников, аналитики полагают, что дефицит уже составляет 2,5 млн человек. Рекрутинговые сервисы подтверждают, что нехватка кадров в пищевой промышленности стремительно растет — только в III квартале 2025 года количество вакансий в этой отрасли увеличилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Молодые люди не стремятся в сферу из-за неконкурентных зарплат и невысокого престижа профессии, отмечают эксперты.
Кого не хватает в пищевой отрасли
Дефицит кадров в российской пищевой промышленности может составлять 2,5 млн человек, подсчитали аналитики консалтинговой компании «Старт качества». Они отмечают, что отрасли не хватает примерно 30% сотрудников. В формулу подсчета, как пояснили «Известиям» в компании, входят данные о числе предприятий в пищевой отрасли, данные по среднему количеству сотрудников и коэффициент роста рынка.
"
Доцент кафедры логистики Финансового университета при правительстве РФ Ольга Жильцова подтвердила, что в пищевой отрасли крайне востребованы технологи, агрономы, механизаторы, ветеринары, селекционеры.
"







