Дефицит кадров в пищевой промышленности в России может составлять 2,5 млн человек, выяснили аналитики компании «Старт качества». По их данным, отрасли не хватает около 30% сотрудников. Согласно подсчетам рекрутингового сервиса, в III квартале потребность в работниках этой отрасли выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го
Дефицит кадров в пищевой промышленности в России может составлять 2,5 млн человек, пишут
«Известия» со ссылкой на подсчеты консалтинговой компании «Старт качества». Согласно данным аналитиков, отрасли не хватает около 30% сотрудников. Изданию сообщили, что в формулу подсчета вошли данные о количестве предприятий в пищевой отрасли, по среднему числу сотрудников и коэффициент роста рынка.
"
По словам доцента кафедры логистики Финансового университета при правительстве России Ольги Жильцовой, в пищевой отрасли крайне востребованы технологи, агрономы, механизаторы, ветеринары и селекционеры. К причинам нехватки она относит демографические проблемы, тяжелый физический труд, сезонные колебания, отсутствие престижности профессии, инфраструктуры и комфорта в сельской местности, а также низкую зарплату линейного персонала и высокий отток квалифицированных кадров из сельской местности.
"







