«Налоговый марафон» собрал более 600 участников и в очередной раз показал высокую актуальность и востребованность диалога между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Участники мероприятия - практики бухгалтерского и налогового учета, - как никто другой погруженные в систему взаимодействия с налоговыми органами, высоко оценили уровень спикеров, приглашенных Факультетом налогов, аудита и бизнес-анализа и организующего системный формат делового общения в рамках налоговых форумов на площадке Финансового университета.
В рамках «Налогового марафона» состоялось пленарное заседание, ключевым спикером которого выступил заместитель Руководителя ФНС России Александр Егоричев.
И именно высокую востребованность данного рода мероприятий, собирающих представителей как экспертного, научного и делового сообщества, так и представителей органов государственной власти отметила проректор по научной работе Финансового университета Светлана Солянникова.
Обратившийся к участникам пленарного заседания с приветственным словом декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Вадим Засько подчеркнул качественный уровень взаимодействия Финансового университета и Федеральной налоговой службы России, позволяющий организовать конструктивный обмен мнениями и обсуждение самых актуальных вопросов налоговой повестки в формате открытого диалога.
Заместитель Руководителя ФНС России Александр Егоричев поделился достижениями в сфере налогового администрирования, уделив особое внимание современной концепции развития цифровых инструментов и расширению технологий налогового администрирования, направленных на повышение прозрачности формирования налоговой базы.
Описывая деятельность налоговых органов по администрированию налогоплательщиков, Александр Егоричев привел ряд статистических данных, наглядно демонстрирующих масштаб задач, ежедневно решаемых Федеральной налоговой службой России. В частности, администрируя более 3 млн юридических лиц, почти 5 млн индивидуальных предпринимателей и практически 160 млн физических лиц, налоговые органы управляют объемом данных более объемом более 10 Пб, при этом ежеминутно обрабатывается более 300 тысяч операций ежеминутно.
Функционирующие на сегодня более 70 налоговых сервисов, обеспечивают возможность существенного сокращения не только нагрузки на бизнес, связанных с осуществлением взаимодействия с налоговыми органами, но и в значительной степени упрощают весь процесс, а кроме того позволяют развивать форматы проактивного налогового администрирования, что особенно важно в отношении физических лиц.
Описывая развитие цифровых инструментов, направленных на повышение налоговой прозрачности бизнес процессов, Александр Егоричев в очередной раз привел пример эффективности функционирования системы управления рисками АСК НДС-2. Современная система администрирования НДС предоставляет фактически безграничные возможности выявления налоговых разрывов и определения точек аккумулирования необоснованной налоговой выгоды.
Также спикер рассказал об особенностях и возможностях функционирования системы администрирования контрольно-кассовой техники, выходящих далеко за рамки налоговых задач как таковых и позволяющих в рамках аналитики решать целый спектр социально-экономических задач причем как в масштабах страны в целом, так и в региональном и отраслевом направлениях.
Не менее любопытно были продемонстрированы аналитические возможности системы администрирования ЗАГС, выстраивающие семейные связи в совокупности с показателями налоговой базы, которые позволяют принимать важнейшие государственные решения в сфере социальной поддержки граждан.
В целом, внедрение в практику цифровых инструментов кардинально изменило всю систему налогового взаимодействия и не только ее. Так, по данным Александра Егоричева, только внедрение в практику Электронного документооборота обеспечивают бизнесу ежегодную экономию до 3,5 млрд рублей.
Несмотря на уже достаточно обширную практику, тема налоговой реконструкции сохраняет свою актуальность и определенную проблематику применения в рамках определения размера налоговых претензий по итогам налогового контроля.
Начальник Правового управления Александр Матвиенко достаточно подробно проинформировал участников «Налогового марафона» о механизмах применения налоговой реконструкции, актуальной арбитражной практике и порядке определения реального размера необоснованной налоговой выгоды.
В завершающей части пленарного заседания начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по контролю и надзору за налогоплательщиками в сфере бюджетного финансирования Сергей Дубачев представил участникам реализацию концепции развития сервиса «Оценка юридических лиц», ключевой целью которого является проверка благонадежности контрагентов, причем не только с позиции исполнения налоговых обязательств, но и по целому перечню показателей, характеризующих общий уровень финансового состояния.
Несомненно, это один из самых перспективных налоговых сервисов в системе оценке контрагентов, в значительной мере способствующий «отсечению» от экономики недобросовестных налогоплательщиков. Важно, что со следующего года, налоговыми органами планируется расширение функционала в части формирования налогоплательщиками собственных шаблонов выбора показателей оценки деятельности.
В дополнение к тезисам Сергея Дубачева, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов рассказал о развитии дополнительного государственного сервиса, формирующего агрегированные показатели по направлениям налогов, кадров и экологии – ЭКГ-сервисе.



















