Ровно сорок лет назад в Москве состоялось грандиозное событие. В разгар лета 1985 года в столице СССР прошёл XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Молодёжный форум, проходивший под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», был назван мегасобытием в советской культурной дипломатии в период холодной войны. В Москву приехали делегаты из 157 стран мира, представители различных мировых молодежных организаций.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) проводился в СССР во второй раз. В 1957 году ВФМС стал символом начинающейся оттепели, а через 28 лет был призван показать всему миру положительный имидж страны, в которой начиналась перестройка. Фестиваль состоялся через несколько месяцев после назначения нового советского лидера, государству было жизненно необходимо продемонстрировать неоспоримость своей стабильности и будущего развития в условиях пристального международного внимания.
Советский Союз не остался в стороне от процессов глобализации, позиционировал себя как возможный центр консолидации антиимпериалистических сил, способных решить глобальные проблемы человечества, такие как угроза новой мировой войны, неравномерное и нестабильное экономическое развитие.
Торжественное открытие форума состоялось 27 июля на том же стадионе, где пятью годами ранее проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Москве 1980 года.
В течение восьми дней с 27 июля по 3 августа молодёжь со всего мира участвовала в мероприятиях, выступлениях и дискуссиях, консультациях. Некоторые из них включали встречи советских и западных участников, что позволило обсудить вопросы, влияющие на отношения между странами. Страна-хозяйка представляла всему миру модель сотрудничества, которая возможна, несмотря на политическую напряжённость.
Свидетели и участники форума особенно подчеркивали, что на встречах царила дружелюбная атмосфера. Советский Союз понимал, что для привлечения западных коллег, нужно не игнорировать или приукрашивать проблемы, а работать над ними.
Также упоминалось о том, что участники достаточно легко понимали друг друга, несмотря на языковые барьеры, а результатом стала возможность договориться о мире и дружбе.
Множество западных участников, опрошенных во время фестиваля, положительно отозвались о самом фестивале, а также о Советском Союзе в целом. Но, несмотря на множество положительных отзывов, были и негативные реакции с Запада. Западная пресса во время фестиваля мало чем отличалась от той, что была до него, а как мы знаем сегодня, и после. О мегасобытии практически не говорили, а то, что говорилось, в основном сводилось к критике советских внутренних условий.
Однако участники форума 1985 года быстро поняли, насколько Советский Союз и советские люди отличаются от того, что им рассказывали средства массовой информации в их собственных странах.
Вот что рассказывает о своих впечатлениях о фестивале сорок лет спустя Стефани Хаварт, одна из руководителей делегации Новой Зеландии.
«В 1985 году, в Международный год молодежи, мне было 22 года. Это был мой 4-й курс в университете, я получила две степени: бакалавра наук по специальности зоология (эмбриология и генетика) и бакалавра искусств по специальности английская литература (также я писала работу по русской литературе!).
За два дня до того, как наша делегация из Новой Зеландии должна была отправиться на 12-й Всемирный фестиваль, французы взорвали "Рейнбоу Уорриор" в Оклендской гавани. Это вызвало возмущение международного сообщества, Франция проводила ядерные испытания в Тихом океане. К делегации Новой Зеландии на фестивале отнеслись по-особому из-за этого “террористического акта” в отношении нашей безъядерной страны.
В то время мы все хотели побольше узнать о России. Страна огромна и имеет долгую историю. В ней есть прекрасные памятники, великолепные дворцы и великолепные лошади, а также стальная решимость во всём. Мы были настроены позитивно, оценили размеры, силу и могущество, искусство и культуру вашего государства. Это был бесценный опыт для «маленького старого Киви», расположенного недалеко от Антарктиды…»
Двенадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов затронул множество вопросов и тем, важных для внутренней жизни и внешней политики. Советский Союз напомнил миру не только о своих прошлых победах, но и делал акцент на текущем прогрессе и будущих целях. Интернационалистский подход был разнообразным и учитывал различные аудитории, используя темы и символы, которые представляли Советский Союз как лидера в борьбе за международный мир и могли быть понятны людям с самым разным опытом.
Событие, подразумевавшее гораздо больше, чем музыкальные и танцевальные выступления, соревнования художников и спортсменов предоставило возможность, которой, по всей видимости, воспользовались державы холодной войны: Запад критиковал Советское государство, а Советский Союз использовал элементы интернационализма, чтобы завоевать поддержку молодёжи по всему миру.
Как упоминалось выше, форум проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», были подняты наиболее насущные для молодежной аудитории проблемы общества.
Эти же вопросы актуальны как никогда сегодня: мирное небо перед угрозой ядерной катастрофы, жизнь людей в духе единства и взаимопомощи, ответственность перед будущими поколениями за сохранение мира и жизни на планете.
Мария Николаева,
Старший преподаватель Кафедры английского языка
и профессиональной коммуникации
Финансового университета при Правительстве РФ.