ПИТАНИЕ
Минимальный продуктовый набор ( хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко, сахар) ~ 8000 рублей в месяц (~100 $ per month)*
Обед в московских кафе и ресторанах ~700-2000 рублей (~8,5-25 $)*
Бизнес-ланч ~500-700 рублей (~6.5-9 $)*
Комплексный обед в столовой Финансового унвиерситета (суп, второе, салат, напиток и хлеб) ~350 рублей (~5 $)*
* цены указаны приблизительные
ТРАНСПОРТ
Разовая поездка в метро, на МЦК, монорельсе и на наземном транспорт (Единый) - 80 рублей (1.02 $)
Стоимость проездной карты "Тройка" - 150 рублей (1.9 $)
1 поездка в метро, монорельсе, МЦК и на наземном транспорте по карте "Тройка" - 67 рублей (0.8 $)
1 поездка в метро, МЦК или монорельсе + неограниченное количество поездок на наземном транспорте в течение 90 минут - 100 рублей (1.28 $)
Стоимость проезда в метро по социальной карте студента - 635 рублей (8.12 $)
Стоимость проезда на наземном транспорте по социальной карте студента - 405 рублей (5.18 $)
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ, ИНТЕРНЕТ
SIM-карты для мобильных телефонов и планшетов продаются в салонах связи. Нельзя покупать SIM-карты у торговцев на улице.
Для покупки SIM-карты необходимо иметь при себе:
- паспорт + нотариально заверенный перевод (с регистрацией по месту жительства);
- миграционная карта;
- учетная запись на Госуслугах;
- зарегистрированная биометрия в отделении банка.
Сотрудники салона помогут вам подобрать оптимальный тариф (стоимость звонков, sms-сообщений, объем мобильного интернета и т.д.). Стоимость стандартного пакета услуг составляет от 500-700 рублей (~6.3-8,95 $). При покупке SIM-карты эта сумма зачисляется на счет телефона, в дальнейшем вы ежемесячно пополняете баланс в соответствии с вашим тарифным планом.
Тарифы мобильной связи
В России действуют три общенациональных оператора мобильной связи: МТС, Билайн и Мегафон.
Предлагаемые ими тарифы аналогичны и стоят от 500 до 700 рублей в месяц (~7.75-12.39 $ per month). SMS и интернет включены в тариф.
МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
Российская медицина бывает государственной и частной. Для лечения в государственных больницах и поликлиниках, в том числе в студенческих, необходим полис медицинского страхования. В частные клиники пациентов принимают и без страховки, но за услуги нужно платить.
Бесплатно иностранцам в России доступна только первая и скорая медицинская помощь.
Скорую медицинскую помощь при непосредственной угрозе жизни и здоровью (несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях) обеспечивают сотрудники государственных медучреждений. Врачи приводят пациента в стабильное состояние, дальнейшее лечение возможно только при наличии полиса или оплаты.
Остальные виды медицинских услуг платные.
Каждому иностранному гражданину необходимо иметь медицинский полис еще ДО приезда в Россию. С 1 мая 2016 года минимальная страховая сумма для иностранных граждан возросла до 100 000 рублей (1549 $), это необходимо учитывать при оформлении полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Для их получения иностранному студенту нужно приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который дает возможность получать плановое лечение – консультации специалистов, анализы, обследования, выписку рецептов и др. Полис необходим на весь период пребывания.
Приобрести страховку можно в г. Москве.
Стоимость страховки: от 7500 рублей/год (95.89 $ per year)
Важно, что ДМС за счет личных средств должны приобретать даже те иностранные учащиеся, которые обучаются на территории России по межгосударственным соглашениям (за счет средств российского бюджета).
Всю необходимую информацию о приобретении полиса ДМС можно получить в Управлении по работе с иностранными обучающимися и преподавателями по адресу: Ленинградский пр-т, д. 51, каб. 0523, 5 этаж.