18 июня, в первый день работы XXVIII Петербургского международного экономического форума, ректор Финансового университета Станислав Прокофьев выступил на панельной сессии «Интеллектуальная собственность в структуре инновационной экономики».
В рамках панельной сессии участники дискуссии обсудили меры стимулирования интеллектуальной деятельности, вопросы коммерциализации разработок, эффективность государственной поддержки участников инновационной экономики, а также роль вузов в формировании технологического лидерства страны.
Станислав Прокофьев в своем выступлении обозначил пять ключевых направлений, формирующих системный подход вуза к вовлечению студентов в научно-исследовательскую деятельность, связанную с процессами патентования и коммерциализации разработок.
«Статистика свидетельствует, что в прошлом году около 43% всех заявок в Роспатент были поданы от вузов, однако до стадии коммерциализации доходят менее 10% разработок. Это означает, что у нас большой потенциал, который пока не реализован в полной мере. Сегодня в стране разворачивается борьба за технологический суверенитет, это требует от вузов новых подходов, в рамках инновационной деятельности вузов необходимо усиление работы по защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности», - отметил Станислав Прокофьев.
Станислав Прокофьев рассказал о реализуемых в вузе подходах к образованию, среди которых реализация новой формы выпускной квалификационной работы студентов «Диплом как стартап». Особое внимание в работе университета уделяется формированию предпринимательской и проектной студенческой среды. Благодаря плотному взаимодействию с бизнесом создается полноценный инновационный социум, где студенты могут реализовывать свои идеи. Университет выстраивает прямую связь с реальным сектором экономики, включая проведение питч-сессий, экспертную поддержку и стартовое финансирование лучших студенческих проектов.
«Финансовым университетом совместно с Роспатентом была разработана и внедрена система, направленная на формирование у студентов устойчивой культуры интеллектуального творчества. Эта система охватывает образовательную, проектную и предпринимательскую деятельность студентов, создает условия для генерации и реализации идей, интеграции с внешней средой и поддержки авторских прав», - рассказал Станислав Прокофьев.
Станислав Прокофьев также отметил, что с 2025 года Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Финансового университета включен в международную сеть Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Это открыло университету доступ к глобальным патентным базам и аналитическим инструментам, позволяющим оценивать новизну и конкурентоспособность студенческих проектов на международной арене.
«Мы убеждены, что работа в сфере интеллектуальной собственности должна быть одним из ключевых приоритетов для российских вузов. А интеграция в этой сфере — под кураторством Роспатента, с участием профессиональных и общественных организаций — становится стратегическим трендом для всей системы высшего образования в нашей стране», - подчеркнул Станислав Прокофьев.
В панельной сессии также приняли участие Заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов, Директор Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Мирзо Исмоилзода, Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома, Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. Модератором мероприятия выступил Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро» Юрий Любимов.