Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Бизнес-анализ, налоги и аудит

О программе

В программе «Бизнес-анализ, налоги и аудит» воплотился многолетний опыт Финуниверситета по подготовке кадров для учетно-аналитических, контрольных и налоговых подразделений компаний и государственных органов. Особое внимание уделяется практикоориентированному обучению, привлечению специалистов практиков из ведущих консалтинговых компаний и профессиональных объединений, а также государственных органов.

Научная работа является обязательной составляющей учебного процесса, ведется по актуальным направлениям современных исследований в сферах бухгалтерского учёта, анализа, аудита и налогообложения, позволяет студентам готовить научные публикации, доклады на российских и международных конференциях, занимать призовые места на конкурсах, олимпиадах.

Практико-ориентированные учебные программы, тесное взаимодействие с работодателями, организация для студентов стажировок и практик во время обучения – всё это является составляющими успешности выпускников и обеспечения практически 100% трудоустройства студентов еще во время обучения.



99%

выпускников трудоустраиваются в течение 1 года после окончания университета

864 часа

учебной и производственной практики

85%

преподавателей имеют ученые степени (кандидаты и доктора наук)

495 млн.

печатных и электронных ресурсов, включая СПАК и Bloomberg.

Преимущества программы

Студентоцентрированный подход

Реализация студентоцентрированного подхода к процессу обучения, формирование индивидуальных траекторий обучения.

 Студентоцентрированный подход к процессу обучения — это подход, в центре которого находится студент, а не преподаватель. Он фокусируется на образовательных практиках и принципах, обеспечивающих студентам доступ к знаниям и навыкам, необходимым для самореализации в карьере и дальнейшего самостоятельного получения знаний

НИРС

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе по направлениям: реформирование отечественного учета в соответствии с требованиями МСФО, развитие управленческого учета, управленческий анализ, финансовый анализ, учетно-аналитическое и контрольное обеспечение инновационного и устойчивого развития экономических субъектов, внедрение в практику международных стандартов аудита.  

Преподаватели с учеными степенями и преподаватели-практики

Сближению в учебном процессе теории и практики.

Особое внимание уделяется сближению в учебном процессе теории и практики, а также учету требований работодателей к выпускникам образовательной программы. Это обеспечивается за счет привлечения к учебному процессу специалистов-практиков из ведущих банков, финансовых подразделений крупнейших российских компаний и органов государственного и муниципального управления.​​

Информационная инфраструктура

Студенты приходят на работу, владея инструментами аналитики, в то время как другим приходится осваивать их с нуля.

Среди наших уникальных предложений доступ к Bloomberg Terminal, СПАРК и базам Росстата а также библиотека с печатными и электронными ресурсами.

Быстрый карьерный старт

Университет активно помогает с трудоустройством через различные форматы поддержки.

Центр карьеры предлагает более 100 актуальных вакансий от ведущих работодателей ежемесячно.

Успешное трудоустройство

99% выпускников успешно устраиваются на работу в течение первого года после окончания обучения.

Курским филиалом подписано более 30 соглашений с организациями-партнерами, которые готовы трудоустроить наших выпускников.

Дисциплины программы

Бизнес- анализ

(Концептуальные основы финансового анализа. Анализ сбалансированности ресурсного потенциала и источников финансирования. Анализ результативности деятельности организации. Тактический анализ состояния капитала организации и сбалансированности ее денежных потоков. Финансовый анализ в обеспечении деятельности организации. Теоретические основы бизнес-анализа. Сущность бизнес – анализа, его предмет, метод и задачи. Особенности формирования информационной базы бизнес – анализа. Методический инструментарий бизнес – анализа. Роль бизнес – анализа в обеспечении инновационного и устойчивого развития.)

Финансовый учет

(Предмет и метод бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета. Классификация имущества по видам и источникам образования. Бухгалтерский баланс. Счета и двойная запись. Синтетические, аналитические и субсчета. Оценка хозяйственных средств и калькуляция себестоимости. Документация и учетные регистры. Формы бухгалтерского учета. Инвентаризация имущества организации. Основы бухгалтерской (финансовой отчетности). Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. Бухгалтерский финансовый учет. Учет производственных запасов. Учет затрат на производство. Методы калькулирования себестоимости и системы учета затрат на производство. Учет готовой продукции и ее продажи. Учет финансовых результатов. Учет основных средств. Учет нематериальных активов. Учет денежных средств. Учет капитала и резервов. Учет кредитов и займов. Учет финансовых вложений.)


Консолидированная отчетность: формирование и анализ​

(Концептуальные основы и нормативно-правовое регулирование консолидированной финансовой отчетности. Состав консолидированной финансовой отчетности в формате МСФО. Требования МСФО к формированию консолидированной финансовой отчетности. Методика формирования консолидированного отчета о финансовом положении, консолидированного отчета о прибыли или убытке и отчета о совокупном доходе. Особенности состава и содержания статей консолидированного отчета о финансовом положении, консолидированного отчета о прибыли или убытке и отчета о совокупном доходе. Особенности формирования консолидированного отчета об изменениях в собственном капитале и консолидированного отчета о движении денежных средств. Анализ консолидированной финансовой отчетности. Анализ состава, структуры и динамики имущества и источников финансирования группы компаний. Оценка финансового состояния на основе консолидированного отчета о финансовом положении. Анализ и оценка финансовых результатов деятельности группы компаний. Использование отчета о движении денежных средств для оценки изменений в финансовом положении группы компаний. Пояснения к консолидированной отчетности: содержание и использование в анализе.)


Налоговые споры и способы их разрешения

(В рамках освоения курса «Налоговые споры и способы их разрешения» студенты ознакомятся с такими понятиями, как налоговая декларация: ее назначение и состав; акцизы на отдельные виды товаров; налог на добавленную стоимость; налог на прибыль организаций; прочие федеральные налоги и сборы; региональные и местные налоги и сборы.)

Особенности налогообложения в сегментах бизнеса 

(Налоговое регулирование деятельности организаций отдельных секторов экономики. Особенности налогообложения организаций производственной сферы. Особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особенности налогообложения строительных организаций. Особенности налогообложения организаций оптовой и розничной торговли. Особенности налогообложения некоммерческих организаций.)

Аудит и контроль 

(Теоретические основы финансового контроля. Виды контроля. Правовое регулирование финансового контроля в Российской Федерации. Риск-ориентированный подход к планированию. Методы осуществления финансового контроля. Оценка результатов финансового контроля. Мониторинг состояния финансового контроля. Аудит в системе финансового контроля Российской Федерации. Система регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Основные принципы профессиональной этики аудиторов и концептуальный подход к их соблюдению. Международные стандарты аудита (МСА). Кодекс профессиональной этики аудиторов. Организация подготовки проведения аудиторской проверки. Планирование аудита. Оценка рисков аудита. Оценка системы внутреннего контроля аудируемого лица. Существенность в аудите. Методы и процедуры аудита. Документирование аудита. Оформление результатов аудита. Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности. Виды аудиторского заключения. Методики аудиторской проверки отражения фактов хозяйственной жизни. Документирование результатов аудиторской проверки. Рабочие документы аудитора. Основные ошибки и нарушения по результатам проверки соответствующих разделов учета​.​)​​

Навыки по окончании программы

  • вести финансовый и управленческий учёт;
  • определять налоговые последствия хозяйственных операций, уметь оптимизировать налоговую нагрузку компании;
  • анализировать операционные и инвестиционные процессы, финансовую и консолидированную отчётность;
  • осуществлять аудит и внутренний контроль бизнеса, читать и понимать финансовую и управленческую отчётность;
  • использовать международные налоговые соглашения для оптимизации налогообложения международного бизнеса и физических лиц.

Карьера и работа

Одним из ключевых достижений программы является востребованность выпускников на рынке труда.

Образование Финансового университета позволяет выпускникам программы получать работу в крупнейших российских и международных компаниях, банках, учетно-аналитических и контрольных службах коммерческих корпораций; бюджетных и некоммерческих организаций; органах власти; финансовых структурах; аудиторских и консалтинговых фирмах. 

Вакансии доступные по окончании программы: аудитор; бухгалтер; менеджер по налоговому контролю; налоговый инспектор; налоговый консультант; аналитик по бюджетированию и управленческому учету; финансовый аналитик.

Большинство выпускников бакалавриата продолжают обучение на магистерских программах. 

Ниже располагаются логотипы партнеров данной программы.

ОКУ «Центр бюджетного учета»
Контрольно-счетная палата Курской области
ООО «Научно-производственное объединение «Композит»
ОАО «Фармстандарт-Лексредства
УФНС России по Курской области
ПАО «ВымпелКом»

Руководитель программы

Мишустин Михаил Владимирович

Мишустин Михаил Владимирович

Доктор экономических наук. Председатель Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации I класса. Автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов. Руководитель авторского коллектива по подготовке базового учебника «Налоги и налоговое администрирование».

Засько Вадим Николаевич

Засько Вадим Николаевич

Доктор экономических наук, профессор. Аттестованный налоговый консультант. Член редколлегии журналов, входящих в перечень ВАК: «Налоговая политика и практика» (официальный печатный орган ФНС России), «Экономика, налоги, право»

Ведущие преподаватели

Арцибашева Оксана Николаевна

Арцибашева Оксана Николаевна

Специалист по учебно-методической работе

Предметы ЕГЭ (вступительных испытаний) для поступления

Документы

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год