Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
8
Платных мест
22

Образовательная программа «Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность» разработана на основе профессиональных стандартов «Специалист по управлению рисками» и «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также с учетом требований работодателей.

Главная цель программы состоит в подготовке специалистов, способных формировать стратегическую интегрированную систему управления рисками, поддерживать уровень рисков, обеспечивающего непрерывную экономически безопасную деятельность и устойчивое развитие организации и социально-экономических систем на различных уровнях управления, а также способных выявлять бизнес-процессы с учетом специфики секторов экономики, наиболее подверженных риску, признаки нехарактерные для обычных операций и сделок, работать с конфиденциальной информацией.

Ключевые особенности программы – практико-ориентированность, широкое привлечение к образовательному процессу специалистов в управлении рисками и экономической безопасности, контрольной сферы, а также ведущих преподавателей Финуниверситета.

Преимущества программы

Преимущества программы

  • Востребованность на рынке труда;
  • Практико-ориентированный и проектный подходы с использованием инновационных образовательных технологий;
  • Работу в сфере экономической безопасности можно использовать для старта в собственном бизнесе;
  • Возможность открыть собственную консультационную фирму в сфере управления рисками и экономической безопасности.

После окончания программы выпускники смогут

  • Определять типологии отмывания денег, перечень предикатных преступлений в отношении ОД/ФТ, а также устанавливать степень уязвимости финансовых продуктов и услуг в отношении ОД/ФТ в профильном секторе;
  • Составлять прогнозы основных социально-экономических и финансовых показателей деятельности организаций в сфере анализа рисков и обеспечения экономической безопасности, определять пороговые значения состояния экономической безопасности на макро- и микроуровнях;
  • Разрабатывать варианты риск-ориентированных решений и обосновывать их выбор на основе реального состояния социально-экономической и финансовой эффективности систем экономической безопасности;
  • Анализировать услуги финансовых посредников, проводить финансовые расследования, опираясь на соответствующее международное и Законодательство Российской Федерации, в т.ч. регулирующее отношения в сфере ПОД/ФТ;
  • Использовать необходимое программное обеспечение для моделирования, анализа и оценки управления рисками в целях обеспечения экономической безопасности по всем бизнес-процессам организации;
  • Разрабатывать и вносить предложения по изменению в корпоративные нормативные акты, в части выполнения действий по управлению рисками, противодействия корпоративному мошенничеству и коррупции, определять их эффективность.

Дисциплины программы

  • Риск-ориентированный подход в системе корпоративного управления
    Дисциплина раскрывает методологию идентификации, оценки и анализа рисков в деятельности организации, осуществления контроля и мониторинга управления рисками, определение владельцев рисков и ответственных за риск, позволяет использовать аппарат анализа и управления рисками в рамках хозяйствующих субъектов разных уровней, распределять полномочия и ответственность между ответственными за риски сотрудниками, обеспечивать должное нормативное регулирование системы управления рисками.
  • Теория и методология анализа и прогнозирования рисков
    Дисциплина формирует знания в области теории и методологии анализа и прогнозирования рисков, в сфере документирования процесса управления рисками в деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе отдельных бизнес-процессов, направлений разработки мер по воздействию на риск
  • Экономическая безопасность организаций
    Дисциплина позволяет узнать основы нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в сфере предпринимательской деятельности и экономической безопасности, модели, методы и инструменты, используемые в российской и зарубежной практиках для построения систем экономической безопасности и комплаенс-контроля, сформировать умения по разработке систем обеспечения экономической безопасности организаций.
  • Лабораторный практикум по проектированию систем управления рисками и экономической безопасности
    Дисциплина позволяет изучить основные направления регулирования деятельности организаций в целях обеспечения их безопасного функционирования и управления рисками в хозяйственной деятельности, проводить анализ современной экономики и ее регулирования в целях безопасного функционирования государственных, коммерческих, некоммерческих, общественных и других организаций, разрабатывать системы мер и предложений по обеспечению экономической безопасности.
  • Внутренний контроль и аудит в системе управления рисками организаций
    Дисциплина ориентирована на формирование системного представления о современных методах организации и управления внутренним контролем и аудитом в системе управления рисками организации, а также на развитие практических навыков в области организации и управления внутренним контролем и аудитом.

Руководитель программы

Лебедев Игорь Александрович

Лебедев Игорь Александрович

доктор экономических наук, профессор Департамента экономической безопасности и управления рисками Факультета экономики и бизнеса

Безденежных Вячеслав Михайлович

Безденежных Вячеслав Михайлович

кандидат экономических наук, доцент Департамента экономической безопасности и управления рисками Факультета экономики и бизнеса

Богданова Марина Михайловна

Богданова Марина Михайловна

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Учет и информационные технологии в бизнесе»

Документы

Программы вступительных испытаний

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Карьера и работа

Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программу бакалавриата включает: работу в экспертно-аналитических службах (центры экономического анализа, государственный сектор, общественные организации), рейтинговые агентства, финансовом секторе (банки, небанковские кредитные организации, микрофинансовые организации, операторы платежных систем, управляющие компании, инвестиционные фонды, депозитарии, клиринговые организации, организаторы торговли на финансовом рынке, регистраторы, страховые компании, фондовые биржи), консалтинге, IT–индустрии, реальном секторе экономики (промышленность, сельское хозяйство, связь и средства массовой информации, сервис и оказание услуг населению, строительство, здравоохранение, юриспруденция, международная торговля и др.), а также в научных и образовательных организациях.

Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю

Организации, в которых можно пройти практику с последующим трудоустройством

  • Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю
  • Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю
  • ​Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике г. Барнаула
  • Общество с ограниченной ответственностью «БС-Консалтинг»
Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю
Управление Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю
​Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике г. Барнаула
ООО «БС-Консалтинг»

Ведущие преподаватели

Богданова Марина Михайловна

Богданова Марина Михайловна

кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Учет и информационные технологии в бизнесе»

Алябьева Елена Викторовна

Алябьева Елена Викторовна

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры «Учет и информационные технологии в бизнесе»

Цивилева Людмила Владимировна

Цивилева Людмила Владимировна

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет и информационные технологии в бизнесе»

Неверов Павел Александрович

Неверов Павел Александрович

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Учет и информационные технологии в бизнесе»

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год