В соответствии с законами Российской Федерации обучающиеся Финансового университета (высшее образование, СПО и аспирантура), ставшие мамами, имеют право на получение следующих видов пособий:
Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам – государственное пособие, которое обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей – сто десять) календарных дней после родов.
Условия и порядок получения пособия
Пособие могут получить женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования (в том числе в аспирантуре), образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, родившие ребенка в период обучения.
Пособие выплачивается всем женщинам, родившим ребенка в период обучения по очной форме в образовательной организации без привязки к социальной категории «студенческая семья», таким образом, получить пособие могут в том числе женщины старше 35 лет.
Механизм получения пособия
С 1 сентября 2025 года пособие рассчитывается в размере 100 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Для получения пособия необходимо:
- получить листок нетрудоспособности по беременности и родам в медицинской организации, в которой обучающаяся состоит на учете и наблюдается в период беременности;
- обратиться в деканат своего факультета для оформления отпуска по беременности и родам или индивидуального учебного плана на период, соответствующий суммарному количеству дней отпуска по беременности и родам;
Согласно статье 7 Федерального закона № 81-ФЗ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, что дает обучающейся возможность перейти на индивидуальный учебный план на период отпуска по беременности и родам по согласованию с университетом. - подать заявление о назначении пособия по беременности и родам в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации субъекта лично или через законного представителя в клиентской службе СФР, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои документы", либо онлайн через Госуслуги, приложив к заявлению:
- листок нетрудоспособности,
- документ, подтверждающий факт обучения в образовательной организации по очной форме обучения с указанием периода нетрудоспособности в связи с беременностью и родами,
- документ из медицинской организации, подтверждающий период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами;
- получить пособие в течение 10 рабочих дней после подачи заявления.
В соответствии с положением статьи 17.2 Федерального закона № 81-ФЗ пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Таким образом, если обучающаяся не обращалась в университет за получением данного пособия, она может обратиться после 1 сентября 2025 года за назначением пособия в СФР и получить его в увеличенном размере при соблюдении сроков обращения, установленных вышеуказанной статьей.
Пособие по беременности на ранних сроках
Выплаты для тех, кто встал на учет в лечебном учреждении в срок до 12 недель.
Сумма ежемесячного пособия зависит от дохода семьи (малоимущие семьи).
Пособие можно оформить на «Госуслугах», в отделении СФР или в МФЦ "Мои документы".
Единовременное пособие при рождении ребенка
Получить пособие может любой из родителей.
Если работает (служит) один из родителей, заявление должен подавать только тот, кто работает.
Если оба родителя не работают (обучаются по очной форме), заявление следует подать одному из родителей на «Госуслугах», в отделении СФР или в МФЦ "Мои документы".
Необходимые документы для получения пособия:
- паспорта родителей;
- заявление на получение пособия;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка из ЗАГСа по форме Ф-24;
- справка о неполучении пособия другим родителем (если отец и мать находятся в браке).
Пособие по уходу за ребенком
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет имеют все молодые родители. Данная форма декретного пособия предполагает предоставление на протяжении 1,5 лет с момент появления ребенка получение ежемесячной выплаты.
Необходимые документы для получения пособия:
- копия паспорта заявителя;
- оригинал и копия свидетельства о рождении;
- справка о неиспользовании отпуска по уходу за ребёнком от второго родителя (справка подтверждает, что второй родитель не получает данное пособие по своему месту работы).
Пособие по уходу за ребёнком можно оформить на «Госуслугах», в отделении СФР или в МФЦ "Мои документы".