В условиях современного ритма жизни ультрапереработанные продукты активно вытесняют из нашего рациона полноценную здоровую пищу. В погоне за дедлайнами мы всё чаще «перехватываем» на бегу калорийные снеки и готовые к употреблению продукты, жертвуя качеством питания ради скорости. Эта модель поведения глубоко укоренилась в современном обществе, особенно среди молодежи, где доминирует принцип «время — главный ресурс». Нельзя не отметить и вкусовые качества ультрапереработанной пищи: благодаря тщательно выверенным комбинациям сахара, жира, соли и вкусовых добавок, такая еда зачастую воспринимается как более привлекательная на вкус по сравнению, скажем, с традиционной гречкой и котлетой.
В свою очередь, современные исследования убедительно демонстрируют наличие устойчивой корреляции между ростом потребления ультрапереработанных продуктов и глобальным распространением ожирения. Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречивы: за три десятилетия (с 1990 по 2022 гг.) доля взрослых с лишним весом выросла с 25% до 43%, а количество людей с ожирением удвоилось, достигнув каждого восьмого жителя планеты. Если тенденция сохранится, то к 2035 году, по прогнозам экспертов, проблема затронет уже более половины человечества — 4 миллиарда человек.
В исследовании Всемирной федерации по борьбе с ожирением 2022 года отмечается, что эпидемия ожирения несет в себе катастрофические экономические последствия. К ним относятся повышенная нагрузка на систему здравоохранения, снижение производительности труда и ущерб от преждевременной смертности. Прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций и отсутствии активных вмешательств, глобальные экономические потери, связанные с избыточным весом и ожирением, достигнут 3 триллионов долларов США ежегодно уже к 2030 году, а к 2060 году превысят колоссальную сумму в 18 триллионов долларов.
Осознавая серьезность данной угрозы, страны-члены Всемирной организации здравоохранения приняли специальные рекомендации и ускоренный план мероприятий по борьбе с ожирением еще в 2022 году. Однако на практике реализация этих мер крайне замедлена. Как отмечает эксперт Всемирной организации здравоохранения, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин: «В нашей стране все еще не удалось добиться, чтобы производители указывали на упаковке количество добавленного сахара и соли, хотя это крайне важно».
Вместе с тем, как отмечает Ефимова Нина Александровна, кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации: «Отдельные государства уже разработали и реализуют комплексные программы по государственному регулированию оборота продуктов глубокой переработки. Так, например, Колумбия в ноябре 2023 года запустила поэтапный рост налога на ультрапереработанные продукты: сначала налог составлял 10 %, в 2024 году был повышен до 15 %, а в 2025 году — до 20 %. В Чили законом «О рекламе продуктов питания» введены временные ограничения на рекламу еды на телевидении и киносервисах. В частности, рекламировать продукты питания можно только с 22:00 до 6:00. В свою очередь, закон Чили «О составе пищевых продуктов и их рекламе» не только устанавливает обязанность маркировать продукты с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и соли, но и запрещает продажу и рекламу таких продуктов в образовательных учреждениях и для детей младше 14 лет».
Опыт Колумбии и Чили демонстрирует растущее признание необходимости системного государственного вмешательства для защиты здоровья населения. Такой комплексный подход направлен не только на снижение потребления отдельного человека, но и на кардинальное изменение продовольственной среды, что является ключевым условием для противодействия глобальной эпидемии ожирения и сопутствующих заболеваний, а в долгосрочной перспективе оказывает положительный эффект на экономическое благополучие общества в целом.