Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Монета принадлежит к величайшим изобретениям человечества. Ее появление не просто облегчило и ускорило совершение вполне банальных торговых операций купли-продажи. В исторической перспективе оно стало одним из катализаторов важных изменений во многих областях человеческой жизнедеятельности. В конечном счете именно эти изменения привели к окончательному оформлению основных черт той цивилизации, которую мы называем античной, и наследниками которой мы, в том числе являемся.

Способная выполнять все функции денег, монета, тем не менее, очень скоро перестала быть просто удобным средством платежа, обмена, меры стоимости и накопления. Благородное происхождение и аристократические предки, во многом определявшие положение человека в обществе на заре античности, постепенно отходили на второй план, все больше уступая место личным качествам, таким как смелость, энергичность и предприимчивость. Люди, обладающие этими чертами, получили возможность добиться материального успеха, который состоял не во владении землей, иным движимым или недвижимым имуществом, но в обладании новым видом капитала, который, в отличии от традиционных богатств, носил обезличенный характер – звонкой монетой. Последняя, таким образом, выполняла роль своеобразного социального лифта, постепенно подрывая сословные границы, меняя лицо и внутреннюю структуру общества. 

Важное значение монеты в политико-идеологической области определялось как ее повсеместным распространением, так и тем, что, как правило, именно государство выступало гарантом ее качества и приема. Власти впервые получили в свое распоряжение столь мощный инструмент пропагандистского воздействия на собственное население. Визуальные образы, использовавшиеся в качестве монетных типов, и сопровождавшие их легенды могли нести необходимую правительству смысловую нагрузку и в условиях отсутствия газет, телевидения и прочих современных средств массовой информации именно монета эффективно выполняла многие из их функций. 

Но монеты, и прежде всего, монеты античные принадлежали не только утилитарному миру. Они зачастую были явлением искусства и как в капле воды, на миниатюрном пространстве монетного кружка находили отражение монументальные памятники античного мира – дворцы, храмы, скульптуры, составлявшие предмет гордости чеканившего эти монеты государства. Наряду с ландшафтами античных городов, украшенных замечательными произведениями древних архитекторов и скульпторов, и отвечавших потребности древних в гармонии, монеты также нередко служили объектом эстетического наслаждения и восхищения, прививали чувство прекрасного. Недаром на них появляются подписи создававших штемпели для чеканки этих монет мастеров, которые также гордились своими крохотными шедеврами, как авторы монументальных форм. 

Ежедневно пользуясь монетами, мы сегодня редко задумываемся о том, какая долгая история кроется за этими всем привычными металлическими кружочками, откуда взялись столь знакомые каждому названия, какие еще монеты существовали кроме известных нам с детства рубля и копейки. Ответить на эти и некоторые другие вопросы, а также дать первое представление об интереснейшем, но известном лишь немногим мире нумизматики и призвана наша небольшая выставка.

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год