Когда первокурснику необходимо встать на воинский учёт?
В соответствии с Порядком постановки на воинский учет в Финансовом университете, утвержденным приказом ректора от 18.04.2018 №0893/о студент обязан до 10 сентября года поступления (аспирантам в течение 10 дней с даты принятия на обучение ) встать на воинский учёт в военно-учётном столе (ВУС) университета. Запись на приём для постановки на воинский учёт осуществляется посредством электнонной очереди (сервис "Электронная запись").
Какие документы нужны для постановки на воинский учёт?
Встающему на воинский учёт необходимо иметь при себе:
- оригинал паспорта;
- оригинал военно-учётного документа (в/билет или свидетельство гражданина, подлежащего призыву на военную службу),
- копия личного ИНН;
- копия личного СНИЛС
- копия личного документа об образовании
- и быть готовым представить военно-учётные данные (перечень изложен в п.4 ст.8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ). Отсутствие призывного удостоверения из-за его неполучения по разным причинам не может быть причиной для неявки в военно-учётный стол. Легенды про то, что удастся спрятаться - не про Финансовы университет. Предлагаем всё делать своевременно.
Где студенту получить справку об очном обучении для оформления отсрочки от призыва на военную службу?
Справки для оформления отсрочки от призыва (по форме «Приложение № 3, 4, 5») можно получить студентам (аспирантам) – очникам из числа призывников ТОЛЬКО в Военно-учётном столе университета (Второй отдел). Военно-учётный стол университета имеет 4 поста, сориентированных на работу с определёнными факультетами, колледжами и Лицеем (См. ссылку)
Для подготовки и выдачи справки необходимо встать на воинский учёт, без этого сделать справку невозможно. Поэтому звонить в военно-учётный стол до представления призывного удостоверения и паспорта БЕСПОЛЕЗНО. Надо записаться на приём посредством сервиса "Электронная запись" и прибыть для постановки на воинский учёт лично с указанными документами.
Инструкцию по работе с сервисом "Эелктронная запись" см. по ссылке
Может ли студент получить справку об очном обучении для оформления отсрочки от призыва на военную службу в службе «Студенческий офис»?
Нет, не может. Справки из Студенческого офиса военкомату не подойдут.
Можно ли записаться заранее по телефону для подачи документов?
По телефону нельзя, но через интернет можно. Для этого на странице Второго отдела официального сайта Финансового университета работает сервис "Электронная запись".
Есть ли возможность подачи документов онлайн или по электронной почте?
Нет, приём документов осуществляется при их личной подаче в оригиналах. Кроме документов возможно потребуются и личные комментарии.
Это требование законодательства Российской Федерации.
Как получить справку об очном обучении для оформления отсрочки от призыва на военную службу аспиранту?
Справки для оформления отсрочки от призыва (по форме «Приложение № 5» к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации) имеют возможность получить аспиранты – очники из числа призывников ТОЛЬКО на постах Военно-учётного стола университета (Второй отдел), сориентированных на работу с определёнными факультетами, к которым относятся аспиранты.
Зачем получать и представлять справку в военкомат?
Особая форма и режим выдачи справки по форме «Приложение № 3, 4, 5» (к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации) даёт местной призывной комиссии законное основание для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по основанию очного обучения. То есть «Хочешь отсрочку на время обучения? – Представь справку установленного образца!».
Как быть, если призывное удостоверение своевременно не получено?
Всё равно необходимо прибыть в военно-учётный стол с паспортом (+ временной регистрацией - для иногородних). Работник укажет как устранить это упущение и что для этого надо будет сделать.
Что делать после получения справки в военно-учётном столе?
Необходимо в минимально возможный срок представить справку в отделение призыва военкомата, где в настоящий момент состоите на воинском учёте. Во избежание недоразумений запишите себе дату и кому была передана справка. Поинтересуйтесь, когда будет заседание призывной комиссии и когда можно зайти для внесения отметки в призывное удостоверение о предоставленной отсрочке. Содержать личные документы в порядке – это обязанность призывника. Бегать за вами никто не будет.
Есть особенность! Призывникам, состоящим на воинском учёте в г. Москве справки выдаются только в случае записи об этом в полученной повестке. Это объясняется тем, что документооборот в военкомате г. Москвы ведётся электронно. Кроме этого получено письмо военного комиссара г. Москвы, подтверждающее такую форму взаимодействия. В других субъектах Российской Федерации пока такого нет.
Что будет студенту, если он без уважительной причины не явится в военный комиссариат по повестке?
В этом случае на него может быть наложен административный штраф. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место без уважительной причины, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 21.5 КоАП РФ от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Как работники военного комиссариата узнают, что студент проживает в общежитии на территории, отнесённой к конкретному военкомату?
Данная информация поступает в военный комиссариат от работников Второго отдела установленным порядком, а также передаётся органами МВД, осуществляющими регистрацию граждан по месту пребывания или регистрации.
Что делать для ежегодного продления отсрочки студентам (аспирантам) старших (2-4) курсов?
Согласно "Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" призывники обязаны ежегодно подтверждать свое право на отсрочку, предоставляя справки установленного образца в военный комиссариат в период сентябрь-октябрь. В целях сохранения учебного времени для студентов военно-учётный стол берёт на себя обязанность своевременного представления справок, подтверждающих продолжение очного обучения в ВУЗе. Это делается для студентов, состоящих на воинском учёте в военкоматах Московской области. Студенты, состоящие на воинском учёте в других регионах – нарушают требование ст. 8 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и доставляют такие справки лично или университет высылает их по запросу иногороднего военкомата. Студентам, аспирантам, состоящим на воинском учёте в г. Москве право на отсрочку от призыва на военную службу подтверждается университетом электронно через портал ГУП МСР
Представление справок проводится по информации, полученной на момент постановки на воинский учёт. НО, чтобы это состоялось, студент должен своевременно оповестить военно-учётный стол университета о смене военкомата при смене адреса. Такое оповещение производится лично, представлением отметки в призывном удостоверении. Срок – 14 календарных дней.
Что делать иногородним студентам (аспирантам) для постановки на воинский учёт в военных комиссариатах г. Москвы или Московской области если оформлена временная регистрация?
Если у вас есть временная регистрация в г. Москве или Московской области на срок более трёх месяцев необходимо в приёмный день прибыть в военный комиссариат по месту временной регистрации и встать там на воинский учёт. Кроме того необходимо сообщить в военно-учётный стол университета о смене военкомата. Справку приготовят для военкомата, куда вы встали на учёт.
При постановке на воинский учёт необходимо предъявлять подлинники паспорта и призывного удостоверения. Копии и фото не рассматриваются.
Что делать иногородним студентам (аспирантам) для постановки на воинский учёт в военных комиссариатах г. Москвы или Московской области если НЕ оформлена временная регистрация?
В этом случае, необходимо в военно-учётном столе университета получить направление в военный комиссариат по форме "Приложение № 2" и в приёмный день прибыть в военный комиссариат Савёловского района САО г. Москвы (г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 54, стр.1. Станция метро "Окружная. Станция МЦК «Окружная») и встать там на воинский учёт. Далее сообщитьв военно-учётный стол университета о смене военкомата. Справку приготовят для Савёловского военкомата, куда вы встали на учёт.
При постановке на воинский учёт необходимо предъявлять подлинники паспорта и призывного удостоверения. Копии и фото не рассматриваются.