Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

06 мая 2025

5 мая 2025 г. Лаборатория парламентских и законотворческих исследований (ЛПЗИ) Финуниверситета провела научный семинар «Взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти в постсоветских странах», посвященный обсуждению промежуточных итогов первого года реализации проекта РНФ № 24-78-10163 «Трансформация роли исполнительной власти в законотворческом процессе: сравнительное исследование постсоветских государств» (https://rscf.ru/project/24-78-10163/). 

В ходе мероприятия были затронуты проблемы теоретико-методологического осмысления и концептуализации взаимоотношений законодательных и исполнительных ветвей власти в сравнительной перспективе, способы интеграции институциональных и партийных измерений, а также операционализации взаимодействия ветвей власти в целях разработки методологии создания индекса.

Организатором и модератором мероприятия выступил заведующий Лабораторией парламентских и законотворческих исследований Финансового университета, руководитель проекта, к.полит.н. Помигуев Илья Александрович.

С докладами выступили члены грантового проекта, представив промежуточные итоги своей работы.

Алексеев Дмитрий Владимирович, к.полит.н., научный сотрудник отдела политической науки ИНИОН РАН и ЛПЗИ в рамках своего выступления на тему «Исполнительная власть в законодательном процессе: измерения, способы воздействия и взаимодействия с парламентом» представил концептуальную схему измерения влияния исполнительной власти на законодательный процесс, которая состоит из 3-х частей: институциональное, партийное и позиционное. Каждое из которых эксперт разбил на составные части. В ходе обсуждения выступления предметом активных дискуссий выступили вопросы интеграции персональных характеристик депутатов и роли парламентских комитетов.

Берлов Александр Алексеевич, аспирант Аспирантской школы по историческим наукам НИУ ВШЭ, сотрудник ЛПЗИ обрисовал исторический контекст взаимодействия ветвей власти в рамках исторического институционализма. Спикер рассказал о роли политических конфликтов на примере противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти в России 90-х годов. Один из важных выводов – современные институциональные изменения можно понять, если ретроспективно рассмотреть выявить точки бифуркации – ситуации институционального выбора в конфликтной ситуации.

Кечик Ульяна Александровна, студентка магистерской программы «Прикладная политология» Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, сотрудник ЛПЗИ представила результаты работы по сбору данных о всех конституционных изменениях основного закона в постсоветских странах. В рамках отбора данных выделялась суть изменений того, что происходило в Конституции относительно полномочий президента, исполнительной власти, парламента, изменение судебной системы, а также процедуры выборов.

В заключительной части семинара Зарипов Никита Андреевич, аспирант Аспирантской школы по политическим наукам НИУ ВШЭ, сотрудник ЛПЗИ представил свой доклад на тему «Исполнительные факторы законотворческой деятельности на примере формальных правил игры законодательных органов». Спикер акцентировал внимание на том, что имеет первостепенное значение в функционировании политических процессов: правила или неформальные практики, а также на четком разграничении между полномочиями и парламентской процедурой, входящих в институциональное измерение исследования исполнительной и законодательной ветвей власти.

По результатам представления докладов исследовательский коллектив Лаборатории обсудил общие планы по реализации второго года проекта, а также определил дальнейший вектор работы в рамках гранта для каждого из участников исследовательского коллектива.


Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год