Идейным вдохновителем и создателем музея выступил д.э.н., профессор, зав. кафедрой налогов и налогового администрирования Дмитрий Ряховский. Музей торжественно открыл свои двери для студентов и всех интересующихся историей финансовой системы страны 14 декабря 2021 года.
В выставочном зале по адресу ул. Верхняя Масловка, 15 собрана масштабная коллекция, которая через подлинные экспонаты рассказывает об эволюции налогообложения в России. Здесь можно проследить всю историю вычислительной техники — от арифмометров, на которых рассчитывали сборы, до первых компьютеров, появившихся в налоговых инспекциях. Отдельный стенд демонстрирует эволюцию средств учета: от древних палочек и деревянных счетов до программируемых калькуляторов.
Особое место в коллекции занимают подлинные платежные средства разных эпох — от времен Петра I до наших дней, а также разнообразные инвестиционные бумаги: акции, облигации и ваучеры.
В витринах музея выставлены сборники первых российских законов, налоговые кодексы, книги, фотографии и даже форменная одежда сотрудников налоговых органов разных лет. Отдельный стенд посвящен периоду Перестройки 80-х годов XX века, где представлены денежные знаки различных территорий России, а также дефицитные в то время талоны на продукты и карточки покупателя.
«Сегодня у нас экспонаты продолжают поступать со всей России, — поделился Дмитрий Ряховский. — И мы с кем-то обмениваемся, где-то мы что-то находим, кто-то нам из сотрудников просто высылает. Я уверен, что буквально через год у нас количество экспонатов будет действительно впечатляющим, и мы станем изучать повторно историю налогов в нашем музее».
Музей в Финансовом университете уже стал не только хранилищем уникальных артефактов, но и важной образовательной площадкой для будущих финансистов и налоговых специалистов.








