Сегодня завершилась двухдневная практическая конференция-семинар «Китай без иллюзий», организованная Российско-Китайской Палатой при поддержке Финансового университета при Правительстве РФ. С 17 по 18 июля мероприятие собрало предпринимателей, уже работающих с китайским рынком или только планирующих на него выход, чтобы развеять мифы и дать практические инструменты для успешного сотрудничества.
Несмотря на статус стратегических партнеров, бизнес с Китаем остаётся для многих российских компаний территорией повышенных рисков и недопонимания. Языковой барьер – лишь вершина айсберга. Участники конференции единодушно отмечали, что корень проблем лежит в глубоких различиях бизнес-культуры, правовых подходов, ведения переговоров, оформления контрактов и финансовых расчётов.
Уникальность конференции «Китай без иллюзий» заключалась в ее сугубо практической направленности. Вместо абстрактных теорий участники погрузились в разбор конкретных проблем и поиск решений по ключевым аспектам внешнеэкономической деятельности. Среди ключевых тем конференции стали: эффективные схемы сотрудничества, работа с контрактами, судебные разбирательства, трансграничные платежи, продвижение на рынке КНР и др.
Модератором конференции выступил ответственный секретарь Российской части Российско-Китайской Палаты, член Комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Устюжанинов.
«Хочу поблагодарить Финуниверситет за совместную работу по международному сотрудничество. В рамках дополнительного образования вуза мы предложим вам углубленные курсы повышения квалификации. Также я думаю, что совместно с экспертным сообществом и вузом мы подготовим аналитические материалы и мнения для того, чтобы предпринимателям было легче взаимодействовать с зарубежными партнерами. Мы расскажем вам, какие нюансы необходимо учитывать и куда обратиться за консультацией. Если у вас появятся вопросы к спикеру, то в конце его выступления вы можете их задать ему», – сказал Павел Устюжанинов
С приветственным словом к участникам обратился директор по международному сотрудничеству Финансового университета Анатолий Кисляков:
«Финуниверситет – это вуз международного уровня, здесь обучаются свыше 3300 иностранных студентов из 90 стран мира, в том числе из Китая. Мы очень рады, что не первый год Российско-Китайская Палата выбирает наш вуз в качестве места проведения конференции-семинара. Ввиду активной международной деятельности, Финуниверситет сотрудничает практически со всей географией Китая – 34 вуза-партнера. И мы не останавливаемся на достигнутом. Например, сейчас мы активно ведем диалог по установлению партнерства с китайским медиапространством», – подчеркнул Анатолий Кисляков.
Интеллектуальной площадкой мероприятия стал Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа Финуниверситета. Декан факультета Вадим Засько сделал акцент на возможностях обучения в университете.
«Финуниверситет является дискуссионной площадкой, где представители бизнеса, государства и науки могут высказать свои мнения, чтобы найти точки соприкосновения и оптимальные решения. Я приглашаю вас и ваших детей учиться на Факультете НАБ. Наши образовательные программы охватывают не только сферу налогов, аудита и бизнес-анализа, но и таможенное дело и электронную коммерцию», – отметил Вадим Засько.
Спикеры конференции – ведущие практики с многолетним опытом работы с Китаем. Особое внимание сделано на живом общении и проработке реальных ситуаций из практики участников. Многие кейсы были предоставлены Российско-Китайской палатой на основе обращений предпринимателей. Формат включал интерактивные сессии, профессиональный батл по спорным вопросам ВЭД и прямые консультации с экспертами Палаты, юристами, банковскими специалистами и таможенными экспертами.
Практическими навыками ведения бизнеса с Китаем для импортёров поделился генеральный директор SN ImEx Group Николай Грицай. Спикер показал аудитории статистику по экспорту и импорту, таможенное оформление и методы поиска поставщиков в Китае. Отдельный блок выступления был посвящен разбору мошеннических схем, появившихся в 2024 году, среди которых:
-
Клонирование сайтов известных китайских брендов, создание аккаунтов на Alibaba.
-
Обман в весовых показателях при отгрузке товара даже при условии проведения покупателем инспекции перед отгрузкой.
-
Пирамиды на базе платежных агентов: «мы заплатим первые два платежа сами, а потом 100% предоплата от Вас».
-
Аренда красивого офиса и показательные выступления.
-
Смена банковских реквизитов в связи с попытками наладить прямое получение денежных средств от клиентов.
В свою очередь основатель компании Unimerch International, бизнес-советник по работе с Китаем, предприниматель и эксперт по бизнесу с Китаем Александр Холодный рассказал о безопасной работе с Китаем в условиях санкций.
«Сегодня импортёр в санкционных условиях – это не просто человек, который везёт товар. Это архитектор сложной схемы, человек, который: думает на три хода вперёд, умеет выстраивать доверие с разными культурами не боится нестандартных решений, но при этом умеет всё задокументировать так, что любой юрист скажет: «чисто». Мы живём в то время, когда нарушать правила – это не преступление, а бизнес-стратегия. Но это не значит делать всё, как попало. Это значит – уметь двигаться по краю, но с холодной головой, чистыми документами и правильной командой рядом. Если ты к этому готов – рынок открыт», – резюмировал спикер.
Работа второго дня конференции началась с выступления основателя агентства диджитал-маркетинга в Китае Mates-China.com, ex-сотрудника TikTok, автора курсов по рекламным площадкам Китая, таким как Baidu, WeChat, Weibo, Douyin Анастасии Наседкиной. Эксперт предоставила ТОП-5 заблуждений о выходе на китайский рынок, а также базовую информацию о продажах и работе с социальными сетями.
По окончании интенсивной двухдневной программы все участники конференции получили сертификаты о прохождении обучающего курса, официально подтверждённые Финансовым университетом. Организаторы отметили, что знания, полученные на мероприятии, участники смогут применить в работе уже на следующий день.
Конференция-семинар «Китай без иллюзий» стала важным шагом к тому, чтобы российско-китайское деловое сотрудничество строилось на реалистичных ожиданиях и прочном знании правил игры.