20 сентября 2025 года студенты 3 курса Финансового университета, обучающиеся по образовательной программе «Финансовая разведка, экономическая безопасность и управление рисками» приняли участие в студенческой игре по внутреннему аудиту для студентов экономических специальностей «Внутренний аудитор промышленного предприятия 2025», организатором которой выступило Молодежное направление Ассоциации «Институт внутренних аудиторов» на площадке РУДН.
Задачей студентов было проявить профессионализм, спланировать и провести внутреннюю аудиторскую проверку, выявить риски и несоответствия, собрать аудиторские доказательства, подготовить отчёт о результатах аудиторской проверки и разработать рекомендации для менеджмента по устранению установленных несоответствий. В процессе игры-симулятора студенты анализировали документы, проводили интервью с «сотрудниками», которые, не хотели раскрывать всю правду, сталкивались с неочевидными рисками и даже этическими дилеммами, подкупом и запугиванием.
1 место заняла команда «Вердикт» Финансового университета при Правительстве РФ! Поздравляем с победой Сивцова В.О., Мохова О.В., Антонова Д.Н., Данилову А.В., Питенина М.А. и их руководителя доцента Кафедры экономической безопасности и управления рисками Тургаеву А.А.
Это в очередной раз подтверждает, что обучение по образовательным программам Кафедры экономической безопасности и управления рисками позволяет формировать компетенции для широкого перечня профессий, в том числе в сфере контроля и аудита!
Игра проводилась в 3 этапа:
1. Подготовительный этап (15 минут)
1.1 Представители команд получают пакет документов, в который входит:
• проект Аудиторского задания, который необходимо его заполнить;
• форма Программы проверки, в которой необходимо указать подробный перечень аудиторских процедур, которые команда планирует выполнять в рамках аудита.
• раздаточный материал для проведения внутреннего аудита.
1.2 Команды выбирают начальника отдела – руководителя аудиторской группы, который будет координировать процесс проведения проверки, принимать ключевые решения, нести ответственность за качество работы команды.
2. Основной этап (100 мин)
Подготовка к внутренней аудиторской проверке
• Определение ключевых рисков, присущих процессу (ошибки, неэффективные процессы, мошенничество). Риски должны быть указаны в аудиторском задании. Проект аудиторского задания представлен в составе раздаточных материалов. Аудиторское задание утверждается руководителем подразделения внутреннего аудита из числа игроков команды.
• Формирование программы проверки, являющейся приложением к аудиторскому заданию (какие вопросы планируется проверять). Форма Программы представлена в составе раздаточных материалов.
Проведение аудиторской проверки, сбор доказательств
• Анализ документов на предмет выявления несоответствий.
• Выявление рисков.
• Сбор аудиторских доказательств, в том числе проведение интервью с условным сотрудником.
Оформление результатов проверки
• Формирование перечня выявленных несоответствий.
• Оценка влияния рисков на деятельность Общества (финансовые потери, репутационные риски и т.д.).
• Формулирование выводов и разработка рекомендаций.
• Формирование Отчёта о результатах внутренней аудиторской проверки, с выводами и рекомендациями по устранению выявленных несоответствий, а также по улучшению системы внутреннего контроля.
3. Проверка результатов работы команд (20 мин)
Каждая команда представляет результаты проделанной работы:
• Оформленное и утверждённое Аудиторское задание с Программой проверки.
• Отчёт о результатах аудиторской проверки с приложением аудиторских доказательств.
Аудиторский отчёт должен был содержать: перечень выявленных несоответствий, риски по процессу (в том числе реализовавшиеся), выводы и рекомендации по устранению выявленных несоответствий, а также по улучшению системы внутреннего контроля.