Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»09 апреля 2025

Профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Маколова Л.В. приняла участие в Международном форуме «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС»

 

Профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» д.э.н., доцент Маколова Людмила Викторовна приняла участие в Международном форуме «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС».

          Международный форум «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС» является платформой интеллектуального взаимодействия бизнеса, государства и науки стран ШОС в вопросах достижения национальных и корпоративных задач в области климатической повестки и декарбонизации проводился 3 апреля 2025 года в очном формате одновременно в Москве в Общественной Палате Российской Федерации, в Алматы и в Бишкеке с онлайн-трансляцией по всему миру. 

Форум проводился Комиссией Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки и АНО «Академия 2030» в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО «ФосАгро».

В настоящее время, мировое сообщество сталкивается с новыми нетипичными угрозами существования, связанными с изменением климата, изменениями в общественной жизни. Высшие учебные заведения являются одним из драйверов общества привлекаемых для разработки стратегий решения данных проблем. Высшие учебные заведения берут на себя важную роль в формировании ценностей и стратегий, которые направлены на решение экологических и социальных вызовов.

В рамках Международного форума «Университеты, бизнес и изменение климата. Территория ШОС» в Общественной палате РФ были проведены следующие мероприятия:

 

-       Пленарная сессия: «Климатические инициативы в национальном контексте: пространство для взаимодействия бизнеса и государства»;

-       Панельная дискуссия: «Технологические инновации для борьбы с изменением климата: вклад бизнеса и государства»;

-       Международный круглый стол: Современные модели партнерства бизнеса и университетов для устойчивого развития (параллельная сессия);

-       Просвещение в сфере экологии и климата: ключевые стейкхолдеры и эффективные инструменты.

 

 

На форуме были рассмотрены следующие ключевые вопросы:

-     Какие форматы стратегического сотрудничества бизнеса, университетов и государства в вопросах достижения государственных и корпоративных задач низкоуглеродного развития могут стать наиболее эффективными.

-     Какие практические и стратегические выгоды университета от вовлечения в «зеленую» повестку.

-     Какие компетенции необходимы бизнесу для реализации ESG-стратегии и улучшению нефинансовой отчетности, финансовому сектору для «озеленения» портфелей и государству для реализации национальной стратегии декарбонизации, и как их формировать у современных учащихся.

-     Какие возможности открываются бизнесу и университетам в рамках сотрудничества с коллегами из стран ШОС по климатическому направлению.

Мероприятие собрало представителей вузов, научно-исследовательских организаций, бизнеса и некоммерческих организаций для обсуждения актуальных проблем взаимодействия университетов, бизнеса и государства в решении проблем климатического изменения.

          Ключевыми задачами устойчивого развития является формирование экологической культуры и повышение осведомленности молодежи о климатических вызовах. Для выполнения данных задач необходимо применение эффективных стратегий экологического просвещения, ориентированных на формирование осознанного отношения к вопросам экологии и климата. Ведущая роль в таких стратегиях отводится университетам и общественным организациям.

 

Другие новости

15 маяКафедра «Безопасность жизнедеятельности»
80-летием Победы

80-летием Победы

07 маяКафедра «Безопасность жизнедеятельности»
Участие работников кафедры «Безопасность жизнедеятельности» в мероприятии патриотического воспитания студентов

Участие работников кафедры «Безопасность жизнедеятельности» в мероприятии патриотического воспитания студентов

05 маяКафедра «Безопасность жизнедеятельности»
Научный студенческий семинар «Национальная безопасность и военно-патриотическое воспитание молодежи»

Научный студенческий семинар «Национальная безопасность и военно-патриотическое воспитание молодежи»

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год