Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Стратегическая финансовая диагностика корпораций

Стратегическая финансовая диагностика корпораций

Факультет экономики и бизнеса

38.04.08 Финансы и кредит
Форма обучения
Заочная
Срок обучения
2 года 6 месяцев

«Стратегическая финансовая диагностика корпораций» – программа обеспечивает подготовку высококвалифицированных и компетентных специалистов международного уровня для высшего управленческого звена финансовых служб компаний.

Выпускники освоившие программу магистратуры, могут осуществлять профессиональную деятельность в сферах общего, среднего профессионального, дополнительного профессионального образования, высшего образования и в сфере реализации, в сфере научных исследований, в экономических, финансовых, маркетинговых службах организаций финансового и нефинансового секторов экономики, органов государственной власти и местного самоуправления.

Магистерская программа реализуется на основе внедрения в учебный процесс последних достижений науки и практики в области организации и управления финансами, а также сочетания лучших традиций российской высшей школы с требованиями, диктуемыми современными процессами информатизации, глобализации, цифровизации, финансизации и т.п.

Руководитель программы

Вступительные испытания

Дисциплины программы

  • Финансовые и денежно-кредитные методы регулирования экономики
  • В рамках дисциплины изучаются положения налогового регулирования, денежно-кредитной политики в системе денежно-кредитного регулирования, страхового регулирования, регулирования на основе использования бюджетных ресурсов, использования государственных долговых и кредитных инструментов регулирования экономики.
  • Диагностика финансового состояния компании
  • В рамках дисциплины изучаются финансовый анализ, который предполагает оценку и прогнозирование финансового положения организации по данным её бухгалтерской отчётности.
  • Технологии анализа, оценки и контроля предпринимательских рисков
  • В рамках дисциплины предполагается изучить основные подходы к анализу возможных экономических рисков, ознакомиться с основными положениями современной теории рисков, изучить систему факторов, влияющих на возникновение экономических рисков, сформировать навыки анализа и интерпретации юридически значимой информации, освоить методы количественной и качественной оценки рисков, изучить существующие методы управления рисками, методы моделирования рисковых ситуаций и обоснования решений.
  • Стратегическая диагностика и финансовый риск-менеджмент в корпорации
  • В рамках дисциплины предполагается изучение внутренних особенностей компании (её сильных и слабых сторон) и внешних условий (политических, социальных, конкурентных, финансовых) и изучение риск-менеджмента в корпорации как процесса распознавания возможных рисков и разработки стратегии развития компании или проекта с учётом потенциальной опасности.
  • Стратегия управления финансовыми рисками корпорации
  • В рамках дисциплины предполагается изучение подходов выбора подходящей стратегии которое зависит от специфики, целей, рисковых обстоятельств и финансовых возможностей организации.
  • Финансовая корпоративная стратегия
  • В рамках дисциплины предполагается изучение стратегии как генерального плана действий по своевременному обеспечению предприятия финансовыми ресурсами (денежными средствами) и по их эффективному использованию с целью капитализации компании
  • Финансы организаций в инновационной экономике
  • В рамках дисциплины предполагается изучение финансирования инновационной деятельности для получения дополнительной прибыли, повышения эффективности и социально-экономического эффекта.
  • Контроль в системе корпоративного управления
  • В рамках дисциплины предполагается изучение контроля как управленческой функции, которая заключается в отслеживании отклонений и корректировке управленческих решений, оказывающих влияние на баланс интересов участников корпоративных отношений.
  • Информационные технологии бизнес-аналитики
  • В рамках дисциплины предполагается изучение комплекса методов и компьютерных инструментов для сбора, хранения, обработки и визуализации данных, которые превращают транзакционную информацию в наглядные отчеты​.

После окончания программы выпускники смогут

  • исследовать актуальные научные проблемы в области финансов и кредита на основе теоретического обоснования и современного инструментария
  • разрабатывать новые эконометрические модели исследуемых процессов, явлений и объектов, относящихся к сфере профессиональной деятельности;
  • анализировать результаты проведенных исследований, анализировать данные для составления финансовых обзоров, экспертно-аналитических заключений, отчетов и научных публикаций;
  • разрабатывать эффективные методы обеспечения функционирования организаций, в том числе финансово-кредитных на основе исследования проблем их финансовой устойчивости, оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности с учетом фактора неопределенности;
  • разрабатывать бюджетную политику, выбирать эффективные инструменты ее реализации на основе изучения теоретических основ и методологических проблем обеспечения долгосрочной устойчивости бюджетной системы;  
  • разрабатывать бюджеты и финансовые планы, инновационные решения финансово-экономических задач как на уровне отдельных организаций, в том числе институтов финансового рынка, так и на уровне национальной экономики и публично-правовых образований;
  • коорлинировать текущее и стратегическое финансовое планирование  и прогнозирование на уровне публично-правовых образований и организаций.

Преимущества программы

  • традиции научной школы «Школа Д.С.Молякова - финансы микроэкономики» с более чем 65-летней историей в сочетании с постоянной актуализацией образовательной программы, перечня дисциплин и их контента, образовательных технологий и формата учебного процесса, научных проектов и тематики исследований;
  • высокий потенциал предлагаемых дисциплин и профессионализм профессорско-преподавательского состава, реализующего программу (доктора и кандидаты наук по профилю — 100%), с привлечением преподавателей-практиков в сфере корпоративных финансов и современных информационных технологий;
  • интерактивные образовательные технологии: исследовательские проекты с использованием глобальных и национальных информационных ресурсов статистических агентств и центробанков, новостных агрегаторов, агентств финансовой информации и консалтинговых служб; геймификация с использованием бизнес-симулятора для отработки навыков принятия финансовых решений в условиях риска; Р2Р-тестирование, кейсы и др.;
  • Data-аналитика на основе цифровых ресурсов российских и международных агрегаторов финансовой и нефинансовой информации; в рамках импортозамещения мы активно работаем в направлении встроенных проектов и интенсивов лицензированных российских EdTech, развивающих цифровые компетенции в области BI-аналитики и Data-driven (подтверждается многочисленными сертификатами наших магистрантов);
  • востребованное направление подготовки - «Финансы и кредит», что защищает наших выпускников от проблемы «перепроизводства экономистов» в современной России, гарантирует трудоустройство и карьерный рост;
  • возможность продвижения результатов научных исследований в многочисленных проектах Финансового университета, Факультета экономики и бизнеса, кафедры Корпоративных финансов и корпоративного управления.

Учебный план

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год