Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Управление финансовыми рисками: прикладная аналитика и технологии в банках

Управление финансовыми рисками: прикладная аналитика и технологии в банках

Финансовый факультет

38.04.08 Финансы и кредит
Форма обучения
Очная
Срок обучения
2 года
Бюджетных мест
7
Платных мест
20

Программа реализуется кафедрой банковского дела и монетарного регулирования на финансовом факультете, являющемся лидером в подготовке специалистов финансового и, в частности, банковского профиля в подготовке высококвалифицированных кадров для широкого круга институтов финансового рынка: кредитных организаций, мегарегулятора, консалтинговых компаний и рейтинговых агентств.

Особенностью программы является то, что она реализуется в партнерстве и при активном участии профессионалов-практиков в области риск-менеджмента базовой кафедры Финуниверситета ПАО ВТБ — «ВТБ: современная практика и технологии банковского бизнеса» и Банковская академия Вьетнама (г. Ханой, Вьетнам).

В программе «Управление финансовыми рисками: прикладная аналитика и технологии в банках» удачно сочетаются фундаментальные основы теории банковского дела, риск-менеджмента, прикладная аналитика и применение новых технологий при принятии бизнес-решений. 

Выпускающая кафедра -  Кафедра банковского дела и монетарного регулирования

Руководитель программы

Ларионова Ирина Владимировна

Ларионова Ирина Владимировна

Доктор экономических наук, профессор. Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования. Зам. зав. кафедрой банковского дела и монетарного регулирования по научной работе и работе с аспирантами; автор многочисленных учебников и монографий по банковскому менеджменту, антикризисному управлению в коммерческом банке, финансовой стабильности в банковском секторе и его институтов. Член редколлегии высокорейтинговых журналов, диссертационного совета по специальности 5.2.4 Финансы; имеет опыт работы в банке, аудиторской компании.

Кондратенко Максим Дмитриевич

Кондратенко Максим Дмитриевич

Кандидат экономических наук. Зав. кафедрой «ВТБ: современная практика и технологии банковского бизнеса". Член Правления банка ВТБ.

Уникальные преимущества программы

Вызовы современного мира обусловливают потребность в высокопрофессиональных аналитиках, способных давать оценку и прогнозировать последствия влияния глобальных трендов в экономической и финансовой сферах на деятельность национальных участников финансового рынка и, прежде всего банковского сектора и его институтов. В этой связи сбалансированное сочетание фундаментальных основ построения систем риск-менеджмента с прикладной их проекцией на фоне набирающей ускорение цифровизацией, высокой чувствительностью банковской деятельности к внешним шокам и накопленным внутренним дисбалансам, позволит насытить рынок трудам профессионалами с такими компетенциями.

После окончания программы выпускники смогут:

  • Проводить комплексный анализ, давать оценку и прогнозировать влияние внешних экономических и финансовых шоков на риск-профиль коммерческих банков;
  • Владеть инструментарием современного риск-менеджмента и принимать решения с использованием математического аппарата, включая количественное моделирование;
  • Формировать типологию и определять направления трансформации бизнес-моделей коммерческих банков в изменяющейся среде;
  • Обосновывать и декомпозировать риск-аппетит на бизнес-линии, продукты и подразделения банка;
  • Применять современные технологии сбора и обработки больших данных для адекватной аналитики и оценки финансовых рисков кредитных организаций
  • Владеть принципами управления ориентированными на доход в рамках интегрированной системы риск-менеджмента.

Учебные дисциплины

Дисциплины программы:

  • Современный инструментарий принятия решений в коммерческом банке. В рамках дисциплины формируются представления и прививаются навыки практического применения универсальных и специфических инструментов оценки и управления рисками, в том числе, например, модельному, концентрации и др.
  • Интегрированный риск-менеджмент – дисциплина формирует представление о модели управления, ориентированной на доход. Овладение прикладными навыками и аналитикой позволит проводить декомпозицию риск-аппетита банка, оценку эффективности деятельности с учетом метрик RAROC, RORWA, RORRAC.
  • Анализ и оценка финансового состояния и перспектив деятельности коммерческого банка. Программа дисциплины ориентирована на овладение методами прикладной аналитики, технологиями оценки и построения динамического баланса, плана доходов и расходов в целях оценки перспектив деятельности банка.
  • Конкуренция в индустрии финансовых услуг относится к блоку основных дисциплин программы.  Ее содержание формирует теоритические представления и прикладные умения оценки конкурентной среды, конкурентной позиции банка на рынке финансовых услуг, овладение методами оценки и управления конкурентной позицией банка в нестабильной экономической среде.
  • Трансформация бизнес-моделей коммерческих банков в изменяющейся среде. Раскрываются особенности трансформации бизнес-моделей коммерческих банков с учетом факторов внешней среды и среды ближайшего окружения, подходы организационной трансформации, омникальнсть и формирование мультисервисной архитектуры, а также  оценка адаптивности бизнес-моделей к макроэкономическим изменениям.
  • Портфельное управление в коммерческом банке— дисциплина, позволяющая уяснить целеполагание портфельного управления, виды портфелей банка, способы их обособления, методы и инструменты управления на совокупном и локальном уровнях. 
  • Управление проблемными активами в коммерческом банке. В данной дисциплине раскрываются методы работы с разными категориями проблемных активов, критерии классификации. Особое внимание уделяется стратегия работы банка  с проблемными кредитами, а также выбору методов и инструментов их реализации. Зарубежный опыт управления проблемными активами. Банки проблемных активов, их функции и эффективность.
  • В дисциплине «Финтех в банковском бизнесе» раскрываются тенденции развития финансовых технологий, риски внедрения новых бизнес-моделей, информационных (сквозных) технологий для реализации основных функций банка в сфере кредитования, расчетных отношений, оказания сопутствующих услуг, а также проблемы обеспечение кибербезопасности.

Места практики и трудоустройства

Студенты проходят практику в различных институтах финансового рынка, как правило, с последующим трудоустройством. В их числе банковские и небанковские кредитные организации, инвестиционные компании, саморегулируемые организации, а также подразделения Банка России. Студенты, обучающиеся по магистерской программе «Банковское дело и риск-менеджмент», востребованы в системообразующих банках, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпомбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк и многие другие.

Приобретенные знания и навыки при освоении программы востребованы не только в институтах банковского сектора, органе надзора, консалтинговых компаниях, но и хозяйствующих субъектах.

Выпускники программы будут востребованы:

  • Кредитными организациями (Сбербанк, Банк ВТБ, ПАО «Банк Зенит», Газпромбанк (АО), страховыми, консалтинговыми  компаниями, рейтинговыми агентствами  и др.);
  • Институтами финансового рынка (менеджмент, структурные подразделения риск-менеджмента, стратегического и бизнес-планирования, бизнес-аналитики, внутренний контроль и аудит);
  • Банком России (аналитические и методические подразделения,  управления регулирования и аналитики, текущего надзора, другими подразделения Банка России).

Учебный план

Ведущие преподаватели

Абрамова Марина Александровна

Абрамова Марина Александровна

д.э.н., проф., Зав. кафедрой банковского дела и монетарного регулирования Финансового факультета, лауреат премии Правительства Российской Федерации, лауреат общероссийской Высшей общественной экономической премии «Экономист года» за высокие достижения в области экономического образования

Амосова Наталия Анатольевна

Амосова Наталия Анатольевна

д.э.н. профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, действительный член Академии естественных наук (РАЕН)

Рудакова Ольга Степановна

Рудакова Ольга Степановна

д.э.н. профессор, ординарный профессор кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, имеет более 100 научных работ по проблемам инноваций и менеджмента в России и за рубежом

Мешкова Елена Ивановна

Мешкова Елена Ивановна

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования, квалифицированный практик, имеет богатый практический опыт в крупнейших банках страны, ведущий преподаватель кафедры

Чичуленков Денис Андреевич

Чичуленков Денис Андреевич

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, имеет богатый опыт практической работы в банке

Зубкова Светлана Валерьевна

Зубкова Светлана Валерьевна

к.э.н., доцент кафедры банковского дела и монетарного регулирования, ведущий преподаватель кафедры, имеет богатый опыт практической работы на руководящих позициях в банке, активный член экспертного сообщества

Партнеры магистерской программы

ЦБ РФ
Сбер
ВТБ
РСХБ
Т-Банк

Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

Государственный ВУЗ

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

Наличие бюджетных мест

Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

Развитая инфраструктура

Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

Военный учебный центр

Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

Студенческая жизнь

Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год