Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
5
Платных мест
75

О программе

Образовательная программа «Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность» разработана на основе профессиональных стандартов «Специалист по управлению рисками» и «Специалист по финансовому мониторингу (в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также с учетом требований работодателей.

Главная цель программы состоит в подготовке специалистов, способных формировать стратегическую интегрированную систему управления рисками, поддерживать уровень рисков, обеспечивающего непрерывную экономически безопасную деятельность и устойчивое развитие организации и социально-экономических систем на различных уровнях управления, а также способных выявлять бизнес-процессы с учетом специфики секторов экономики, наиболее подверженных риску, признаки нехарактерные для обычных операций и сделок, работать с конфиденциальной информацией.

Ключевые особенности программы – практико-ориентированность, широкое привлечение к образовательному процессу специалистов в управлении рисками и экономической безопасности, контрольной сферы, а также ведущих преподавателей Финуниверситета.

Образовательная программа имеет профессионально-общественную аккредитацию (аттестат о профессионально-общественной аккредитации от 07.06.2022 № 70).

Профили программы

Анализ рисков и экономическая безопасность

Экономисты с профилем подготовки «Анализ рисков и экономическая безопасность» востребованы в структурных подразделениях, занимающихся обеспечением экономической безопасности на макро- и микроуровнях; экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические подразделения и службы организаций различных форм собственности, в т.ч. правоохранительные и иные контролирующие органы, финансово-кредитные организации, органы государственной и муниципальной власти, консалтинговые, юридические, аудиторские и девелоперские компании. Кроме того, специалисты данного профиля востребованы в аналитических подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих экспертизу по экономико-правовым вопросам.

Обучение выпускников в области анализа рисков и экономической безопасности включает в себя: анализ финансовой информации и событий, которые могут влиять на деятельность организации, и управление связанным с этими событиями риском, а также контроль отсутствия превышения предельно допустимого уровня риска организации и предоставление разумной гарантии достижения целей организации; поддержание уровня риска, обеспечивающего непрерывную деятельность и устойчивое развитие организации, получение оптимального результата деятельности организации с учетом риска для учредителей, собственников и иных заинтересованных сторон. Специалисты в области анализа рисков и экономической безопасности приобретают набор профессиональных знаний и осваивают трудовые функции для эффективной профессиональной деятельности в сфере определения контекста, идентификации, анализа рисков и выработки мероприятий по воздействию на риск. 

Преимущества программы

Студенты погружаются в практические аспекты их бедующей профессиональной деятельности за счет привлечения к учебному процессу специалистов-практиков из ведущих российских коммерческих банков, Банка России, финансовых аналитиков инвестиционных компаний.

Студенты с первого года обучения с использованием деловых игр, кейсов, моделирования экономических и хозяйственных процессов, приближенных к реальным ситуациям, начинают формировать свои будущие профессиональные навыки, что обеспечивает высококачественную подготовку востребованных рынком специалистов новой формации.

  1. Получение знаний не только в области экономики, но и обработки данных с применением ИТ-технологий.
  2. Профессиональный коллектив, включающий научно-педагогические кадры и представителей бизнес-сообщества.
  3. Симбиоз экономики и информационных технологий, позволяющих развиваться в нескольких направлениях, начиная от экономиста, заканчивая аналитиком.
  4. Образовательная программа имеет профессионально-общественную аккредитацию (аттестат о профессионально-общественной аккредитации от 07.06.2022 № 70)

После окончания программы выпускники смогут

  1. Разрабатывать и внедрять системы экономической безопасности в организации или на предприятии.
  2. Разрабатывать бизнес-планы и прогнозы развития компании с учётом рисков.
  3. Осуществлять контроль и выявление источников образования потерь и непроизводительных затрат, реализацию финансового контроля и внутреннего аудита в компании.
  4. Проводить диагностику рисков банкротства, кредитных рисков на предприятии и разрабатывать механизм антикризисного управления.
  5. Применять существующие и разрабатывать законные финансовые схемы в различных сферах финансово-хозяйственной деятельности, а также распознавать финансовые схемы, имеющие признаки легализации доходов, полученных в результате незаконной деятельности

Дисциплины программы

Базовая часть

  • Макро и микроэкономика
  • Экономический анализ
  • Экономическая теория
  • Бухгалтерский учет и отчетность
  • Финансы
  • Деньги, кредит, банки

Модули

  • Риск-ориентированный подход в системе корпоративного управления
  • Экономическая безопасность организаций
  • Комплаенс-контроль в деятельности организаций
  • Отраслевые особенности бизнес-планирования
  • Правовое регулирование бизнеса
  • Финансово-экономическая экспертиза

Вариативная часть

  • Корпоративные финансы
  • Налогообложение организации
  • Финансовые рынки
  • Экономика организации
  • Теневая экономика
  • Концептуальные основы экономической безопасности

Модули 

  • Проектное финансирование
  • Корпоративная социальная ответственность
  • Экологическая экономика
  • Управление человеческими ресурсами
  • Финансовые расследования в делах о банкротстве


Руководитель программы

Сироткин Сергей Александрович

Сироткин Сергей Александрович

Кандидат экономических наук, доцент. Заведующий кафедрой «Экономка и финансы». Член Правления Министерства тарифного регулирования Ярославской области, представитель Ассоциации «НП Совет рынка». Член Правления Министерства тарифного регулирования Ярославской области, представитель Ассоциации «НП Совет рынка». В 1997 году окончил Ярославское высшее военное финансовое училище (квалификация «Экономист», специальность «Валютно-кассовое обеспечение»). Трудовую деятельность начал в системе полевых учреждений Банка России в должности начальника кассы, с 1999 по 2006 год - главный бухгалтер отделения Банка России, в 2006 году перешел на преподавательскую деятельность в финансово-экономическую академию Министерства обороны РФ, с 2015 по 2016 год исполнял должность заместитель директора по финансово-экономической работе Муниципального бюджетного учреждения, с 2021 года заведующий кафедрой «Экономика и финансы» Ярославского филиала Финуниверситета. Награжден знаком отличия Банка России «За службу в полевых учреждениях Банка России» и почетной грамотой Губернатора Ярославской области.

Документы

Программы вступительных испытаний

Карьера и работа

Выпускники данной программы строят свою карьеру в структурных подразделениях, занимающихся обеспечением экономической безопасности на макро- и микроуровнях; экономических, финансовых, маркетинговых и аналитических подразделениях и службах организаций и предприятий различной формы собственности, а также специалисты данной профессии востребованы в органах государственной (муниципальной) власти, федеральных службах, правоохранительных органах и финансово-кредитных компаниях

Выпускник программы может работать:

  • Консультантом по экономической безопасности
  • Специалистом контрольной банковской службы
  • Специалистом экономической разведки
  • Специалистом по налоговой безопасности
  •  Аудитором
  •  Риск-менеджером
Управление федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Ярославское отделение № 17 ПАО
ПАО «ВТБ»
Акционерное общество «Р-Фарм»
АО
ООО Брокеркредитсервис
ПАО СК

Ведущие преподаватели

Неклюдов Виталий Анатольевич

Неклюдов Виталий Анатольевич

Кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономка и финансы»

Сироткин Сергей Александрович

Сироткин Сергей Александрович

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономка и финансы»

Тарасова Алла Юрьевна

Тарасова Алла Юрьевна

Кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономка и финансы»

Патрушева Елена Григорьевна

Патрушева Елена Григорьевна

Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Экономка и финансы»

Часто задаваемые вопросы

Чему вы научитесь?

Программа профиля имеет прикладной характер, позволяет студентам приобрести набор профессиональных знаний и освоить трудовые функции для эффективной профессиональной деятельности в сфере определения контекста, идентификации, анализа рисков и выработки мероприятий по воздействию на риск

Ключевые дисциплины?

Риск-ориентированный подход в системе корпоративного управления, экономическая безопасность организаций, отраслевые особенности бизнес-планирования, финансово-экономическая экспертиза, проектное финансирование

Срок обучения?

4 года, государственный диплом

Кем я стану?

Данное направление позволяет получить возможности развития в сфере экономики и аналитики

Кому подойдет?

Тем, кто обладает аналитическим складом ума, нацеленным на развитие, высокими познаниями в экономике и математике, тем, кто умеет работать в команде, амбициозным и целеустремленным, коммуникабельным людям.

Какие ЕГЭ сдавать?

Обязательные:

  • Математика (профиль),
  • Русский язык;

По выбору:

  • Обществознание;
  • История;
  • Иностранный язык;
  • Информатика и ИКТ

Актуальность направления

Усложнение внешнеэкономических факторов приводит к необходимости постоянного анализа деятельности организаций и прогнозирования наступления рисков ситуаций

Форма обучения

Очная

Квота при поступлении

Очная:

  • Бюджетных мест — 7
  • Платных — 31

Остались вопросы?

Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

Не более 3000 знаков

Контакты

Социальные сети
Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год