Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Экономика и финансы

Экономика и финансы

Финансовый университет г. Тула

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
7
Платных мест
72

О программе

Образовательная программа «Экономика и финансы» направлена на подготовку специалистов в области организации и управления финансами государственного и частного секторов экономики, институтов финансового рынка (банков и иных кредитных организаций, инвестиционных фондов, страховых и прочих финансовых организаций).

В рамках обучения студенты изучат: методы оценки финансовой, бухгалтерской, статистической отчетности; способы разработки экспертного заключения, информационного обзора; особенности эффективного распределения ресурсов компании; способы управления и минимизации рисков для достижения финансовой стабильности компании; методики решения проектных и финансово-экономических задач; способы прогнозирования финансовых результатов компании.

Выпускники этой программы смогут работать в банках и небанковских кредитных организациях; страховых компаниях, органах государственного управления; консалтинговых организациях, осуществляющих консультирование по финансовым вопросам; муниципальных образованиях и иных институтах финансового рынка (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, инфраструктурные организации финансового рынка); российских и зарубежных финансовых и инвестиционных компаниях.Это перспективное и высокооплачиваемое направление. Выпускники и молодые специалисты чаще всего работают в экспертно-аналитической сфере, в управлении инвестиционными компаниями и институтами; занимают позиции финансового менеджера, портфельного менеджера, риск-менеджера, финансового консультанта, консультанта по IPO.

Преимущества программы

  • Реализация студентоцентрированного подхода к процессу обучения, формирование индивидуальных траекторий обучения.  
  • К реализации программы привлекаются специалисты-практики, работающие в финансовых и казначейских органах, руководители финансовых служб и ведущие специалисты инвестиционных и консалтинговых фирм, компаний реального сектора экономики. 
  • Обучение студентов осуществляется с использованием новых технологий (интерактивные лекции, мозговой штурм, выполнение группового творческого задания, кейсов, панельных дискуссий). ​
  • Особое внимание уделяется сближению в учебном процессе теории и практики, а также учету требований работодателей к выпускникам образовательной программы. Это обеспечивается за счет привлечения к учебному процессу специалистов-практиков из ведуших банков, финансовых подразделений крупнейших российских компаний и органов государственного и муниципального управления.  
  • Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, основные направления которой: разработка новых банковских продуктов и технологий, финансовых инструментов, обеспечивающих управление риском и доходностью, совершенствование денежно-кредитных механизмов регулирования экономики и управления финансовыми потоками, развитие платежных систем, торговой и учетно-расчетной инфраструктуры финансового рынка.

    После окончания программы выпускники смогут

    • Принимать обоснованные управленческие решения в финансовой отрасли различных секторов экономики;
    • Рассчитывать финансово-экономические показатели компании;
    • Выявлять основные факторы экономического роста;
    • Использовать результаты анализа финансовой, бухгалтерской, статистической отчетности при составлении финансовых планов;
    • Анализировать перспективность инвестиционных проектов. ​

    Дисциплины программы

    Финансовые рынки. Роль и функции финансовых рынков в экономике. Кредитный рынок, валютный рынок, рынок драгметаллов. Соотношение рынка ценных бумаг и банков в перераспределении денежных ресурсов. Основные мировые тенденции развития финансовых рынков. Процентные ставки и факторы их определяющие. Доходность и риск на финансовом рынке. Виды финансовых посредников (институтов) и их место на финансовом рынке. Депозитные институты. Контрактные институты. Рынок ценных бумаг. Акции. Дивиденды. Фондовые индексы.

    Страхование. Сущность и классификация страхования. Юридические основы страховых отношений. Основы построения страховых тарифов. Основы перестрахования. Финансы и платежеспособность страховой организации. Инвестиционная деятельность страховщиков. Страхование имущества Мировое страховое хозяйство. Личное страхование. Страховой рынок России. Страхование ответственности.

    Корпоративные финансы. Сущность и организация корпоративных финансов. Корпоративная отчетность и финансовая информация. Финансовые ресурсы и капитал корпорации. Финансовая политика корпорации. Финансовый риск-менеджмент. Основы управления активами организации. Управление затратами и финансовыми результатами корпорации. Система налогообложения корпораций. Финансовое планирование и прогнозирование в корпорации. Оперативная финансовая работа. Инновационная деятельность корпорации. Особенности организации корпоративных финансов в отдельных сферах деятельности.

    Современная денежно-кредитная политика. Понятие и исторические аспекты современной денежно-кредитной политики. Общая характеристика современной денежно-кредитной политики (мировые процессы и тенденции). Объекты денежно-кредитной политики. Субъекты денежно-кредитной политики, цели и функции. Современное состояние денежно-кредитной политики в России. Перспективы развития денежно-кредитной политики в России.

    Теория и практика МСФО. Сущность, роль и значение МСФО. Состав и порядок представления финансовой отчетности. Отражение в отчетности информации о материальных и нематериальных активах, обесценение активов. Отражение в отчетности финансовых инструментов, оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов. Формирование в отчетности доходов, расходов, финансовых результатов, налогов на прибыль. Формирование и раскрытие в финансовой отчетности дополнительной информации. Учет инвестиций в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия. Сравнительный анализ МСФО с российскими правилами бухгалтерского учета)

    Организация бухгалтерского учета в банках. Основы организации работы по ведению бухгалтерского учета в банках. Аналитический и синтетический учет. Документация, документооборот и организация внутрибанковского контроля. Учет капитала и фондов банка. Учет безналичных расчетов. Учет предоставленных и полученных кредитов и депозитов. Учет операций с ценными бумагами. Учет кассовых операций. Учет операций в иностранной валюте. Учет доходов и расходов, формирования и использования прибыли. Бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность банков и филиалов.

    Концепции финансового маркетинга. Понятие, сущность и особенности современного финансового маркетинга. Финансовые рынки и маркетинговая среда. Комплекс финансового маркетинга и его элементы. Маркетинговые исследования на финансовых рынках. Коммуникационная политика финансовых организаций. Организация маркетинговой деятельности субъектов финансовых рынков.​

    Профили программы

    •  «Финансы и банковское дело» 

    Руководитель программы

    Документы

    Вступительные испытания

    Почему абитуриенты выбирают наш ВУЗ?

    Государственный ВУЗ

    Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации – один из ведущих государственных вузов со 100-летней историей, который стабильно входит в ТОП-10 вузов страны и является главной кузницей управленческих кадров для органов государственной власти, банков, финансовых, страховых и аудиторских компаний. Выпускники вуза входят в пятерку самых востребованных среди работодателей!

    Статус Финансового университета – это гарантия высокого качества образования, широкий выбор программ по самым востребованным направлениям, экспертный уровень преподавательского состава, практика в самых успешных компаниях и возможность параллельно обучаться на международных программах. Большой успех начинается с большой мечты. Осуществить ее возможно, если ты поступишь в Финуниверситет!

    Наличие бюджетных мест

    Финансовый университет – лидер среди ведущих государственных вузов страны по числу бюджетных мест!

    Ежегодно в Финансовый университет поступают более 4 000 студентов, при этом больше половины из них учится на бюджетной основе!

    Более того, при отличной успеваемости и наличии свободных мест, студент может в процессе обучения перейти с платной основы на бюджет.

    Развитая инфраструктура

    Благодаря развитой инфраструктуре Финансовый университет на время учебы станет вашим вторым домом!

    Комфортабельные современные учебные корпуса Финансового университета удобно расположены рядом со станциями метро Москвы.

    Студентам предоставляются места в комфортных общежитиях, в каждом корпусе работают уютные столовые, кафе и кофейни.

    Библиотечно-информационный комплекс, содержащий около 1 млн печатных изданий и электронный доступ к международным ресурсам, монографиям, учебниками, диссертациям, журналам, базам данных, поможет подготовиться к любым зачетам и экзаменам на самом высоком уровне!

    Бесплатно вы сможете посещать и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, гимнастическим и тренажерным залами.

    Военный учебный центр

    Наличие Военного учебного центра в вузе – одно из важнейших преимуществ, позволяющее студентам получить специальную подготовку и дополнительное образование по воинским специальностям и не прерывать учебу на службу в армии.

    Студентам, успешно прошедшим курс военного обучения и итогового учебного сбора, по окончании Финансового университета присваивается воинское звание «лейтенант запаса» или «сержант запаса» и выдается военный билет.

    Студенческая жизнь

    Студенческая жизнь – вот что останется в памяти навсегда после получения Диплома о высшем образовании!

    Получить новые впечатления и заряд позитива, раскрыть свои таланты наши студенты могут в творческих и интеллектуальных клубах и коллективах – в хореографических, вокальных, театральных и хоровых студиях.

    Интеллектуальные состязания ждут вас в Клубе дебатов, Клубе эрудитов, Клубе ораторского мастерства и Кейс-клубе.

    Зарядиться силой и здоровьем вы сможете в спортивных секциях по более чем 20 направлениям – футбол, баскетбол, художественная гимнастика, теннис, хоккей, дзюдо, керлинг и др.

    Благодаря большому разнообразию клубов по интересам студенческие годы в Финансовом университете будут насыщенными, увлекательными и наполненными ярким досугом!

    Карьера и работа

    ​​Возможности трудоустройства​:

    • ​банки и небанковские кредитные организации;
    • страховые компании, органы государственного управления;
    • консалтинговые организации, осуществляющие консультирование по финансовым вопросам и вопросам;
    • муниципальные образования, иные институты финансового рынка (микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, инфраструктурные организации финансового рынка);
    • российские и зарубежные финансовые и инвестиционные компании.

    Какие вакансии доступны по окончании программы? 

    • Брокер;
    • Бизнес-аналитик;
    • Инвестиционный менеджер;
    • Страховой агент;
    • Финансовый аналитик;
    • Экономист;
    • Риск-менеджер;
    • Оценщик бизнеса;
    • Портфельный управляющий;
    • Финансист;
    • Специалист рынка ценных бумаг.

    Стратегические партнеры

    ​​

    Правительство Тульской области
    Сбербанк России
    Центральный банк России
    ФНС
    Банк Россия

     Сертификации программы

    Преподавательский состав

    Часто задаваемые вопросы

    Чему вы научитесь?

    Осуществлять планирование деятельности организации

    Кем я стану?

    Специалистом, владеющим основами бухгалтерского, управленческого учёта, навыками контроля и аудита

    Кому подойдет?

    Тем, кто обладает аналитическим складом ума, нацеленным на развитие, высокими познаниями в экономике и математике, тем, кто умеет работать в команде, амбициозным и целеустремленным, коммуникабельным людям

    Какие вступительные испытания сдавать?

    Математика (профиль) + Русский язык + Экзамен по выбору: Экономика или Иностранный язык, или История, или Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

    Актуальность направления

    Это перспективное и высокооплачиваемое направление. Выпускники и молодые специалисты чаще всего работают в экспертно-аналитической сфере, в управлении инвестиционными компаниями и институтами; занимают позиции главного бухгалтера, финансового аналитика

    Остались вопросы?

    Специалисты Финансового университета помогут вам подобрать факультет и программу, а также подробно расскажут об условиях поступления.

    Не более 3000 знаков

    Контакты

    Социальные сети
    Социальные сети

    Выбрать дату

    Выбрать дату

    Выбрать год