Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность

38.03.01 Экономика
Форма обучения
Очная
Срок обучения
4 года
Бюджетных мест
6
Платных мест
74

О программе

Программа «Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность» относится к области, которая занимается защитой интересов государства, предприятий и организаций от различных угроз и рисков. Она включает в себя анализ, мониторинг и прогнозирование процессов, а также разработку и реализацию мер.

В настоящее время профессия специалиста по экономической безопасности довольно высоко востребована.

Объектами профессиональной деятельности являются поведение хозяйствующих субъектов, их затраты и результаты, рынки товаров (услуг, работ), финансовые рынки, бизнес-процессы, информационные потоки, финансовые операции.

Научная работа является обязательной составляющей учебного процесса по актуальным направлениям современных исследований в области экономической безопасности, позволяет студентам готовить научные публикации, доклады на конференциях, занимать призовые места на конкурсах, олимпиадах.

98%

выпускников трудоустраиваются в течение 1 года после окончания университета

864 часа

учебной и производственной практики

90%

преподавателей имеют ученые степени (кандидаты и доктора наук)

435 тыс

печатных и электронных ресурсов, не считая доступа к электронным ресурсам ЭБС, среди которых 15 русскоязычных (Znanium, Лань, Юрайт и др.) и 29 англоязычных (SpringerLink, JSTOR, Elsevier - платформа ScienceDirect, Emerald, Oxford University Press и др.)

Преимущества программы

Эксперты высшей категории

На программе преподают квалифицированные специалисты

Профессорско-преподавательский состав университета включает ведущих специалистов в области финансов, имеющих ученые степени и практический опыт. Преподаватели регулярно публикуют научные работы и участвуют в международных исследованиях, что обеспечивает высокий уровень образования.

Качественная профессиональная подготовка

Глубокое погружение в изучение финансов, кредита, бухгалтерского учёта, налогообложения и других смежных дисциплин.

Студенты получают глубокие профессиональные знания о методах анализа экономической информации, оценки угроз и рисков для хозяйствующих субъектов.

Высокий уровень востребованности

100% наших выпускников трудоустраивается в течение 1 года после выпуска.

Программа профиля имеет прикладной характер, позволяет студентам приобрести набор профессиональных знаний и освоить трудовые функции для эффективной профессиональной деятельности в сфере определения контекста, идентификации, анализа рисков и выработки мероприятий по воздействию на риск. Основными потребителями специалистов на рынке труда по данному профилю подготовки являются: структурные подразделения, занимающиеся обеспечением экономической безопасности на макро- и микроуровнях; экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические подразделения и службы организаций различных форм собственности, в т.ч. правоохранительные и иные контролирующие органы, финансово-кредитные организации, органы государственной и муниципальной власти, консалтинговые, юридические, аудиторские и девелоперские компании. Кроме того, специалисты данного профиля востребованы в аналитических подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих экспертизу по экономико-правовым вопросам.

Развитие научного потенциала

В рамках образовательной программы ведется активная научно-исследовательская работа.

Научная деятельность поддерживается через работу студенческих научных обществ, участие в конференциях и публикацию научных работ. Студенты имеют доступ к обширной библиотеке Финансового университета, электронным ресурсам и научным центрам

Практическая направленность

Реальные кейсы и проекты составляют основу обучения.

Студенты с первого года обучения с использованием деловых игр, кейсов, моделирования экономических и хозяйственных процессов, приближенных к реальным ситуациям. Профессиональные стажировки и практическая подготовка организуются в ведущих банках, инвестиционных компаниях и финансовых департаментах крупных корпораций таких как Центральный банк РФ, Министерство финансов Липецкой области, Контрольно-счетная палата Липецкой области, Департамент финансов администрации г. Липецка, ПАО «Сбербанк России», АО «Альфа-банк», Банк ВТБ (ПАО), САО «РЕСО-Гарантия» и другие.

Высокий уровень технологичности

Обширность современных образовательных технологий

Университет активно внедряет инновационные образовательные технологии, такие как дистанционные занятия с применением информационных технологий, вебинары, онлайн-курсы и другие, что делает процесс обучения более интерактивным и доступным. Организациями партнерами для проведения практической подготовки являются Контрольно-счетная палата Липецкой области, ПАО «НЛМК» и др.

Навыки по окончании программы

  • Проводить мониторинг административно-хозяйственной деятельности по соблюдению требований экономической безопасности
  • Выбирать наиболее эффективную методику выявления и оценки риска в отношении контрагента/продукта/услуги
  • Проводить предупредительные мероприятия, направленные на выявление требований экономической безопасности
  • Использовать приемы риск- ориентированного подхода.
  • Разрабатывать правила внутреннего контроля в организации в целях обеспечения экономической безопасности

Дисциплины программы

Цель профиля - подготовка высококвалифицированных кадров для всех сфер экономики с целью определения событий, которые могут влиять на деятельность организации, а также контроль отсутствия превышения предельно допустимого уровня риска организации и предоставление разумной гарантии достижения целей организации; поддержание уровня риска, обеспечивающего непрерывную деятельность и устойчивое развитие организации, получение оптимального результата деятельности организации с учетом риска для учредителей, собственников и иных.

Ключевые дисциплины профиля:

  • Экономическая безопасность организаций
  • Теневая экономика
  • Корпоративные финансы
  • Концептуальные основы экономической безопасности
  • Комплаенс-контроль в деятельности организаций
  • Национальная и региональная экономическая безопасность

Основными потребителями специалистов на рынке труда по данному профилю подготовки являются: структурные подразделения, занимающиеся обеспечением экономической безопасности; экономические, финансовые, маркетинговые и аналитические подразделения и службы организаций различных форм собственности, в т.ч. правоохранительные и иные контролирующие органы, финансово-кредитные организации, органы государственной и муниципальной власти, консалтинговые, юридические, аудиторские и девелоперские компании. Кроме того, специалисты данного профиля востребованы в аналитических подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих экспертизу по экономико-правовым вопросам.

Карьера и работа

В обязанности специалистов по экономической безопасности входят проведение оценки эффективности бюджетных расходов, проведение налоговых проверок, составление бюджетных смет, формирование и анализ налоговой отчетности, обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики, планирование и проведение финансового контроля.

Профессиональная деятельность выпускников, освоивших программы бакалавриата включает:

  • работу в экспертно-аналитических службах (центры экономического анализа, государственный сектор, общественные организации), рейтинговые агентства,
  • финансовом секторе (банки, небанковские кредитные организации, микрофинансовые организации),
  • реальном секторе экономики, а также в научных и образовательных организациях.
1
2
3
4
5
6
7
8

Руководитель программы

Лебедев Игорь Александрович

Лебедев Игорь Александрович

К.э.н., доцент, заведующий Кафедрой экономической безопасности и управления рисками Финансового университета. Партнер АО "Кэпт", руководитель отдела Форензик в России. Член Международной Комплаенс Ассоциации (ICA). Занимается разработкой и внедрением систем противодействия мошенничеству и коррупции, комплаенс-систем в целях обеспечения соответствия российским и ведущим международным нормам, программ выявления случаев мошенничества и коррупции и порядка их расследования, оценкой рисков мошенничества и коррупции, разработкой конкретных мероприятий и процедур по их снижению, вопросами внедрения горячих линий, автоматизации контролей различного уровня, проведением обучения, организацией экспертного сопровождения арбитражного и уголовного процессов. Автор монографий и публикаций в периодической печати на тему обеспечения экономической безопасности, анализа рисков, противодействия коррупции и мошенничеству.

Рубцова Лариса Николаевна

Рубцова Лариса Николаевна

Д.э.н., профессор. Основной круг научных интересов: вопросы экономической безопасности, особенности региональной экономики, развитие особых экономических зон. По этим направлениям ею опубликованы монографии, научные статьи в журналах ВАК.

Ведущие преподаватели

Предметы ЕГЭ (вступительных испытаний) для поступления

  • Математика
  • Русский язык
  • Информатика или История или Обществознание или Иностранный язык

Документы

Контакты

Социальные сети

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год