Финансовый факультет – драйвер финансового образования в Российской Федерации, кузница высокопрофессиональных кадров для бизнеса и органов государственной власти. Инновационные образовательные программы, реализуемые на факультете, проектный подход к обучению, тесная взаимосвязь с работодателями – все это составляет уже многие годы «стартовый капитал» наших выпускников для успешной карьеры финансиста.
В программе "Экономика и финансы" воплотилась более чем столетняя история Финансового факультета и его научных школ. При обучении студентов особое внимание уделяется сближению теории и практики организации и управления финансами государственного и частного секторов экономики, институтов финансового рынка (банков и иных кредитных организаций, инвестиционных фондов, страховых и прочих финансовых организаций).
Обучение на Финансовом факультете ведется с применением проектного подхода, учебными планами предусмотрены многочисленные практикуму. На факультете открыта базовая кафедра "ВТБ: современная практика и технологии банковского бизнеса", принимающая участие как в учебном процессе, так и в организации и проведении открытых лекций и мастер-классов для студентов.
Научная работа является обязательной составляющей учебного процесса, ведется по актуальным направлениям современных исследований в различных областях развития финансов, позволяет студентам готовить научные публикации, доклады на конференциях, занимать призовые места на конкурсах, олимпиадах.
Студенты проходят практику в финансовых и казначейских органах, финансовых службах органов исполнительной власти, контрольно-счетных органах, государственных внебюджетных фондах, государственных корпорациях, в финансовых отделах коммерческих организаций, банках, в том числе, в Банке России, в небанковских финансовых организациях, иных институтах финансового рынка, на бирже.
На Финансовом факультете реализуется уникальный модульный подход к дисциплинам по выбору (каждый модуль включает в себя сразу три дисциплины по выбору). Студентам доступны как общепрофессиональные модули, так и наборы профильных дисциплин.
Аккредитация Национального центра профессионально-общественной аккредитации: подтверждено соответствие профессиональным стандартам "Страховой брокер", "Специалист по страхованию", "Специалист по управлению рисками", "Внутренний аудитор", "Специалист по платежным системам", "Специалист по дистанционному банковскому обслуживанию", "Специалист по финансовому консультированию", "Специалист рынка ценных бумаг", "Специалист по платежным услугам", "Специалист по микрофинансовым операциям", "Специалист казначейства банка", "Специалист по ипотечным кредитам и займам", "Специалист по корпоративному кредитованию", "Специалист по потребительскому кредитованию", "Специалист по работе с залогами", "Специалист по организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц", "Специалист по организации администрирования страховых взносов", "Специалист по организации назначения и выплаты пенсии", "Специалист по организации и установлению выплат социального характера", "Специалист по работе с инвестиционными проектами".