7 октября 2017 года в рамках XII Фестиваля науки кафедра «Экономика организации» провела Международную конференцию (Телемост Астана-Москва) «Интегрированные структуры топливно-энергетического комплекса: современные достижения и приоритетные задачи».

В конференции приняли участие 63 человека из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии Министерства финансов Республики Казахстан,  Государственного социально-гуманитарного университета, Российского университета транспорта (МИИТ),  Банка «Газпромбанк» (АО), Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы и др. 

Основными вопросами, рассматриваемыми в выступлениях на конференции, стали вопросы:  структурных изменений в топливно-энергетическом комплексе как основы создания интегрированных систем;  устойчивого развития и перспектив развития топливно-энергетического комплекса  Казахстана; международного опыта развития топливно-энергетического комплекса; проблем и перспектив развития предприятий электроэнергетики в моногородах России; интеграционных процессов и их влияния на развитие топливно-энергетического комплекса; оценки эффективности функционирования корпоративных систем в инфраструктурных отраслях экономики и другие.

Актуальную тематику проблемных вопросов рассмотрели студенты и аспиранты в своих выступлениях.  В ходе каждого доклада было выделено время для ответов на вопросы, которое по большинству выступлений выливалось в активную дискуссию участников конференции.

Резолюция конференции

Глобализация и вхождение России в мировой рынок топливно-энергетических продуктов ставит перед отечественными компаниями топливно-энергетического комплекса вопрос о повышении их конкурентоспособности за счет создания интегрированных структур, предложения наиболее совершенных и эффективных товаров и услуг на рынке, и обеспечения экономической безопасности страны перед лицом иностранных товаропроизводителей. Рост масштабов интеграции будет происходить через разделение труда, сопровождаться ростом специализации и увеличением числа сделок в транспортно-энергетическом комплексе, укрупнением перевозок, вырастет спрос на высокое качество нефтепродукции и продукции нефтепереработки, топливной промышленности, энергетики. Азиатско-Тихоокеанский регион признан во всем мире основным источником экономического роста, особенно – в перспективе. Россия нацелена на активные интеграционные позиции в регионе, на использование председательства в АТЭС для укрепления своего экономического присутствия. Перед Евразийским экономическим союзом, который создает Россия, в ближайшей перспективе будет стоять амбициозная, но реально выполнимая задача – быть эффективной «связкой» между стабильной Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Трансформация географической структуры внешнеэкономической деятельности оказывает существенное влияние на характер использования продукции топливно-энергетического комплекса. С расширением объемов торговли со странами АТР возрастает роль каждой из отраслей, составляющих структуру топливно-энергетического комплекса.

Для Российской Федерации процессы интеграции в топливно-энергетическом комплексе затрагивают многие вопросы, в том числе подчеркивается роль моногородов Российской Федерации. В составе моногородов Российской Федерации присутствуют десятки муниципальных образований, ориентированных на ТЭК, в том числе,  6 – связаны с электроэнергетикой.

Социально-экономическое положение указанных городов  характеризуется более низкими, чем в целом по России, показателями продолжительности жизни населения, средней заработной платы  и т.п.

Энергоэффективность  ТЭЦ, расположенных  в моногородах  характеризуется более высоким расходом условного топлива, низким уровнем использования установленной мощности, не говоря о  высокой степени износа  основного технологического оборудования.

Решить проблему  моногородов можно созданием территориальных кластеров, ядром которого выступят предприятия обрабатывающих отраслей промышленности и других видов деятельности,  поскольку  одними интеграционными процессами, протекающими  в рамках электроэнергетики,  не обойтись.

Что касается финансового состояния организаций топливно-энергетического комплекса, то следует отметить незначительную зависимость между показателями финансовой устойчивости и коэффициентом внутреннего роста организаций, вместе с зависимостью ряда моделей функционирования организаций топливно-энергетического комплекса от показателей ликвидности и платежеспособности, оборачиваемости оборотных активов и оборачиваемости дебиторской задолженности.

Следовательно, необходимо основной упор делать повышение оборачиваемости бизнеса за счет увеличение выручки продукции и снижения величины дебиторской задолженности. Это позволит бизнесу расти за счет внутренних резервов.

Учитывая специфику анализируемого бизнеса, считаем необходимым основной упор делать на устойчивый рост компаний топливно-энергетического комплекса как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Подобный рост возможен лишь при условии модернизации производственных мощностей, применения современных передовых, в том числе цифровых технологий, и оптимизации сотрудников ими управляющих.

Подобная экономия позволит окупить вложенные инвестиции и сделать компании конкурентоспособными на современном рынке топливно-энергетических ресурсов.

Использование предложенных изменений позволит достичь стабилизации отрасли и вывести ее на качественно иной уровень.

По итогам конференции будет  издан сборник докладов, который явится результатом научных и практических наработок по вопросам топливно-энергетического комплекса.  

Программа конференции

3.jpg

1.jpg

2.jpg