22-24 марта 2018 года студенты Финансово-экономического факультета во главе с заместителем декана по научной работе и международному сотрудничеству Марией Сергеевной Шальневой по приглашению коллег из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) приняли участие в IX Международной научно-практической конференции «Архитектура финансов: новые решения в условиях цифровой экономики».

Ежегодная конференция «Архитектура финансов» является популярной площадкой, на которой эксперты и практики финансовой сферы имеют возможность в ходе открытой дискуссии обсуждать самые актуальные вопросы и предлагать новые решения.  В программе Конференции – пленарное заседание, панельные дискуссии и секционные заседания с участием ведущих учёных из российских и зарубежных университетов и аналитических центров, представителей финансовых органов федерального уровня, региональных администраций, зарубежных правительственных агентств, российских и иностранных банков, страховых, инвестиционных, оценочных и венчурных компаний, а также нефинансовых корпораций.

Участники мероприятия поделились своей точкой зрения по проблемам развития цифровой экономики в России, а также результатами своих исследований в сфере обеспечения правовой базы для регулирования цифровой экономики, развитии инструментов государственных закупок с применением технологий блокчейн, а также изучили последствия и перспективы диджитализации экономики для финансовой системы Российской Федерации. Эксперты, видные представители науки и бизнеса, дали свою оценку обсуждаемым проблемам, а также работам молодых ученых.

В программе первого дня конференции 22 марта проводились молодежные секции, где молодые ученые – бакалавры, магистранты и аспиранты - из разных вузов и городов смогли апробировать свои научные идеи и озвучить смелые предложения по развитию и совершенствованию современной архитектуры финансов:  

  • круглый стол для бакалавров и магистрантов «Трансформация финансов в условиях цифровой экономики»;

  • круглый стол для аспирантов «Цифровизация как инструмент развития финансовой системы Российской Федерации»;

  • круглый стол на английском языке «Digitalization of the economy as a new point of reference: illusion or reality?»

В Молодежный день в конференции приняло участие более 10 экспертов, работающих в сферах розничного бизнеса, страхового бизнеса банковского дела, финансовых рынков и корпоративных финансов, а также около 50 студентов, аспирантов и молодых ученых из разных высших учебных заведений: Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и др.

В работе Круглого стола на тему «Трансформация финансов в условиях цифровой экономики» приняли участие с докладами активисты Научного студенческого общества Финансово-экономического факультета (НСО ФЭФ) Финуниверситета: Азаренко Дмитрий, Джагинян Сергей, Королев Даниил, Мельник Станислава, Нурисламова Элина и Шуина Алина. Делегацию от Финуниверситета возглавляла заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству, научный руководитель НСО Финансово-экономического факультета Мария Сергеевна Шальнева, которая выступила экспертом в секции для аспирантов и молодых ученых.


Второй день конференции 23 марта проходил в конференц-зале отеля «Амбассадор» и был сфокусирован на пленарном заседании и панельных дискуссиях на следующие темы:

  • «Финансовые технологии: драйвер или угроза финансового рынка»;

  • «Государственные финансы в конкурентоспособной экономике XXI века»;

  • «Финансовая инфраструктура и институты развития Большой Евразии в условиях технологических изменений»;

  • «Финансовая грамотность и инициативное бюджетирование как современные факторы защиты и повышения благосостояния граждан»;

  • «Проектное финансирование: задачи и перспективы».

В третий день 24 марта в рамках секционного заседания, посвященного памяти д.э.н., профессора Белоглазовой Г.Н. (3-и Белоглазовские чтения) более подробно рассматривались вопросы современных тенденций развития финансовых рынков и инновации их регулирования на следующих секциях:

  • «Финансовый рынок и современная денежно-кредитная политика»;
  • «Государственные финансы в конкурентоспособной экономике XXI века»;

  • «Инвестиционный потенциал экономического пространства Большой Евразии»;

  • «Финансовая система в условиях формирования цифровой экономики».

От Финансового университета при Правительстве РФ в Молодежной секции выступали на круглом столе «Трансформация финансов в условиях цифровой экономики»:

​студентки группы ГМФ3-5 Мельник Станислава Григориевна и Шуина Алина Алексеевна с докладом «Развитие инструментов государственных закупок в условиях цифровой экономики» под научным руководством ассистента Департамента общественных финансов А.С. Ложечко - награждены дипломами III степени;


студент группы КФ3-2 Азаренко Дмитрий Алексеевич и студент группы КФ3-3 Джагинян Сергей Рафикович, с докладом «Применение технологии блокчейн в рамках цифровизации системы государственных заказов» под научным руководством старшего преподавателя Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, к.э.н. Д.А. Егоровой - награждены дипломами II степени;


студент группы КФ3-2 Королев Даниил Дмитриевич и студентка группы С3-1 Нурисламова Элина Равилевна, с докладом «Перестройка финансов в эпоху Digital» под научным руководством доцента Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления, к.э.н., доцента М.С. Шальневой - награждены дипломами I степени.



Эксперты высоко оценили подготовку студентов Финансово-экономического факультета Финуниверситета и отметили высокий уровень знаний студентов в представленных результатах исследований, тезисы по которым будут опубликованы в научном сборнике Санкт-Петербургского государственного экономического университета.


Все участники круглого стола получили именные дипломы, сертификаты участников, а также положительные отклики со стороны слушателей - как студентов других вузов, так и членов жюри.


Руководство и студенты Финансово-экономического факультета Финансового университета 

выразили искреннюю благодарность организаторам Конференции и руководству 

Санкт-Петербургского государственного экономического университета 

за теплый прием и плодотворное сотрудничество!