История Финансового факультета ведет отсчет с момента образования в 1919 г. первого в стране специализированного финансового вуза – Московского финансово-экономического института (МФЭИ), призванного решить задачу подготовки финансово-экономических кадров в условиях строительства новой системы хозяйствования и социально-экономического строя. С его образования и началась длительная, порой непростая, но славная история развития нашего вуза. Однако непосредственно образование факультета произошло в 1921 году, когда на базе предметов финансовой направленности был создан Финансовый факультет. На факультете с самого его основания вели занятия и осуществляли подготовку специалистов ученые с большим практическим опытом работы. Финансовый факультет в 1927-1929 годы возглавлял один из наиболее известных советских финансистов того времени, начальник валютного управления Наркомата финансов Леонид Наумович Юровский. Позже деканом финансового факультета был С.Е. Розенберг. Заместителем декана финансового факультета являлся другой известный финансист, работавший в Наркомате финансов, Д.А. Лоевецкий.
В 30-е гг. XХ в. на факультете вели подготовку кадров Болдырев Г.И., Любимов Н.Н., Плотников К.Н., Ровинский Н.Н. и другие прекрасные преподаватели, которые не только привлекались государством к работе в финансовой сфере, но и передавали свои знания и опыт студентам.
11 сентября 1946 года путем объединения Московского финансово-экономического института (МФЭИ) и Московского Кредитно-экономического института (МКЭИ) был образован Московский финансовый Институт (МФИ), в котором было сформировано 4 факультета, одним из которых был Финансово-экономический факультет (ФЭФ). Эти созданные четыре факультета оставались примерно в таком составе на протяжении 40 лет, но их структура, название, в том числе и Финансово-экономического факультета, неоднократно менялась в соответствии с проводимыми в стране экономическими и социальными преобразованиями.
Стремление к постоянному развитию и совершенствованию образовательной деятельности способствовало тому, что вместе со всей страной в 1991 году в новую эпоху шагнул и наш вуз. Ранее действовавший в его составе Финансово-экономический факультет был преобразован в Институт финансов, который готовил специалистов высшей квалификации по специальности «Финансы и кредит». Позднее Институт финансов вошел в состав объединенного факультета «Финансы и кредит», в который также вошли Институты страхования, кредита, финансового менеджмента.
В 2013 г. начался новый этап развития факультета - на базе факультета «Финансы и кредит» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, финансовых факультетов присоединённых вузов - Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации и Государственного университета Министерства финансов Российской Федерации был заново создан Финансово-экономический факультет (ФЭФ).
В 2020 г. в рамках масштабной реорганизации Финансового университета, на базе Финансово-экономического факультета, Факультета финансовых рынков им. проф. В.С. Геращенко и Факультета государственного управления и финансового контроля был образован единый Финансовый факультет.
Фильм о Финансово-экономическом факультете (вошел в состав Финансового факультета в 2020 году)
Приумножая традиции Московского финансового института, Финансовой академии, Финансового университета, используя новейшие образовательные технологии и достижения науки, Финансовый факультет сегодня готовит востребованных на рынке высококвалифицированных специалистов в области финансов, страхования и оценки бизнеса. На протяжении десятилетий выпускники факультета составляют элиту руководителей финансовой системы страны. Среди них – министры финансов СССР, РСФСР и Российской Федерации А.Г. Зверев, В.С. Павлов, И.Н. Лазарев, В.Е. Орлов, В.Г. Пансков, Б.Г. Федоров, А.Г. Силуанов, председатель правления Пенсионного фонда России А.В. Дроздов, заместитель председателя правления Сбербанка РФ Б.И. Златкис, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации В.Ю. Балакирева, Председатель Правления Государственного банка СССР Н.В. Гаретовский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Н.С. Максимова, заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации В.Е. Чистова и многие другие.
В разные годы Финансовым факультетом руководили выдающиеся ученые-финансисты: Исаак Дмитриевич Шер (1946-1947), Владимир Моисеевич Стам (1947-1953), Федор Васильевич Коньшин (1953-1956), Павел Федорович Ипатов (1956-1957), Людмила Федоровна Животкова (1957-1959), Ерванд Арутюнович Симонян (1959-1961), Петр Сергеевич Никольский (1961-1973), Лев Иванович Колычев (1973-1976), Людмила Степановна Кубышкина (1976-1979). Почти 30 лет деканом факультета был Борис Павлович Супрунович (1979-2007).
Борис Павлович Супрунович - декан факультета, кандидат экономических наук, профессор (1979-2007)
Талантливый педагог, выдающийся ученый, чуткий и отзывчивый человек, Б.П. Супрунович все эти годы совмещал административную работу с научной и педагогической деятельностью.
Преданность своей альма-матер – важная черта, которая воспитывается из поколения в поколение в выпускниках Финансового факультета. На многие годы свою жизнь связали с жизнью родного вуза известные ученые-финансисты, талантливые педагоги, выпускники Финансового факультета: канд. экон. наук, проф., Проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е.В. Маркина; д-р экон. наук, проф., научный руководитель Департамента налогов и налогового администрирования Л.И. Гончаренко; д-р экон. наук, проф., Президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации А.Г. Грязнова; канд. экон. наук, проф., советник декана Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа В.В. Курочкин; д-р экон. наук, проф. Л.А. Орланюк-Малицкая, канд. экон. наук, доц., Первый заместитель декана Финансового факультета О.А. Полякова, д-р экон. наук, проф. В.М. Родионова, д-р экон. наук, проф., заместитель научного руководителя Финансового университета М.А. Федотова, канд. экон. наук, проф., советник при ректорате Финуниверситета Е.И. Шохин и многие другие.
Руководство факультета, придерживаясь классических вузовских традиций в организации учебного процесса и дисциплины, в то же время создает атмосферу уюта и доброжелательности, открытости в отношении и студентов и преподавателей. Поддерживать эту атмосферу помогает и студенческий совет. В его задачи входит не только оказание помощи студентам в решении учебных и бытовых вопросов, но, в первую очередь, создание условий для раскрытия внутреннего потенциала каждого обучающегося и привлечения к активному участию в жизни университета и факультета.
Постоянное развитие и совершенствование образовательного процесса, тесное взаимодействие с работодателями потребовало открытия новых профилей подготовки. Разработанные на факультете образовательные программы бакалавриата «Государственный финансовый контроль» и «Экономика и финансы топливно-энергетического комплекса» положили начало формирования двух новых факультетов Финансового университета, один из которых позднее вернулся в состав Финансового факультета.
В настоящее время на факультете осуществляется прием студентов на девять востребованных, уникальных по содержанию программ по следующим профилям подготовки бакалавров: «Государственные и муниципальные финансы», «Управление финансовыми рисками и страхование», «Казначейское дело», «Бизнес и финансы социальной сферы», «Финансы и банковское дело», «Финансовые рынки и финтех», «Государственный финансовый контроль», «Финансы и управление финансовыми активами», «Финансы и инвестиции».
Руководителями программ бакалавриата и магистратуры являются видные ученые-финансисты и экономисты: профессор Е.В. Маркина; профессор С.П. Солянникова, доктора наук, профессора А.А. Цыганов, Е.А. Федченко, М.А. Абрамова, О.И. Лаврушин, Н.В. Кириллова и др.
Постоянное развитие образовательных программ, реализуемых на Финансовом факультете, требует разработки и реализации новых учебных дисциплин. Совместно с работодателями и базовыми кафедрами Финансового университета разработаны новые учебные дисциплины «Финансовый менеджмент в социальной сфере», «Оценка активов и бизнеса в социальной сфере», «Электронный бюджет (практикум)», «Основы взаимодействия государства и бизнеса», «Аудит эффективности в секторе государственного управления», «Основы краудфандинга», «Диджитализация, финтех и инновации в финансовых институтах», «Программирование на языках Python и SQL» и другие.
В развитии образовательного процесса активно участвуют работодатели-партнеры Финансового факультета. Они выступают с открытыми лекциями, организуют встречи со студентами, с представителями Клуба молодых финансистов. Стратегическими партнерами факультета являются: органы государственной власти (Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Счетная палата Российской Федерации, Федеральное казначейство), саморегулируемые организации (НКО «Всероссийский союз страховщиков», Российское общество оценщиков, Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков, Национальная коллегия специалистов-оценщиков и др.), различные организации (АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России», ПАО Банк ВТБ, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ОАО «РЖД», ПАО НК «Роснефть», АО «РОСНАНО», ГК «Ростехнологии», АО «Кэпт», АО «В1», НЭО-центр и др).
Научно-исследовательская работа факультета получила свое развитие в малых научных студенческих структурах при выпускающих департаментах и кафедрах: дискуссионных клубах, школах и научных кружках по различным направлениям научной работы департаментов, где студенты получают навыки подготовки научно-исследовательских работ. Результаты исследований студентов регулярно обсуждаются на конференциях, конкурсах, круглых столах. Традиционными научными мероприятиями, полюбившимися студентам факультета, являются: Международный научный студенческий конгресс, Международный конкурс научных работ студентов и аспирантов, Молодежная программа Международного форума Финансового университета, Всероссийский конкурс научных работ молодежи «Экономический рост России», Всероссийский фестиваль науки. С удовольствием студенты принимают участие в ежегодных факультетских научных мероприятиях. Наиболее значимыми из них являются ежегодный конкурс эссе и интерактивная выставка «Финансы России: время первых».
Среди наиболее ярких победителей и призеров всероссийских и международных научных конференций и конкурсов можно отметить студентов факультета Б.В. Батюк (МФФУ-2017, МНСК-2017, 2018, III Всероссийский межвузовский студенческий форум и др.), Д.А. Азаренко (Фестиваль науки - 2017, МНСК-2017, 2018, МФФУ-2017, Международный конкурс эссе в Болгарии, «Архитектура финансов» в СПбГЭУ, Международный слет студентов в Казахстане - 2018 и др.), С.Р. Джагиняна (МНСК-2017, 2018, «Архитектура финансов» в СПбГЭУ, Кубок Санкт-Петербурга по решению бизнес-кейсов Changellenge Cup SPB 2018, Международный слет студентов в Казахстане - 2018, региональный этап Falling Walls Lab и др.), А.Н. Терехову (МФФУ-2017, МНСК-2017, 2018, Бюджет для граждан, МКНРСиА – 2018), Л.Б. Харитоненко (МФФУ-2017, МНСК-2017, 2018, Бюджет для граждан, МКНРСиА – 2018) и др.
Интеграция в мировую систему образования, интернационализация образования, укрепление межкультурных и профессиональных связей между разными странами ставит перед факультетом задачи поиска новых форм международного сотрудничества. Студенты Финансового факультета принимают активное участие в программах долгосрочной академической мобильности - программах двух дипломов совместно с Лондонским университетом (Великобритания), Университетом Гренобль Альпы (Франция), Университетом Дарема (Великобритания), Университетом им. Жана Мулена Франса Лион-3 (Франция) и др.
Выпускник вуза со 100-летней историей должен не только получить прочные профессиональные знания и навыки, он должен стать личностью с высоким уровнем культуры, развитым гражданско-патриотическим сознанием. Яркими событиями в жизни студентов факультета всегда были и остаются мероприятия Студенческого совета: «FaMAFIA», Неделя факультета, «Тайный друг», которые и создают самобытную, теплую и неповторимую атмосферу на факультете. Для каждого находится занятие по душе – можно принять участие в увлекательном приключении «Фин-Боярд» (ранее - ФЭФ-Боярд) или лишний раз доказать всем, что студенты Финансового факультета самые умные на играх «Что? Где? Когда?».
Именно на Финансовом факультете впервые в университете был проведен «День Национальных культур». Его участники с помощью национальных блюд, угощений, песен и танцев, игр и забав продемонстрировали красоту и необычность культур, носителями которых они являются.
Студенты факультета ежегодно становятся «Волонтёрами Победы» и активно участвуют в народном шествии «Бессмертный полк». На Финансовом факультете традиционно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Сегодня факультет стремится сохранить лучшие традиции в подготовке высококвалифицированных финансистов, известных как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Кроме прочных знаний наши выпускники могут быть интеллектуально гибкими, принимать нестандартные решения.