Кафедра "Системный анализ в экономике"

Клейнер Георгий Борисович

Заведующий кафедрой д/н

Ведущие: Нужны ли 21 веку новые теории менеджмента?

Г.Б. Клейнер: Безусловно нужны и новые теории менеджмента, и новые практики менеджмента, и новые менеджеры. Речь идёт не о менеджере по продажам, не о тех людях, которых сейчас называют менеджерами, речь идёт о руководителях предприятий или крупных подразделений, то есть об управленцах, что сейчас принято называть топ-менеджер и т.д. Эта профессия, по моему мнению, представляет выпускникам неограниченные возможности и для роста, и для самосовершенствования и наконец для получения нужного уровня жизни.

Ведущие: К чему готовится менеджерам?  Какие задачи бизнес 21 века ставит перед управленцами?

Г.Б. Клейнер: Менеджер - это своеобразный интегратор, над ним стоит собственник, под ним стоит коллектив, рядом с ним стоят станки, здания, сооружения, офисы, знания, технологии, информация и так далее. Менеджер должен создать, слепить из всех возможных ресурсов, которые ему доступны замечательную атмосферу в коллективе, и тогда не будут приняты неправильные решения, а правильные решения будут правильно реализованы.

Ведущие: Чем тогда будут заниматься другие сотрудники если такую длинную цепочку будет выстраивать один топ-менеджер?

Г.Б. Клейнер: Другие сотрудники будут помогать ему в принятии этих решений, в реализации решений. Современный работник не может замыкаться в узкой профессиональной сфере. Слишком сейчас диверсифицировано производство, диверсифицированы сигналы рынка и так далее. Это одно. Другое, и это то, что сейчас России очень, в высшей степени необходимо – это участие работников в принятии решений. Для этого существуют определенные организационно-правовые формы, так называемые акционерные общества работников. В Америке эту роль играет система SOP, которая наделяет работников правами разнообразной формы, но вне зависимости от того какие формы существуют работники должны быть соавторами менеджера и в принятии, и, естественно, в реализации решений.

Ведущие: То есть топ-менеджер должен делегировать полномочия в том числе?

Г.Б. Клейнер: Это не совсем точно. Соучастие, совместная работа, совместное выстраивание целей.

Ведущие: Бизнес готов к этому?

Г.Б. Клейнер: Бизнес наш раскладывается на четыре составляющие: это владельцы (крупные собственники), это наш менеджер, техноструктура (специалисты, которые являются носителями знаний, без которых вообще крутится не будет ничего) и наконец работники.

Ведущие: Руководящий состав готов прислушиваться и допускать к принятию решения самые, скажем, полярные звенья.

Г.Б. Клейнер: Да простят меня многочисленные добросовестные владельцы акций или далее предприятий, собственники являются большой проблемой, потому что их права неадекватны их ответственности. Вот это вот несовпадение. У нас даже большинство предприятий имеют форму ограниченной ответственности. Чья ответственность ограниченна? О чем идет речь? Вот о тех самых собственниках. Они имеют большие права, они могут уволить менеджера, просто по дуновению ветерка, по утрате доверия. Кто-нибудь видел это доверие, чтобы сказать, что оно обронено и его надо найти и вернуть? Нет. Это просто дуновение ветерка. Правильно ли это? Нет!

Ведущие: Я хотел бы поговорить об эффективности менеджеров. Чем менеджера 21 века мотивировать? Деньгами ли или какими-то амбициями, карьерным ростом ещё, чем?

Г.Б. Клейнер: Мотивирование – это второе. Первое – это создать структуру взаимодействия этих людей. Это очень серьезная перестройка. Сейчас появились предприятия, в которых корреляция интересов всех групп участников довольно значительна. Во-первых, я сказал уже об этих самых акционерных обществах работников, которые концентрируют большинство акций внутри предприятия, во-вторых я должен упомянуть о так называемых бирюзовых предприятиях, в которых административная иерархия сведена к минимуму, у которой нет начальников и нет подчиненных, а есть люди, занимающиеся общим делом. Это необходимое условие для работы предприятий. Я хочу сказать, что одной из черт менеджера или менеджмента 21 века должен стать солидарный менеджмент.