Кафедра "Системный анализ в экономике"

Международная научно-практическая конференция-биеннале «Системный мир А.А. Богданова»

Уважаемые коллеги!

9 и 10 декабря 2021 года состоится конференция, посвященная творческому наследию А.А. Богданова (Малиновского) – создателя нового научного направления, заложившего основу развития теории систем и системного анализа.

А.А. Богданов вошёл в историю как выдающийся отечественный учёный -естествоиспытатель, экономист, философ, организатор науки, врач, политический деятель и писатель.

Конференция организуется кафедрой «Системный анализ в экономике» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации совместно с Центральным экономико-математическим институтом РАН и Университетом Халла (Великобритания).

На конференции будет рассмотрена роль А.А. Богданова

в современной экономической науке, в развитии идей философии,

политической жизни, медицине и других областях деятельности.

Конференция будет проходить два дня:

09 декабря - в смешанном формате (очно и посредством платформы Zoom),

10 декабря - онлайн (Zoom и Teams).

На конференции будет обеспечиваться русско-английский и англо-русский синхронный перевод речи выступающих.

Приглашаем принять участие в МНПК «Системный мир А.А. Богданова»

Подробная информация и регистрация слушателей на сайте: https://bogdanov.systemeconomics.ru/

ИСТОРИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

10 декабря 2019 г. в рамках проекта «Цикл чтений, посвященных выдающимся ученым Финансового университета» прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Системный мир А.А.Богданова». Мероприятие было посвящено творческому наследию известного российского ученого создателя нового научного направления, заложившего основу развития теории систем и системного анализа в ХХ веке​.


        (1873-1928)
Александр Александрович Богданов (Малиновский) – естествоиспытатель, экономист, философ, политический деятель и писатель. Отечественный ученый не только является основоположником обобщенной теории систем, но и «провидцем» некоторых идей кибернетики и принципа «обратной связи».

 

Приветствуя собравшихся, президент Финансового университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Г.Грязнова отметила важность работ Александра Александровича в развитии современной науки:

«…Александр Александрович – выходец из многодетной семьи народного учителя. Когда мы о нем говорим, то сразу возникает вопрос: “Кого мы здесь приветствуем?". Наверное, прежде всего колоссальной значимости ученого и энциклопедиста, внесшего огромный вклад и как политик, и как революционер. Он искренне верил, что можно построить социализм, бесклассовое общество, где люди будут счастливы. Сегодня речь пойдет об уникальном человеке. Когда анализируешь в каких областях он работал, то начинаешь просто удивляться масштабу, многогранности, таланту, глубине суждений и возможности предвосхищать какие-то моменты будущего, например, в области кибернетики. Нужна большая смелось, чтобы отдать свою жизнь ради науки, ради человечества. Мы всегда должны помнить таких людей как А.А.Богданов, которые не жалели ни сил, ни здоровья, ни жизни для того, чтобы другим сейчас было хорошо…».

На пленарном заседании спикеры в своих докладах отметили разнопрофильный вклад А.А.Богданова (Малиновского) в развитие современной науки: от политэкономии до медицины. Следует отметить таких выступающих как, заведующий кафедрой "Системный анализ в экономике" Финуниверситета, член-корр. РАН, д.э.н., проф. Г.Б.Клейнер; директор АНО «Международный институт Александра Богданова», д.э.н., проф. В.В.Попков; руководитель Центра методологических и историко-экономических исследований, заведующий сектором истории экономической мысли Института экономики РАН, д.э.н., проф. Г.Д.Гловели; заведующий лабораторией ИНП РАН, зав. лабораторией ФГБУ "Институт народнохозяйственного прогнозирования" Российской академии наук, д.э.н. И.Э.Фролов; профессор  Первого Московского государственного медицинского университетаим. И.М. Сеченова, главный специалист Академии труда и социальных отношений, д.мед.н., к.филос.н, И.А.Гундарова; китайских коллег Фенга Лианйонга, Ян Дзюн.

В ходе конференции гости смогли принять участие в следующих секциях:

  1. «Тектология А.А.Богданова (Малиновского), системное мышление и современная теория социально-экономических систем»;
  2. «Системные императивы организационного управления: развитие идей А.А.Богданова (Малиновского)»;
  3. «Наследие А.А.Богданова (Малиновского) в развитии политологии и культурологии»;
  4. «Системные основы развития отношений собственности в цифровой экономике»;
  5. «Мировые цивилизационные процессы в свете идей А.А.Богданова (Малиновского)»;
  6. «Идеи А.А.Богданова (Малиновского) в обеспечении здоровья человека и общества»;
  7. «Организационные принципы А.А.Богданова (Малиновского) в проектировании информационных бизнес-систем».

Титанический научный труд А.А.Богданова (Малиновского) еще только подлежит исследованию. Наша конференция сделала первый шаг в этом направлении. 

Видеообзор мероприятия​

Буклет А. Богданов.pdf

Программа_конференции_Системный мир А.А. Богданова.pdf

Скачать труды А. Богданова 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ

​НАУКА СЕТЕВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ #tvnauka
Издательский дом 
"НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"
Сетевое научно-исследовательское периодическое издание «ХРОНОЭКОНОМИКА»
tvnauka.jpg

​​

 

Уважаемые коллеги!

​Международный сетевой научно-исследовательский журнал «ХРОНОЭКОНОМИКА» (http://hronoeconomics.ru/) оказывает информационную поддержку нашего мероприятия. В связи с этим, Редакция журнала «Хроноэкономика» без оплаты опубликует в специальном своем выпуске доклады участников конференции, оформленные либо в виде тезисов докладов (до 5 стр.), либо как статья (до 9 стр.), подготовленных в соответствии с Правилами публикации в журнале. Статьи журнала размещаются в РИНЦ. Тезисы докладов и статьи должны быть присланы в редакцию не позднее 15 декабря 2019 года на эл. адрес Chron50@mail.ru.

Просим обратить внимание на оформление статьи к публикации, списка литературы и наличия сопроводительных документов

​​Правила оформления статей в журнале Хроноэкономика.pdf

Историческая справка

А. А. Богданов ​(1873-1928 гг.)​​​​ родился в 1873 году в городе Соколка Гродненской губернии в семье учителя. Окончил с золотой медалью Тульскую классическую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, откуда был отчислен за участие в студенческом движении. В 1899 г. Богданов окончил медицинский факультет Харьковского университета и получил диплом врача.

В 1903 году примкнул к большевикам. Богданов — его партийный псевдоним. Знакомится с Н. А. Бердяевым, В. И. Лениным, А. М. Горьким, В. И. Бонч-Бруевичем, Г. В. Плехановым.                                                         ​

В 1909 Богданов вышел из партии большевиков и отошёл от политики. Он стал заниматься вопросами, которые его интересовали в то время — экономикой, литературой и медициной.                                                        

В 1914 году был мобилизован и отправлен на фронт в качестве врача.

После Октябрьской революции А. А. Богданов читал лекции по экономике в Московском университете. В 1918 году он стал одним из организаторов Пролеткульта, работал в Коммунистической Академии.

​С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Ещё в 1908 году в своём научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма. Богданов впервые указал на огромное социально-медицинское значение переливания крови. Он полагал, что широкое применение обменных гемотрансфузий окажет позитивное преобразующее влияние на человека и общество.

Совместно с врачами-энтузиастами С. Л. Малолетковым, Д. А. Гудим-Левковичем, И. И. Соболевым, оценившим значение и перспективу метода переливания крови, он приступил к опытам с обменными переливаниями крови на самом себе и своих близких. Вначале операции проводили на дому, а с 1924 года на базе частной городской лечебницы.

В 1925 г. А. А. Богданов представил в Наркомздрав проект создания Института переливания крови, проект был одобрен в ЦК ВКП(б), и 26 февраля 1926 г. Совет труда и обороны СССР принял решение за подписью В. В. Куйбышева о создании института. В марте 1926 г. Наркомздрав РСФСР издает приказ за подписью Н. А. Семашко об организации Института переливания крови. Директором института назначается А. А. Богданов.

С самого основания института его деятельность была направлена на разработку важнейших теоретических и практических задач:

  • изучение трансфузий крови при различных видах патологии;
  • исследования применения обменных переливаний крови;
  • разработка методики получения стандартных групповых сывороток;
  • создание аппаратуры для заготовки и переливания крови;
  • ознакомление и обучение врачей методу переливания крови;
  • создание кадров доноров.

В мае 1926 года была произведена первая успешная операция по переливанию крови, а уже к апрелю 1928 года число операций переливания крови составляло около 400.

Жизнь Александра Александровича Богданова, этого удивительного человека, была столь же необычна, как и его трагическая смерть на посту директора и научного руководителя института.

​Будучи убеждённым пропагандистом переливания крови, он сделал себе 11 переливаний, пять из которых были объёмом по 900 мл. Поначалу он переносил эти операции без каких-либо реакций, а эффект отмечался им как вполне удовлетворительный. Двенадцатое переливание крови оказалось для Александра Александровича роковым. Через 3 часа после переливания крови у него началась тяжелая трансфузионная реакция.

До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи. Подлинное мужество и стойкость А. А. Богданова нашли отражение в анналах драматической медицины наряду с научными подвигами исследователей, пострадавших в результате своих экспериментов, ценой своей жизни доказавших правоту своих идей.​