​25 мая 2023 года состоялась ХIХ Международная научно-практическая конференция «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса» при поддержке Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, Ассоциации этики бизнеса, комплаенса и КСО (Russian Business Ethics Network). В рамках пленарного заседания Ассоциация менеджеров и Факультет экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Департамент корпоративных финансов и корпоративного управления) провели выездное заседание Комитета по устойчивому развитию и ESG. С приветственным словом выступила Марина Алексеевна Федотова, д.э.н., профессор, заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ, Заслуженный экономист РФ, президент Саморегулируемой межрегиональной организации оценщиков. Она отметила, что «более двух десятилетий проблема КСО находится в фокусе внимания учёных Финансового университета и это постоянство заслуживает внимания».

Модераторами встречи выступили Ирина Сергеевна Бахтина, председатель Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров, директор по устойчивому развитию, член исполнительного комитета (правления) РУСАЛ, и Ирина Юрьевна Беляева, профессор Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета, член Национального реестра корпоративных директоров, член Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров России, член экспертного совета Института  экономик РАН по проблемам корпоративного управления компаниями с государственным участием.

В пленарном заседании приняли участие более 150 человек (докладчиков и слушателей). Было заслушано 8 докладов.

 «То, что делает российское ESG-сообщество не остаётся незамеченным, – подчеркнула Ирина Бахтина. – Последние полтора года оно проходит серьезные испытания на устойчивость, однако мы видим активный рост интереса к этой теме у университетов». Модератор подчеркнула, что ESG – это серьезный инструмент выравнивания экономической несправедливости и дисбаланса в нашей стране, и «важно распространить эту повестку и выстроить ее за периметром конкретных компаний, чтобы поставщики тоже начали применять наши стандарты и ощутили улучшение ситуации».

Иван Барсола, исполнительный директор Дирекции по ESG ПАО «Сбербанк», считает, что предел роста в ESG-повестке достигнут компаниями-чемпионами, а менее крупному бизнесу есть куда стремиться. «Мы с Сбере пытаемся любыми доступными ресурсами продвигать историю с ESG, – рассказал Иван. – Но у нас нет инструмента отслеживания своих поставщиков, нет методологии».  В компании внедрили сервис быстрой оценки поставщиков на своем сайте, но нужны понятные стимулы для прохождения такого опроса, «ведь любое дополнительное действие требует ресурсов». 

Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, утверждает, что «концепция заинтересованных сторон уходит в тень, и в вопросах ESG нам нужно вернуться «к корням». По мнению спикера, необходимо погрузиться в вопросы относительно того, какие компетенции надо развивать, а «компетенции надо развивать у всех, кто находится в этом поле». Юрий обозначил наиболее важные моменты в обсуждаемом поле – это, в первую очередь, сближение интересов сторон в долгосрочной перспективе.

«Жесткие социальные и экологические стандарты были в России уже в период позднего социализма», – подчеркнул Андрей Воронин, председатель Экспертного совета Института экономики РАН по проблемам корпоративного управления компаниями с государственным участием. Эксперт считает необходимым «избавиться от навязанного стыда в этих вопросах», убедившись в высоком уровне стандартов нашего прошлого, а также соединить новые стандарты и накопленный в ESG опыт. «Собранность и четкость национального сознания должны в этом помочь», – подытожил он.

Светлана Герасимова, руководитель Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», обратила внимание на текущие колоссальные изменения в ESG-повестке. «Нас вычёркивают из рейтингов, многие компании отказались работать с российской отчётностью, нам выдвигают специфические требования, какие-то отношения уже невозможно продолжать», – объяснила она. Бизнес, со слов Светланы Герасимовой, находится в условиях трансформации, а корпоративная тема в этой связи приобретает особую важность. В числе драйверов устойчивого развития эксперт перечислила государство, общество и сотрудников компаний. 

«Этика – это способ саморегулирования бизнеса, – отметил в своем выступлении Жан Загидуллин, генеральный директор АКР «Да-Стратегия». – Важно, что речь идет не столько об ответственности, сколько о разных ориентирах развития бизнеса». Интересы заинтересованных сторон противопоставляются экспертным знаниям, считает Жан, а проблем становится все больше. Сюда относятся многочисленные стандарты и учётные системы, слабая цифровизация, разрозненность инициатив, отсутствие дискуссии о введении единых стандартов и моделей управления, низкая коммуникативная грамотность участников диалога и многое другое.

Андрей Клименко, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности и работе с органами власти ООО «ЕВРАЗ», обозначил правила современного диалога бизнеса – «нужно слышать других и управлять ожиданиями». Эксперт считает важным обозначить свои приоритеты и направления деятельности, предложить заинтересованным сторонам диалога эффективные каналы взаимодействия и синхронизировать усилия игроков. Стороны должны видеть результат работы бизнеса на территории присутствия, получать ответы на свои вопросы и информацию о проводимых мероприятиях. И государство, по мнению Андрея Клименко, также является заинтересованной стороной.

«Актуальность ESG-трансформации в субъектах РФ приобретает все больший вес, – отметила Наталья Назарова, руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики». – Однако 30% из 1000 респондентов, принявших участие в нашем опросе (представители 70 регионов России), про ESG не слышали вовсе, а те, кто в курсе, связывают это понятие с заботой об экологии и корпоративной ответственностью». Таким образом, главной проблемой повестки остается низкая осведомленность.

Участники пленарного заседания подвели итоги – ESG-повестка продолжает оставаться современной и актуальной. Исследования по этому вопросу в значительной степени помогут бизнесу в реализации полезных практик, а реализация принципов ESG в образовательном процессе также станет полезной инициативой. 

КСОиЭБ2023

В рамках ХIХ Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса» работало 12 секций и 1 круглый стол при широкой географии охвата участников. Вузы Москвы и Санкт-Петербурга, другие российские вузы, деловые круги, а также страны: Республика Беларусь, Египет, Индия, Республика Казахстан, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан.

•  Круглый стол RBEN «Измерение этичности и устойчивого развития» (Модераторы: Ахметшин И.М., Сторчевой М.А.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 1. «Практика интеграции ESG-принципов в корпоративное управление» (Модераторы: Беляева И.Ю., Харчилава Х.П.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 2. «Перспективы и риски ESG- трансформации: финансовые институты, регулирование и контроль» (Модератор: Григорьева Е. М.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 3. «Декарбонизация экономики: инструменты инвестирования и финансирования проектов» (Модератор: Шаркова А.В.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 4. «Интеграция принципов ESG в управление корпоративными финансами» (Модераторы: Древинг С.Р., Борисова О.В.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 5. «Культурные коды экономической безопасности» (Модераторы: Лебедев И.А., Авдийский В.И.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 6. «Взаимодействие корпораций и субъектов Российской Федерации в реализации социальных и экологических проектов» (Модераторы: Данилова О.В., Новикова И.В.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 7. «Развитие устойчивого туризма: проблемы нахождения баланса между бизнесом, социальным партнерством и экологией» (Модератор: Швец И.Ю.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 8. «Формирование социально и экологически ответственного поведения малого и среднего бизнеса» (Модераторы: Батаева Б.С., Меркулина И.А.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 9. «Отношения бизнеса к окружающей среде: баланс между юридической ответственностью и экономической выгодой» (Модератор: Васильева О.Н.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 10. «Проблемы преподавания корпоративной социальной ответственности и этики бизнеса» (Модератор: Измайлова М.А., Мартякова Е.В.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 11. «Финансово-промышленная политика в новых реалиях» (Модераторы: Абдикеев Н.М., Морева Е.Л.), 25 мая, 15.30-18.00.

•  Секция 12. (молодежная) «Современные аспекты реализации КСО в России» (Модераторы: Чахкиев Г.Г., Щербаченко П.С.), 26 мая, 10.00-14.00.