Омский филиал

​Лучшее студенчество, лучшие умы,
 Творчество и качество — всё, конечно, мы!
 Для всего для этого лучше места нет,
 Чем любимый наш Финуниверситет!

Омский филиал Финансового университета  18 ноября 2020 года  будет отмечать 90-летие. В рамках подготовки юбилея Распоряжением директора от 29.10.2019 сформирована рабочая группа по подготовке юбилейных мероприятий.
Современная история Омского филиала Финуниверситета – это история создания и становления трёх учебных заведений: Омского финансово-экономического техникума (колледжа), Омского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института и Омского филиала Академии бюджета и казначейства при Министерстве финансов Российской Федерации. Эти структурные объединения в течение всех лет своего существования создали кадровый потенциал экономистов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров высшего и среднего звена, как для Омской области, так и для соседних регионов.
1 июня 1930 года коллегия Наркомата финансов РСФСР приняла постановление о создании Омского финансово-экономического техникума.  Уже 16 августа 1930 г. был издан приказ №1 по ОФЭТ. В нем говорилось: «Согласно распоряжению СИБКРАЙФУ и НКП в 1930/31 учебном году открывается финансово-экономический техникум с трехлетним курсом обучения в составе четырех отделений». В ноябре 1930 г. в состав Омского техникума вошли два техникума: Каинский сберегательный  (ныне г. Куйбышев Новосибирской области) и Барнаульский экономический.
 И дата - 18 ноября 1930 г. - стала считаться официальной датой основания нового учебного заведения.
В годы Великой Отечественной войны студенты техникума продолжали учиться в арендуемых у различных школ помещениях, поэтому занятия проходили только  в третью смену. Занятия заканчивались в 23-24  часа вечера. В классах горела одна лампочка, учебников и тетрадей не было. Писали на старых газетах под диктовку прекрасных преподавателей: Кузнецовой Тамары Ивановны (приехала из Москвы в эвакуацию), Чушкиной Евгении Георгиевны, Кашигиной Нианилы Ивановны. Днём до занятий студентов постоянно направляли на разные работы, наравне с взрослыми носили дрова из трюмов барж на Иртыше, чистили снег на железной дороге, копали траншеи под строительство бараков для рабочих военных заводов. На занятиях изучали не только профессиональные предметы, но и военное, и санитарное дело. В годы  войны на фронт ушли 170 человек - преподавателей и студентов техникума. Многие не вернулись.
Послевоенное двадцати пятилетие стало временем активного развития Омского финансового техникума и превращения его в один из самых крупных и передовых в системе Министерства финансов. Успехи в работе техникума в значительной степени связаны с именем его директора – Григория Тимофеевича Пахолко (1905-1985 гг.), который возглавил техникум в 1946 г. Благодаря Г.Т. Пахолко в 1954 году техникум въехал в новое собственное здание, построенное на месте бывшего пустыря на ул. Партизанской, 6. В 1965-1966 гг. по улице Проезд Гусарова, 119 было построено 4-х этажное кирпичное здание общежития на 300 мест.
Годами обновления являются годы 1992-2002.Это было время, когда практика назначения руководителей была  потеснена практикой выборов. На собрании коллектива преподавателей и сотрудников из четырёх кандидатов была избрана Н.И. Пушкарская.
Омский финансово-экономический колледж успешно функционировал до 2011 года, однако, в связи со структурными преобразованиями в системе организационно-экономического  и финансового образования Приказом Министерства финансов был ликвидирован. Работа по подготовке высококвалифицированных кадров финансистов и экономистов продолжилась в других специализированных учебных заведениях Омска.
В 2002 г. в Омске открылось новое высшее учебное заведение - филиал Академии бюджета и казначейства. Студенты первого набора начали занятия в октябре. Была набрана на дневное отделение одна группа на специальность «Бухучет, анализ и аудит» и пять групп на специальность «Финансы и кредит». Из 5 групп финансистов три группы были сформированы из выпускников ОФЭКа. Еще три группы студентов были набраны для обучения по заочной форме. АБиК в  2011 году переименован в Омский филиал ГУМФ.
Другим филиалом, находящимся в г. Омске, был Омский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. В пятидесятые годы развивающаяся экономика Омской области нуждалась в специалистах высокого класса. Возникла необходимость организации учебного заведения, которое бы позволило быстро восполнить недостаток в высокообразованных экономических кадрах. В 1954 году при активном участии работника Омского статистического управления Романенко Зинаиды Ивановны на базе I Московского планово-статистического института был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).150 студентов Омского УКП сдавать экзамены выезжали в Свердловский филиал ВЗФЭИ. С 1956 г. организовано чтение лекций уже в Омске. УКП развивался, рос контингент студентов и 1 сентября 1963 года Омский УКП был преобразован в филиал института. Его первым директором был И.Ф. Трухан.
В декабре 1972 года филиал переехал в новое здание ул. Б. Хмельницкого, д. 178, в котором состоялась первая встреча выпускников филиала выпуска 1961 и 1962 годов. В 2001/2002 учебном году у филиала появились новые площади по улице Масленникова, 43, которые позволили увеличить набор студентов.  В 2002 году только на 1-й курс первого образования  и 2-го высшего образования было принято 721 человек, а в 2003 году уже 975 человек. В 2004 году Омский филиал ВЗФЭИ возглавил доктор экономических наук, профессор Валерий Васильевич Карпов.
В соответствии с приказом Финуниверситета от 15.03.2013 года № 427/о, были проведены мероприятия по объединению филиалов, территориально находящихся в городе Омске. Директором объединенного филиала стал В.В. Карпов, доктор экономических наук, профессор. В марте 2016 года В.В. Карпов избран Председателем Омского научного центра СО РАН.
С 01.04.2016 года Омский филиал Финуниверситета возглавляет доктор экономических наук  Василий Александрович Ковалев.
Омским филиалом реализуются  программы подготовки магистров:  38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент; бакалавров: 38.03.01 Экономика, профили «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит», «Государственные и муниципальные финансы»; 38.03.02 Менеджмент, профиль «Финансовый менеджмент»; 38.03.04 Государственное и муниципальное управление; программы дополнительного профессионального образования: дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование.
Образовательный процесс организован в трёх корпусах, общей площадью 9947,0 кв. м., что даёт возможность проводить занятия в одну смену с учётом сессий заочной формы обучения. Для занятий физкультурой и спортом филиал располагает двумя спортивными залами и лыжной базой. Филиал имеет два благоустроенных общежития, общей площадью 4913,3 кв. м.
Омский филиал активно развивает международное сотрудничество в области образования и науки в рамках соглашений с организациями государств: Великобритания, Германия, США, Чехия, Украина, Казахстан, Таджикистан
В структуре филиала факультет экономики и управления. Созданы кафедры: «Финансы и учёт», «Экономика и менеджмент», «Естественно-научные и гуманитарные дисциплины».  В Омском филиале Финуниверситета работает высокопрофессиональный преподавательский коллектив:  в том числе 5 докторов и 33 кандидата наук. За высокие показатели в профессиональной деятельности преподаватели награждены ведомственными знаками.

Славная история и традиции Омского филиала Финуниверситета позволяют коллективу уверенно чувствовать себя в настоящей образовательной ситуации региона
Омский филиал является одним из наиболее крупных территориальных подразделений Финансового университета, единственным специализированным экономическим вузом в городе Омске. Количество выпускников - более 64 тысяч. ​