Омский филиал

​Лучшее студенчество, лучшие умы,
 Творчество и качество — всё, конечно, мы!
 Для всего для этого лучше места нет,
 Чем любимый наш Финуниверситет!

Омский филиал Финансового университета  18 ноября 2020 года  будет отмечать 90-летие. В рамках подготовки юбилея Распоряжением директора от 29.10.2019 сформирована рабочая группа по подготовке юбилейных мероприятий.
Современная история Омского филиала Финуниверситета – это история создания и становления трёх учебных заведений: Омского финансово-экономического техникума (колледжа), Омского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института и Омского филиала Академии бюджета и казначейства при Министерстве финансов Российской Федерации. Эти структурные объединения в течение всех лет своего существования создали кадровый потенциал экономистов, бухгалтеров, финансистов, менеджеров высшего и среднего звена, как для Омской области, так и для соседних регионов.
1 июня 1930 года коллегия Наркомата финансов РСФСР приняла постановление о создании Омского финансово-экономического техникума.  Уже 16 августа 1930 г. был издан приказ №1 по ОФЭТ. В нем говорилось: «Согласно распоряжению СИБКРАЙФУ и НКП в 1930/31 учебном году открывается финансово-экономический техникум с трехлетним курсом обучения в составе четырех отделений». В ноябре 1930 г. в состав Омского техникума вошли два техникума: Каинский сберегательный  (ныне г. Куйбышев Новосибирской области) и Барнаульский экономический.
 И дата - 18 ноября 1930 г. - стала считаться официальной датой основания нового учебного заведения.
В годы Великой Отечественной войны студенты техникума продолжали учиться в арендуемых у различных школ помещениях, поэтому занятия проходили только  в третью смену. Занятия заканчивались в 23-24  часа вечера. В классах горела одна лампочка, учебников и тетрадей не было. Писали на старых газетах под диктовку прекрасных преподавателей: Кузнецовой Тамары Ивановны (приехала из Москвы в эвакуацию), Чушкиной Евгении Георгиевны, Кашигиной Нианилы Ивановны. Днём до занятий студентов постоянно направляли на разные работы, наравне с взрослыми носили дрова из трюмов барж на Иртыше, чистили снег на железной дороге, копали траншеи под строительство бараков для рабочих военных заводов. На занятиях изучали не только профессиональные предметы, но и военное, и санитарное дело. В годы  войны на фронт ушли 170 человек - преподавателей и студентов техникума. Многие не вернулись.
Послевоенное двадцати пятилетие стало временем активного развития Омского финансового техникума и превращения его в один из самых крупных и передовых в системе Министерства финансов. Успехи в работе техникума в значительной степени связаны с именем его директора – Григория Тимофеевича Пахолко (1905-1985 гг.), который возглавил техникум в 1946 г. Благодаря Г.Т. Пахолко в 1954 году техникум въехал в новое собственное здание, построенное на месте бывшего пустыря на ул. Партизанской, 6. В 1965-1966 гг. по улице Проезд Гусарова, 119 было построено 4-х этажное кирпичное здание общежития на 300 мест.
Годами обновления являются годы 1992-2002.Это было время, когда практика назначения руководителей была  потеснена практикой выборов. На собрании коллектива преподавателей и сотрудников из четырёх кандидатов была избрана Н.И. Пушкарская.
Омский финансово-экономический колледж успешно функционировал до 2011 года, однако, в связи со структурными преобразованиями в системе организационно-экономического  и финансового образования Приказом Министерства финансов был ликвидирован. Работа по подготовке высококвалифицированных кадров финансистов и экономистов продолжилась в других специализированных учебных заведениях Омска.
В 2002 г. в Омске открылось новое высшее учебное заведение - филиал Академии бюджета и казначейства. Студенты первого набора начали занятия в октябре. Была набрана на дневное отделение одна группа на специальность «Бухучет, анализ и аудит» и пять групп на специальность «Финансы и кредит». Из 5 групп финансистов три группы были сформированы из выпускников ОФЭКа. Еще три группы студентов были набраны для обучения по заочной форме. АБиК в  2011 году переименован в Омский филиал ГУМФ.
Другим филиалом, находящимся в г. Омске, был Омский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института. В пятидесятые годы развивающаяся экономика Омской области нуждалась в специалистах высокого класса. Возникла необходимость организации учебного заведения, которое бы позволило быстро восполнить недостаток в высокообразованных экономических кадрах. В 1954 году при активном участии работника Омского статистического управления Романенко Зинаиды Ивановны на базе I Московского планово-статистического института был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ).150 студентов Омского УКП сдавать экзамены выезжали в Свердловский филиал ВЗФЭИ. С 1956 г. организовано чтение лекций уже в Омске. УКП развивался, рос контингент студентов и 1 сентября 1963 года Омский УКП был преобразован в филиал института. Его первым директором был И.Ф. Трухан.
В декабре 1972 года филиал переехал в новое здание ул. Б. Хмельницкого, д. 178, в котором состоялась первая встреча выпускников филиала выпуска 1961 и 1962 годов. В 2001/2002 учебном году у филиала появились новые площади по улице Масленникова, 43, которые позволили увеличить набор студентов.  В 2002 году только на 1-й курс первого образования  и 2-го высшего образования было принято 721 человек, а в 2003 году уже 975 человек. В 2004 году Омский филиал ВЗФЭИ возглавил доктор экономических наук, профессор Валерий Васильевич Карпов.
В соответствии с приказом Финуниверситета от 15.03.2013 года № 427/о, были проведены мероприятия по объединению филиалов, территориально находящихся в городе Омске. Директором объединенного филиала стал В.В. Карпов, доктор экономических наук, профессор. В марте 2016 года В.В. Карпов избран Председателем Омского научного центра СО РАН.
С 01.04.2016 года Омский филиал Финуниверситета возглавляет доктор экономических наук  Василий Александрович Ковалев.
Омским филиалом реализуются  программы подготовки магистров:  38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент; бакалавров: 38.03.01 Экономика, профили «Финансы и кредит», «Учет, анализ и аудит», «Государственные и муниципальные финансы»; 38.03.02 Менеджмент, профиль «Финансовый менеджмент»; 38.03.04 Государственное и муниципальное управление; программы дополнительного профессионального образования: дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование.
Образовательный процесс организован в трёх корпусах, общей площадью 9947,0 кв. м., что даёт возможность проводить занятия в одну смену с учётом сессий заочной формы обучения. Для занятий физкультурой и спортом филиал располагает двумя спортивными залами и лыжной базой. Филиал имеет два благоустроенных общежития, общей площадью 4913,3 кв. м.
Омский филиал активно развивает международное сотрудничество в области образования и науки в рамках соглашений с организациями государств: Великобритания, Германия, США, Чехия, Украина, Казахстан, Таджикистан
В структуре филиала факультет экономики и управления. Созданы кафедры: «Финансы и учёт», «Экономика и менеджмент», «Естественно-научные и гуманитарные дисциплины».  В Омском филиале Финуниверситета работает высокопрофессиональный преподавательский коллектив:  в том числе 5 докторов и 33 кандидата наук. За высокие показатели в профессиональной деятельности преподаватели награждены ведомственными знаками.

Славная история и традиции Омского филиала Финуниверситета позволяют коллективу уверенно чувствовать себя в настоящей образовательной ситуации региона
Омский филиал является одним из наиболее крупных территориальных подразделений Финансового университета, единственным специализированным экономическим вузом в городе Омске. Количество выпускников - более 64 тысяч. ​

О военных годах жизни Омского филиала

В годы Великой Отечественной войны Омский финансово-кредитный техникум испытывал особые трудности. В июне 1941г. техникум (адрес учебного корпуса: улица Республики, 12 – ныне ул. Ленина) был закрыт. Это объяснялось тем, что для эвакуированного в 1941г из Москвы Министерства мясомолочной промышленности срочно нужно было помещение и местные партийные органы приняли решение о закрытии техникума. В одну ночь здание было срочно освобождено, библиотеку перенесли в сарай, а остальное имущество – на склад. Несколько позднее кабинеты химии и физики по распоряжению Министерства финансов РСФСР были переданы военному ведомству.

Однако выпуск 41-го года состоялся. Вот как об этом вспоминает Черных (Синякова) Мария Григорьевна: «В первые дни войны мы должны были сдавать выпускные экзамены. Многие побежали в военкомат. Им сказали, чтобы сдавали экзамены, надо будет – пригласим. Экзамены сдавали в день по 3 предметам. Но все же многих ребят вызывали с экзаменов в военкомат, и мы даже не сумели с ними увидеться и проститься».

В сентябре 1941г. было принято новое решение – о восстановлении техникума. Одновременно директором, завучем и преподавателем стала Мухина Евгения Георгиевна, с 1943 г. директором назначен Матышев Салим Муканович. Своего здания у техникума не было и из создавшегося положения вышли следующим образом. Во дворе техникума стояло два деревянных домика. В одном жили преподаватели техникума, в другом – директор. Пришлось срочно выселить жильцов, и в одном доме из трех комнат начать учебные занятия. Для учащихся было арендовано небольшое помещение под общежитие по улице Союзная. Большинство учащихся жило на частных квартирах.

Очень большие трудности были с преподавателями. Обучали студентов в основном практические работники. Это было возможно, так как в 1941г. нового набора техникум не проводил, поэтому учебные занятия велись только со 2 и 3 курсами по специализациям: «Государственный бюджет», «Сберегательное дело» и «Государственное страхование».

В 1942 г. был организован новый набор учащихся и введена новая специализация «Государственные доходы». Увеличился педагогический состав, но появились новые трудности с учебными помещениями.

В 1943г. Министерство мясомолочной промышленности перевели в Семипалатинск. Здание занимает Авиационный техникум, эвакуированный из Запорожья. Для него нужны были приспособленные мастерские, поэтому техникум выселяют из деревянных домиков. Их ломают и на том месте возводят мастерские.

Из свидетельств учащихся техникума. Вот что вспоминает о том времени Шумаева (Поддубная) Татьяна Прокопьевна, которая училась в техникуме с 1942 по 1945 гг. по специальности "Государственные доходы": "В самом начале Великой Отечественной войны в 1941 г. здание Омского финансово-экономического техникума было передано Омскому авиационному техникуму им. Жуковского. Поэтому Омскому техникуму приходилось арендовать помещения в различных школах города: № 38, № 19 и др. Во всех школах занятия проходили только в третью смену, которая заканчивалась в 23-24 часа вечера. Занятия проходили в классах с одной лампочкой, учебников и тетрадей не было. Писали на старых газетах под диктовку прекрасных преподавателей: Кузнецовой Тамары Ивановны (была эвакуирована из Москвы), Мухиной Евгении Георгиевны, Кашигиной Нианилы Ивановны. Поскольку занимались вечером, то днем, до занятий, студентов постоянно направляли на разные работы, где мы работали наравне со взрослыми: таскали дрова из трюма барж на Иртыше, чистили снег на железной дороге, копали траншеи под строительство бараков для рабочих военных заводов и т.д. Учитывая ситуацию военного времени, студенты изучали соответствующие дисциплины: военное и санитарное дело. Но занятия эти, к счастью, уже не пригодились".

Мы помним студенческие годы!

Панченко А.Ю. Годы учёбы 2014-2018 гг.

Шаповалов И.А. Годы учёбы 1998 – 2000 гг.

Завьялова (Островская) Т.Д. Годы учёбы 2001-2003 гг.

Калиманова (Васильченко) Е.С. Годы учёбы 2003-2008 гг.

Прохорова М.Е. Годы учёбы 2007-2012 гг.

- Воловикова С.И. Годы учёбы 2000-2002 гг., 2002-2007 гг.
- Осипченко А.В. Годы учёбы 2001-2003 гг., 2003-2007 гг.