Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа

Засько Вадим Николаевич

Декан факультета

8-499-503-47-65

Декан Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Засько Вадим Николаевич дал эксклюзивное интервью Общественной организации «Ассоциация налоговых консультантов».

В то время, как экспертное сообщество горячо обсуждает новый виток реформации высшего образования, для ВУЗов наступает самая горячая пора. На подходе летняя сессия, выпуск, подготовка к приему абитуриентов, актуализация образовательных программ и направлений.

И Ассоциация налоговых консультантов не могла остаться в стороне от обсуждения текущего состояния и перспектив развития подготовки налоговых специалистов.

За ответами на вопросы о подготовке налоговых специалистов, действующих программах и направлениях, перспективах карьеры выпускников и на многие другие вопросы, связанные с налоговой специальностью, мы обратились к декану Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессору Засько Вадиму Николаевичу.


АНК: Уважаемый Вадим Николаевич, спасибо что откликнулись на наше обращение с просьбой об интервью. И для начала расскажите вкратце о факультете, который Вы возглавляете.

Засько В.Н. Факультет налогов, аудита и бизнес-анализа в своем названии отражает всю суть своей специализации, сферу науки и образования, которой занимается. В нынешнем виде Факультет возник в 2020 г. после объединения двух факультетов: Налогов и налогообложения, Бухгалтерского учета, анализа и аудита. Каждый из этих факультетов имел свою давнюю и интересную историю. Факультет налогов и налогообложения возник сразу после образования налоговых органов в новой России – в 1992 г., а Факультет бухгалтерского учета, анализа и аудита ведет свою историю практически с момента формирования Финансового института в начале 20-х гг. прошлого столетия. 

Сейчас на Факультете три научно-образовательных кафедры (департамента): Налогов и налогового администрирования, Аудита и корпоративной отчетности, Бизнес-аналитики. А также три базовые кафедры: «Технологии Доверия» (б. PwC), «Кэпт» (б. KPMG), «Группа компаний Б1» (б. E&Y).  В настоящее время идет активная работа по созданию кафедры Налоговой службы. Мы можем с гордостью сказать, что более специализированного факультета по направлениям - налогообложение, бухгалтерский учет и бизнес-анализ в России нет. 

АНК: Кто такой специалист по налогам? Что знают и умеют Ваши выпускники?

Засько В.Н. Особенность налогов, как института общественной жизни, заключается в том, что здесь тесно взаимосвязаны категории права, финансов и экономики в целом. Поэтому специалист по налогообложению должен обладать очень широкими знаниями в этих сферах. Плюс, сюда еще накладываются знания отраслевой специфики (промышленность, услуги, транспорт, торговля, добыча сырья и тд.). Важно владеть инструментарием математического анализа, эконометрикой, иностранными языками, IT технологиями. 

Другой важной особенностью нашего факультета является то, что мы готовим специалистов и для бизнеса, и для государственных органов. И это соотношение: 50/50 наших выпускников. Многие сначала идут в государственные структуры, получают опыт, затем в бизнес.      

АНК: Чем отличается подготовка налоговых специалистов на Вашем факультете от других ВУЗов?

Засько В.Н. Прежде всего своей практикоориентированностью. Наши образовательные программы нацелены на подготовку специалистов, которые отвечают требованиям работодателей. Каждая наша образовательная программа, каждый учебный план разрабатывается совместно с нашими индустриальными партнерами – будущими потенциальными работодателями.  Прежде всего это ФНС России, консалтинговые компании (российские и зарубежные), промышленные и финансовые компании.

Отдельно необходимо сказать о программе специалитета «Внешняя торговля, таможенное и валютное регулирование», направление «Таможенное дело». Эта образовательная программа разработана при участии и поддержке Федеральной таможенной службы, что является предметом нашей особой гордости.

Важно то, что начиная с первого курса многие наши партнеры предлагают возможности стажировок для наших студентов (в том числе и платные, то есть работодатель готов платить нашим студентам за их стажировку), а на четвертом курсе они же становятся и местами практики. Ну а затем и местами их дальнейшей работы.

Процент трудоустройства наших выпускников – 99,9%. Очень редко можно найти резюме наших выпускников на каких-нибудь рекрутинговых площадках. Как раз наоборот – рекрутинговые агентства и работодатели гоняются за нашими выпускниками.  

АНК: Мы не можем не спросить, обратная реформация системы образования от болонской системы к специалитету оправдана? В чем недостатки и преимущества специалитета? Какие перспективы в этой связи стоит ожидать от развития образовательного процесса на Вашем факультете?

Засько В.Н. Финансовый университет всегда отличался здоровым консерватизмом. Мы не гнались за модой и конъюнктурными веяниями, не впадали в крайности. Мы старались сочетать в себе все лучшее, что было в советской системе высшего профессионального образования и новые, зарекомендовавшие себя образовательные технологии, подтвердившие свою эффективность. В настоящее время рассматривается несколько вариантов изменений формата образовательного процесса. Наиболее вероятные для нас – это полноценный специализированный бакалавриат плюс один год магистратуры. Или специалитет - 5 лет. Для нас очень важно подготовить действительно профессионального специалиста. С глубокими знаниями фундаментальных основ экономики, финансов, права. При этом, он должен пройти полноценные стажировки, практику, получить гибкие навыки и компетенции, чтобы уметь быстро и гибко подстраиваться под изменяющиеся требования экономической жизни и деловой практики.

АНК: Немного отвлечемся от столь серьезных вопросов и насколько мы поняли очень Вас волнующих вопросов. Скажите пожалуйста, а какова сегодняшняя молодежь в учебе – насколько они погружены в учебный процесс? Или учеба на втором, третьем плане, а впереди подработки или время провождение в соцсетях и т.п.? И кстати, как на факультете организована работа со студентами во внеучебное время?

Засько В.Н. Конечно, все зависит от конкретного человека. Наша задача - создать студенту максимально удобные и эффективные условия для учебы. Благодаря руководству Университета – Ректору С.Е. Прокофьеву и Президенту М.А. Эскиндарову у нас оборудованы коворкинговые зоны для совместной внеаудиторной работы студентов, электронные библиотеки и лаборатории, которые позволяют получить доступ к любой информации и значительно экономят время, оснащение всех корпусов и аудиторий бесплатным Wi-Fi.   И многое другое, включая один из самых крупных среди ВУЗов России номерных фондов общежитий. Кроме того, огромное количество спортивных и творческих кружков и секций. Мы делаем все, чтобы студент в полной мере пользовался всей экосистемой Финансового университета. Жил в ней.  И мне кажется, что это получается. Количество отличников и хорошистов это подтверждает. А высокая востребованность среди работодателей, говорит о том, что студенты очень и очень добросовестны в отношении учебы. 

АНК: То есть, как бы традиционно не ворчали старики, что они то были другие и лучше – шутка конечно, но по Вашему мнению получается, что современная молодежь не уступает предыдущим поколениям и мы вполне можем быть спокойны за насыщение рынка труда квалифицированными и трудолюбивыми кадрами.

А вот интересно, рынок труда меняется, меняются требования к навыкам и знаниям, как Вы реагируете на актуальные вызовы времени?

Засько В.Н. Система формирования образовательных программ, выстроенная в Финансовом университете, позволяет очень гибко реагировать на происходящие изменения в экономической жизни страны. Можно сказать, что работа над модернизацией учебных планов не прекращается ни на минуту и ведется постоянно. Ни один учебный план предыдущего года не похож на следующий. Мы отслеживаем все изменения общеэкономической конъюнктуры, запросы работодателей и, конечно же, пожелания студентов по тем или иным дисциплинам. Это ведет к появлению новых дисциплин, изменению количества часов, избавлению от старых и неактуальных дисциплин, и даже, изменению профессорско-преподавательского состава кафедр (департаментов) Факультета.  Так, в последние годы были значительно усилены блоки связанные с IT технологиями, языками программирования (R и Python). Особое внимание уделяется изучению технологий, которые использует Федеральная налоговая служба – как один из самых передовых государственных органов в сфере информатизации, работы с большими данными, межведомственного взаимодействия. 

АНК: Много разговоров ходило вокруг профессиональных стандартов, в частности по такому направлению как «специалист по налогам и сборам». Как стандарты помогают Вам ориентироваться при формировании программ обучения? Насколько вообще они нужны и целесообразны?

Засько В.Н. Да, безусловно, наличие профессиональных стандартов позволяет более системно готовить специалистов по тем, или иным направлениям. Несколько лет назад Финансовый университет занимался разработкой профессиональных стандартов в области налогов и налогообложения. В том числе и по заказу Ассоциации налоговых консультантов. Наш принципиальный подход и отличие к этому вопросу заключается в том, что мы видим необходимость комплексной системы в сфере профессиональных стандартов по налогообложению. Они должны касаться не только, например, налогового консультирования, но и налогового права, налоговой IT сферы и многого другого. Наша позиция была поддержана Премьер-министром России М.В. Мишустиным, в бытность его руководителем ФНС, но в силу известных событий, к сожалению, вопрос не был решен.   

АНК: Возвращаясь к специалистам, которых готовит Ваш факультет. Исходя из названия помимо налоговых специалистов, факультет выпускает также бизнес-аналитиков и аудиторов. Расскажите пожалуйста об этих направлениях? Кого и для кого готовите? Где найдут себе применение выпускники этих направлений?

Засько В.Н. Я думаю, что здесь уместно будет перечислить все программы первого высшего образования, которые реализует сейчас наш Факультет. Их всего три.

1. Бизнес-анализ, налоги и аудит. Это основная программы нашего факультета. Программа бакалавриата. Она делится на профили, которые студент может выбрать на втором курсе:

- Учёт, анализ и аудит;

- Налоги и бизнес;

- Аудит и внутренний контроль;

- Международное налогообложение и таможенное регулирование (с углублённым изучением англ. языка)

2. Международный бизнес: налоги и аналитика / International Business: Taxation and Analytics. Это также программа бакалавриата, но она заточена на подготовку тех, кто хочет работать в совместных компаниях с международным участием или в компаниях за рубежом. Она также, в свою очередь, делится на профили, которые студент может выбрать на втором курсе.

- Международная торговля и налогообложение/International Trade and Taxation.

- Учёт и финансовый анализ / Accounting and Financial Analysis

Особенностью этой программы является то, что все дисциплины ведутся полностью на английском языке.

3. Внешняя торговля, таможенное и валютное регулирование. Программа полноценного пятилетнего специалитета, по направлению 38.05.02 «Таможенное дело».

Как я уже говорил, выпускники программ могут работать как в государственных органах – это прежде всего ФНС России, Таможенная служба России, Счетная палата РФ, Аналитический центр при Правительстве РФ, по сути, все структуры Министерства финансов РФ, так, и в бизнес-структурах – российский и международный консалтинг, финансовые и промышленные компании. В частности, огромное количество наших выпускников работает в Лукойле, Норникеле, Аэрофлоте, структурах АФК «Система» и тд. Надо сказать, что минимальная заработная плата выпускника нашего факультета составляет 70 тыс. руб. (весна 2023 г.), а средняя заработная плата после 3-х лет работы по окончании Университета - 200 тыс. руб.    

АНК: И снова отвлеченный вопрос, если позволите. В последнее время колоссальное распространение получает искусственный интеллект (ИИ), в том числе если верить СМИ и соцсетям – в сфере написания дипломов рефератов и т.п. Первый вопрос. Как Вы относитесь к активному проникновению в нашу повседневность ИИ. И второй вопрос. Вы лично или Ваши сотрудники уже сталкивались со «студенческими работами» выполненными с помощью нейросетей? Ну и, конечно, нас интересует отношение профессорско-преподавательского состава к использованию студентами инструментов Искусственного Интеллекта в учебном процессе? Это все-таки зло, предаваемое анафеме или благо? 

Засько В.Н.   Прогресс конечно же не остановить. Это бесполезно и глупо с этим бороться. Другое дело, что любую вещь можно использовать как во благо, так и во вред. На мой взгляд, с одной стороны, должен возрастать профессионализм и ответственность преподавателей. Я вас уверяю, что любой добросовестный преподаватель сможет отличить работу искусственного интеллекта от работы своего ученика. А с другой стороны, системы ИИ работают и в направлении определения использования ИИ в написании квалификационных работ. По аналогии с определением плагиата.  Проще говоря, пропуская работу через систему определения оригинальности, мы теперь видим и указание на использование систем ИИ при написании работы. Все взаимосвязанно.   

АНК: В развитие предыдущего вопроса. Опять-таки много пишут, что в ближайшем будущем исчезнет целый ряд профессий в связи с развитием ИИ, в том числе, например специальности, по которым идет подготовка на Вашем факультете. Что Вы думаете по этому поводу и на чем строятся Ваши выводы?

Засько В.Н. Мое глубокое убеждение, что никто не заменит человека. Все что мы видим, это инструменты. Были счеты, потом появились калькуляторы, затем компьютеры, теперь системы искусственного интеллекта. Но бухгалтер остался. Также, как и налоговик, финансист и аналитик. Системы ИИ это всего лишь инструменты. Никто не заменит творчество человека. А творчества в наших профессиях больше, чем у художников-абстракционистов, музыкантов и композиторов, вместе взятых. ИИ может облегчить рутинную работу. Но не более того. А наши профессии и наши специалисты будут востребованы еще многие столетия. 

АНК: Спасибо. Очень любопытно. И конечно, будущим абитуриентам и их родителям крайне любопытно, а где, как и когда можно узнать подробнее об условиях поступления, организации образовательного процесса, учебных дисциплинах и прочем, в общем о том что традиционно уже сейчас волнуют всех будущих студентов.

Засько В.Н. Конечно, вся информация о наших программах расположена на сайте Финансового университета – fa.ru На страничке нашего Факультета – Налогов, аудита и бизнес-анализа. Кроме того, у нас существуют лендинговые страницы, где вы можете увидеть всю необходимую информацию, позвонить нам или задать вопрос он-лайн.

Страничка первого высшего – бакалавриат и специалитет на сайте

Страничка для тех, кто хочет поступить в магистратуру на сайте

АНК: Спасибо Вадим Николаевич. Наша Ассоциация желает здоровья и успехов Вам, всему Вашему коллективу и конечно успехов Вам в вашей почетнейшей преподавательской работе, а Вашим студентам успехов в учебе и конечно будущей карьере!

 Засько В.Н. Спасибо большое! Ассоциации налоговых консультантов – профессионального развития и процветания!