5 марта 2020 г. состоялась встреча Министра финансов Российской Федерации, декана - научного руководителя Финансово-экономического факультета А.Г. Силуанова со студентами Финуниверситета.

На встрече обсуждались вызовы мировой экономики, возможности и угрозы для России. К главным угрозам Антон Германович отнес уменьшение количества трудоспособного населения, отмирание ряда профессий, а также падение нефтяных цен.

Говоря о возможности новой демографической ямы, Министр финансов Российской Федерации отметил, что основополагающим методом предотвращения этого явления выступает Национальный проект «Демография». 

«Через несколько лет мы должны войти в клуб стран, которые имеют продолжительность жизни восемьдесят лет. Главные ценности любого государства – обеспечить достойную и продолжительную жизнь своих граждан». 

Так же, по словам Антона Германовича, предотвратить возможную волну демографического кризиса должно внедрение новых элементов стимулирования рождаемости, таких, например, как материнский капитал.

Говоря об отмирании ряда профессий, спикер подчеркнул, что это также и появление новых возможностей. 

«Когда мы применяем новые технологии, современные машины или искусственный интеллект, многие говорят, что это ставит под угрозу целый ряд профессий, что справедливо. На самом деле и да, и нет, потому что новые технологии создают и новые возможности, но с другой стороны растет очень сильный разрыв между теми богатыми людьми, которые создают эти технологии, являются владельцами фирм, и работниками, которые работают в этих компаниях. Разрыв между богатыми и более бедными людьми сейчас особо актуален для западных стран, стран с развитой экономикой, да и для России тоже».

Нефтегазовые поступления занимают важное место в формировании бюджета нашей страны. В связи с турбулентностью политической ситуации в мире Антон Германович видит риск падения нефтяных цен.

Из зала прозвучало много интересных вопросов от студентов Финансово-экономического факультета, касающихся, например, перспектив развития малого бизнеса в следующем десятилетии, инфраструктурных облигаций, законопроекта о самозанятых гражданах и др. Студенты Финуниверситета поблагодарили министра финансов за эту продуктивную встречу, а также сделали с ним совместные фотографии на память.