Юридический факультет

Ручкина Гульнара Флюровна

Декан факультета

84997460038

Научные студенческие кружки

​Студенты Юридического факультета участвуют в парламентских слушаниях.                                             
В ноябре 2022 года студенты 1 курса юридического факультета Финансового университета дважды побывали на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, на которых законодатели  обсуждали актуальные темы: «Правовое обеспечение продовольственной независимости России» и «Правовые основы регулирования процессов замещения импорта и структурных преобразований экономики России в условиях экономических, политических и финансовых санкций».

В парламентских слушаниях по вопросу: "Как обеспечить  продовольственную независимость России" состоявшемся в Малом зале Государственной Думы, участвовало  более 300 человек, в том числе активисты дискуссионного студенческого клуба  "PRO ET CONTRA" - студенты 1 курса юридического факультета Финансового университета  Д.В.Николаева, С.Р.Юсупова, и Е.А.Хамрокулов. Ссылка:  https://cloud.mail.ru/public/TAnH/XqUV4WhH9

В парламентских слушаниях по вопросу: "Правовые основы регулирования импортозамещения" юридического факультета Финансового университета  П.С.Козина, М.А.Романов, А.М.Сочава и  А.И.Шарий. Депутат Государственной Думы  Н.В.Арефьев, также   поблагодарил молодых людей за  активную жизненную позицию и участие в проведении парламентских слушаний.  Ссылка: https://cloud.mail.ru/public/1K3b/QCQikSmve

Парламентские слушания_page-0005.jpgПарламентские слушания_page-0002.jpg

Парламентские слушания_page-0006.jpgПарламентские слушания_page-0008.jpg




   

Активисты научного студенческого общества
представили предложения  по дополнительной
правовой и социальной поддержке  населения Донбасса

Правовой анализ мер, принимаемых  Российской Федерацией 

по поддержке населения ДНР и ЛНР,  а также граждан этих республик,

находящихся на территории Российской Федерации  обсудили на заседании  дискуссионного студенческого клуба "PRO ET CONTRA" юридического факультета, который состоялся под  председательством его научного руководителя доцента департамента международного и публичного права М.Ф.Гацко.

Участники студенческого научного сообщества констатировали, что в соответствии с Указами  Президента Российской Федерации  от 21 февраля 2022 г.  № 71 "О признании Донецкой Народной Республики"  и  № 72 "О признании Луганской Народной Республики" в Российской Федерации приняты соответствующие меры правового регулирования взаимодействия с республиками Донбасса и  помощи их населению.

Так, введен упрощенный режим въезда  в Российскую Федерацию и  пребывания на её территории граждан ДНР и ЛНР, а также упрощенный режим их приёма в российское гражданство. В настоящее время беженцы  из ЛНР и ДНР вправе получать питание и жить в центрах временного размещения, получать помощь в трудоустройстве и медпомощь, устраивать своих детей в школы и детсады. Они получат пособие при рождении ребенка и пенсию по достижении соответствующего возраста.

Студенты первого курса Анастасия Синицина и Мария Почепцова представили свои предложения по дополнительной правовой и социальной поддержке  граждан  ДНР и ЛНР.

По их мнению, необходимо скорректировать российское законодательство для того, чтобы на территории Российской Федерации можно было усыновлять детей из ДНР и ЛНР. По действующему сейчас закону, ребенка с гражданством другого государства нельзя передать в приемную семью. Также требуется законодательная синхронизации систем образования и науки России, ДНР и ЛНР:  признание дипломов и ученых степеней, выданных и присвоенных в Донецкой и Луганской народных республиках; выпускники школ народных республик должны  получить  право  беспрепятственно поступить в российские ВУЗы.


 

Предлагается освободить граждан ДНР и ЛНР от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации, а тем из них, кто въехал на личном транспортном средстве на территорию Российской Федерации в экстренном порядке целесообразно  предоставить отсрочку обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Кроме того А.Синициной и М.Почепцовой предложена  концепция восстановления разрушенных населенных пунктов Донбасса, она ориентирована на сохранение стабильности социальных и культурных систем, предполагает создание условий культурного развития региона. В частности авторами предложены варианты превращения фасадов и торцов восстановленных жилых кварталов в арт-объекты

26 мая 2022 года при поддержке  доцента  О.В.Поповой, которая является  членом Экспертного совета по культуре молодежного парламента при Государственной Думе, студенты Анастасия Синицина и Мария Почепцова выступили в на Экспертном совете молодежного парламента со своими предложениями. Представленный ими проект получил общественное одобрение и может быть использован  при организации волонтерской деятельности на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.


 


 

Участие членов кружка «Право и управление» в научных студенческих мероприятиях

10 октября 2020 члены кружка «Право и управление» приняли участие в панельной дискуссии XV Всероссийского Фестиваля науки в панельной дискуссии «Юридическая наука: достижения и новые горизонты».

В процессе проведения мероприятия с докладами выступили 3 (три) студента-магистра – Вахутров А.Ю., Хихинашвили Л.Г., Волков А.Ю.

По итогам мероприятия Диплома 2 степени удостоен Вахутров Е.В.

15-19 марта 2021 года студент-магистр Волков А.Ю. принял участие во II Конкурс «Права человека глазами российских студентов» (МГИМО).

13 марта 2021 года в рамках XII Международного научного студенческого конгресса «Преодолеть пандемию: креативность и солидарность» в дистанционной форме члены кружка «Право и управление» приняли участие в панельной дискуссии ««Коронакризис» и публичное право: проблема выбора политико-правовых приоритетов в финансово-экономической сфере», которая прошла в формате он-лайн.

В процессе проведения мероприятия с докладами выступили 3 (три) студента-магистра - Вахутров А.Ю., Хихинашвили Л.Г., Волков А.Ю.

По итогам мероприятия Диплома 2 степени удостоен Вахтуров Е.В., диплома 3 степени удостоена Хихинашвили Л.Г.

Членами кружка Хихинашвили Л.Г. и Вахутровым Е.В. по итогам выступлений готовятся научные публикации для опубликования в журналах, рекомендованных ВАК.


 

Достижения членов клуба "Цивилист" в 2020-2021 учебном году

1. 16 октября 2020 года студенты научно-студенческого клуба "Цивилист" приняли участие в работе Секции "Основные тренды в области  интеллектуальной собственности: правовые аспекты" в рамках IХ Международной научно-практической конференции «Правовая защита, экономика и управление интеллектуальной собственностью».  

Выступления студентов были была посвящены рассмотрению проектов и инициатив, сформулированных в рамках  дорожной карты трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, а также проблем в области интеллектуальной собственности, возникающих в цифровой среде. Студенты продемонстрировали обобщение накопленного теоретического и практического материала в области права интеллектуальной собственности, сформулировали предложения по развитию российского законодательства в условиях цифровизации.

По итогам заседания секции студент 3 курса Кольчугин Антон Михайлович был награжден Дипломом I степени, студентка 3 курса Емкужева Алина Владимировна -Дипломом II степени.

 

 

2. 10 октября 2020 года студент 2 курса Шомахов Аслан Русланович стал обладателем Диплома III степени на XV Всероссийском фестивале науки "Nauka 0+" 2020 (Межвузовская научная панельная дискуссия "Использование технологий блокчейн в сфере интеллектуальных прав" (10 октября 2020). Аслан Русланович выступил с докладом на актуальную тему использования технологии блокчейн в сфере интеллектуальных прав.

3. 15 декабря 2020 года в рамках прошедшей в РПА Минюста России XV Международной научной конференции "Гуманитарные знания в современном мире: правовые, экономические, исторические, лингвистические, философские аспекты", посвященной 50-летию Всероссийского государственного университета юстиции, студент Шомахов Аслан Русланович был награжден грамотой за лучший доклад в конкурсе выступлений.

 4. 3 марта 2021 года в рамках XII Международного научного студенческого конгресса «Преодолеть пандемию: креативность и солидарность» студенты 2 курса Шомахов Аслан Русланович, Петренко Антон Алексеевич, Еремин Роман Валерьевич стали лауреатами конкурса бизнес - проектов с работой "Интеллектуальная платформа патентной информации в сфере фармацевтики". По мнению разработчиков проекта внедрение интеллектуальной платформы позволит упростить поиск патентной информации и систему регистрации лекарственных средств, а также обеспечит доступ к реестру фармацевтических патентов всех заинтересованных лиц.


Публикациичленов клуба "Цивилист" в 2020-2021 учебном году

1) Гаранин Дмитрий Андреевич, Маруха Егор Романович. Внесудебное банкротство физических лиц // Журнал Самоуправление. ООО «Арбат-Финанс», Вольное экономическое общество Москвы, г. Москва, 2021. - № 1(123) 2021. - С. 202-206.

2) Седов Петр Денисович. Способы недобросовестной конкуренции при использ​овании географических указаний // Журнал Самоуправление. ООО «Арбат-Финанс», Вольное экономическое общество Москвы, г. Москва, 2020. - № 5(122) 2020. - С. 408-411.

3) Шомахов Аслан Русланович. Использование технологий блокчейн в сфере интеллектуальных прав // Скиф. Вопросы студенческой науки: Сборник научных статей. Санкт - Петербург, 2020. - Выпуск №11(51), ноябрь 2020. - С. 134-137.

 

 


 

Участие членов клуба "Цивилист" в проекте "Я-практик"

Студент Кольчугин Антон Михайлович принимает участие в реализации проекта Муниципального бюджетного учреждения культуры "Картинная галерея городского округа Красноармейск Московской области" по подготовке экспертного заключения по вопросу применения музейного законодательства государственными и муниципальными учреждениями культуры.


 

 

 

План работы научного студенческого общества

 на 2021-2022 год.

«Цивилист»

(Свиридова Е.А., Якимова Е.С.)

№ п/п Мероприятие (название) Дата, время Место проведения  (ссылка) Примечание
1
Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) застройщиков: тактика и практика (дискуссионная площадка)20 октября  2021 г. 17.00Дистанционный формат 
2

Обстоятельства непреодолимой силы и форс-мажорные обстоятельства в гражданском праве Российской Федерации

(дискуссионная площадка)

24 ноября 2021 г. 17.00Дистанционный формат 
3

Коммерческие обозначение в праве России и Франции

(мастер - класс от молодого ученого)

16 февраля 2022 г. 17.00Дистанционный формат 
4

Оригинальность в праве интеллектуальной собственности: доктрина и практика

(лекция приглашенного специалиста)

23 марта 2022 г. 17.00Дистанционный формат 
5Подготовка и публикация статьи в журналах ВАК из рекомендованного спискаМай 2022 ориентировочно журнал Самоуправление с привлечением проекта "Студент в науке"
6Участие в XI Международном конкурсе научных работ студентов и аспирантовМай 2022  
7Участие в мероприятиях МНСК 2022февраль -март 2022  
8Участие в проекте "Я-практик"Октябрь 2021- май 2022  

 

План работы научного студенческого общества

Клуб сравнительного правоведения «Союз студентов»

(руководитель к.ю.н. Дугужева М.Х.)

на 2021-2022 го

д. 

Плановые показатели научно-исследовательской деятельности научного студенческого общества

  1. Число статей Scopus, WoS -1;
  2. Число статей из списка рекомендованных Финуниверситетом -1 статья на 3-4 участника научно-студенческого обще
  3. ства;
  4. .
  5. Количество докладов в международных научных мероприятиях – 1 на 2 участника.
  6. Призовые места на внешних научных мероприятиях - 1-3.
  7. Реализованные работы в рамках проекта «Студент в науке» не менее 5.
  8. Реализованные практические работы в рамках проекта «Я практик» не менее 2.
  9. Не менее пяти медиа-выходов.
№ п/п
Мероприятие (название) Дата, время Место проведения  (ссылка)
Примечание
1
Участие научных мероприятиях Финуниверситета

Октябрь 2021 –

май 2022

 

 
2

Доклад руководителя НСО (Ф.И.О.) на Ученом совете Юридического факультета

«О развитии научно-исследовательской деятельности научного студенческого общества и планов по достижению показателей результативности научно-исследовательской деятельности»

Сентябрь 2021Дистанционное заседание 
3Проведение научно-практического тематического семинара с приглашенным гостем.Ноябрь 2021Щербаковская ул., 38 
4Проведение научно-практического тематического семинара с приглашенным гостем.Ноябрь 2021Щербаковс
кая ул., 38 
5Организация и проведение круглого стола «Сравнительное предпринимательское право»Январь 2022Щербаковская ул., 38 
6Организация и проведение III Модели ООН Финансового университета при Правительстве РФМарт-Апрель 2022Щербаковская ул., 38 
7Участие в правовых олимпиадах в течение года  
8Доклад руководителя НСО на Ученом совете Юридического факультета (Ф.И.О.) «Об итогах работы научного студенческого общества»Июнь 2022 ​
 

 


 

План работы научного студенческого кружка «Правовед»

 на 2021-2022 учебный год

Руководитель: к.и.н., доцент Департамента международного и публичного права Терениченко А.А.​

№​ п/п
Мероприятие (название) Дата, время Место проведения  (ссылка) Примечание

1

 

 

 

 

 

Заседание № 1 НСК «Правовед». Организационное. Определение состава науч. сообщества на 2021-22 учебный год. Выборы учёного секретаря НСК. Обсуждение и принятие плана работы НСК на 1-й семестр. Задание на участие в «Круглом столе» ДМиПП «Актуальные проблемы финансово-правового регулирования в сложных социально-экономических системах» 09.10.21

 

 22.09.21

15.40 – 17.10

 

 

 

 

 ​

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38).

 

 

 

 
2Заседание № 2 НСК «Правовед». Подготовка к участию в «Круглом столе» ДМиПП «Актуальные проблемы финансово-правового регулирования в сложных социально-экономических системах» 09.10.21. Заслушивание и обсуждение проектов докладов участников НСК к указанному мероприятию.

30.09.21

15.40 – 17.10

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38).

 

 
3Участие членов НСК «Правовед» в панельной дискуссии «Юридическая наука: достижения и новые горизонты» в рамках  Всероссийского Фестиваля «Наука +»

9 октября 2021 года.

10.00 – 13.00

 

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38).

 

 
4Заседание № 3 НСК. Тема: «Право интеллектуальной собственности в условиях цифровой трансформации»

28.10.2021,

14.00 – 15.30,

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38). 
5Заседание № 4. Тема: «Институциональная и правовая эволюция финансовой систему СССР во 2-й половине XX века в хозяйственно-пространственном измерении». Подготовка к участию с указанной темой в Турнире научных идей «Развитие экономики в России: взгляд поколения Z» в рамках МНСК-22

25.11. ноября 2021,

14.00 – 15.30

 

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38). 
6

Доклад руководителя НСО (Ф.И.О.) на Ученом совете Юридического факультета

«О развитии научно-исследовательской деятельности научного студенческого общества и планов по достижению показателей результативности научно-исследовательской деятельности»

Ноябрь 2021

Дистанционный формат

 

 
7Заседание № 5. Тема: «Внесение поправок в семейное законодательство- законопроект о домашнем насилии»

23.12.2021

14.00 – 15.30

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38)

Или дистанционный формат

Будет осуществлён медиа-выход созданием постов в группе ВК и использованием платформы Zoom
8Заседание № 6. Тема: «Значение и выработка soft-skills в профессиональной деятельности современного юриста»

 20.01.2022

 

14.00-15.30

Юридический факультет (ул. Щербаковская, 38)

Или дистанционный формат

Будет осуществлён медиа-выход созданием постов в группе ВК и использованием платформы Zoom
9Написание научной статьи в соавторстве с одним из участников НСК и опубликование её в № 4 Международного научного журнала «Современный Юрист» за 2021 год (ВАК).Декабрь 2021 Договорённость с выпускающим редактором «СЮ» Куприяновой Л.М.
9Заседание № 6. Тема: «Развитие экономики в России: взгляд поколения Z». Подготовка к участию в МНСК-22, заслушивание проектов докладов студентов-участников НСК «Правовед»Февраль 2022Дистанционный формат

Дата и время будут определены исходя из расписания 1-го курса Юридического факультета на 2-й семестр 2020-21 учебного года.

Будет осуществлён медиа-выход созданием постов в группе ВК и использованием платформы Zoom

10Заседание НСК № 7 Март 2022 годаДистанционный форматДата и время будут определены исходя из расписания 1-го курса Юридического факультета на 2-й семестр 2021-22 учебного года.
11Заседание НСК № 8 Апрель 2022 года
Дистанционный форматДата и время будут определены исходя из расписания 1-го курса Юридического факультета на 2-й семестр 2021-22 учебного года.
12

Участие членов НСК «Правовед» в очередном МНСК («неделя науки»)

Не менее двух докладов.

Март-апрель 2022 года  

13

 

Работы в рамках проекта «Студент в науке»

 

Февраль-июнь 2022

 

(«Телеграмм-канал») 

14

 

Работы в рамках проекта

«Я практик»

Февраль-июнь 2022(«Телеграмм-канал») 
15Привлечение участников НСК к написанию в соавторстве не менее двух научных статей и опубликование их в №№ 5 и 6 за 2022 год в научном журнале «Аграрное и земельное право» (ВАК)Март-май 2022 года  
16Заседание НСК № 9Май 2022Дистанционный формат 
17Заседание НСК № 10 («выездное»): участие в открытой презентации трудов ведущих российских экономистов и юристов в Пресс-центре «Парламентской газеты»Июнь 2022Выездное заседание НСКМесяц, дата и конкретное мероприятие будут зависеть от плана работы Пресс-Центра Парламентской газеты в 2022 году. Есть предварительная договорённость с директором пресс-центра Григорьевой О.В.
18Доклад руководителя НСО на Ученом совете Юридического факультета (Ф.И.О.) «Об итогах работы научного студенческого общества»Июнь 2022