5 июня 2020 года в рамках программы повышения квалификации «Подготовка управленческой команды дополнительного профессионального образования» состоялся круглый стол в режиме видеоконференции на тему «Проиграть нельзя победить. Где поставит запятую ДПО Финуниверситета?». Дискуссию модерировала проректор по дополнительному профессиональному образованию Е.А. Диденко. 

Участники мероприятия обсудили изменения на рынке труда и новые востребованные направления профессиональной деятельности, развитие цифровой платформы мониторинга рынка труда, взаимодействие со службой занятости населения города Москвы в обучении граждан старше 50 лет и других категорий, выход на региональные рынки дополнительного профессионального образования и механизмы работы с корпоративными заказчиками.

Спикерами круглого стола стали первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ю.В. Смирнова, руководитель отдела национальных проектов Центра занятости населения города Москвы Е.Н. Кутырева, эксперт в области организационного развития и управления персонала Е.В. Грива, руководители структурных подразделений ДПО И.С. Шевалкин, С.А. Резниченко, Д.С. Серединцев, О.В. Прокудина, а также руководители филиалов и ответственные в филиалах за дополнительное профессиональное образование. 

В своем вступительном слове проректор по дополнительному профессиональному образованию Елена Александровна Диденко отметила, что люди, работающие в дополнительном профессиональном образовании всегда готовы к победам и ответам на новые вызовы. «Мы достаточно успешно работали последние два-три года, но ситуация на рынке труда существенно изменилась. Наше сегодняшнее обсуждение призвано ответить на вопрос о том, как учесть эти новые вызовы в дальнейшей деятельности и разработке образовательных программ», - сказала проректор по ДПО.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Валерьевна Смирнова в своем выступлении отметила, что победить один раз и проиграть один раз нельзя. Необходимо постоянно работать над имеющимися потребностями и дефицитами. «Сегодня важно понимать, чего хотят люди для того, чтобы развить имеющиеся компетенции и квалификации и что нужно работодателям», - уверена Ю.В. Смирнова.

Она подчеркнула, что возникшая ситуацию пандемии обрушивает стереотипы и ломает тренды. Одновременно, по мнению Ю.В. Смирновой, появляются и новые возможности. Налицо тенденция к необходимости работы с потребителями образовательных услуг через индивидуальные запросы и механизм «конструктора карьеры». И здесь перед системой дополнительного профессионального образования за счет ее гибкости и способности адаптироваться под потребности рынка открываются новые точки роста. «Мониторинг рынка труда, который проводит Национальное агентство развития квалификаций, позволяет увидеть потенциальные точки роста ДПО. В частности, очевидно, что компетенции в сфере digital необходимо наращивать всем от лингвиста до металлурга», - подчеркнула Ю.В. Смирнова.

Ю.В. Смирнова рассказала о цифровой платформе, запущенной Национальным агентством развития квалификаций в прошлом году. Данная цифровая платформа является публичной позволяет связать воедино разнообразные данные мониторингов, в том числе о состоянии рынка труда. «Мы готовы поделиться данными наших мониторингов с системой дополнительного профессионального образования Финансового университета», - подчеркнула Ю.В. Смирнова.

Также первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций обратила внимание на важность работы с различными категориями граждан, в том числе с людьми серебряного возраста, людьми с ограниченными возможностями.

В ответ проректор по дополнительному профессиональному образованию Е.А. Диденко сообщила о том, что Финансовый университет уже реализует совместный проект с Центром занятости населения города Москвы по обучению лиц старше 50 лет и женщин, имеющих детей дошкольного возраста. «На начало июня около 200 граждан должны начать обучение в Финансовом университете в рамках взаимодействия с московским центром занятости», - отметила проректор по ДПО.

В своем выступлении начальник отдела реализации национальных проектов Центра занятости населения города Москвы Екатерина Николаевна Кутырева остановилась на востребованных в современных условиях направлениях подготовки. «Увеличивается запрос на умение работников быстро перестраиваться. Востребованы такие направления как управление персоналом и управление изменениями», - отметила Екатерина Кутырева. 

По ее мнению, одной из возможных точек роста для дополнительного профессионального образования Финуниверситета является взаимодействие с работодателями для привлечения граждан на образовательные программы. «Несмотря на то, что имеется большая востребованность рабочих специальностей, растет запрос на их дополнение разнообразными компетенциями. Актуальны программы на стыке различных направлений, взаимосвязь финансов с медициной, инженерией, логистикой и др.», - подчеркнула представитель московского центра занятости.

О механизмах сближения университета и корпоративных заказчиков высказался эксперт в области организационного развития и управления персоналом, длительное время возглавлявший блоки по управлению персоналом в компаниях «Сибур», «Газромнефть», «Полюс» Евгений Владимирович Грива.

Он отметил, что в начале 2000-х годов в сфере бизнес-образования был повышенный интерес к general-программам и функциональному MBA – экономической и бизнес-грамотности и их заземлению под конкретные функции – финансы, закупки и др. Для людей старшего возраста это было необходимо для адаптации советского образования к рынку, а для молодежи были востребованы экспресс-курсы для формирования общего языка. Этот процесс, по словам выступающего, завершился в целом успешно, за исключением ряда отраслей, таких как агробизнес и строительство.

В последние 5-7 лет, после решения задачи формирования общей грамотности, отметил Е.В. Грива, возобладал подход к созданию крупными корпоративными структурами собственных учебных центров и отходу от сотрудничества с вузами. Компании стали сами разрабатывать учебные программы.

Тем не менее, в настоящее время маятник пошел в обратную сторону – в сторону усиления взаимодействия работодателей с высшими учебными заведениями. Связано это, по мнению Е.В. Грива, расширением потребностей в отраслевой, региональной и международной экспертизе со стороны работодателей, потребностью в изучении лучших отраслевых практик. «Сегодня возрастает спрос на отраслевые программы, на широкий взгляд на отраслевые тренды», - подчеркнул эксперт.

Растет запрос и на погруженность работодателя в региональную специфику. «Регионы живут по-разному, у них разные рынки, на которые они ориентируются. Востребована не только региональная, но и международная экспертиза, с учетом того, что многие компании имеют сбытовые и производственные интересы за рубежом», - отметил Е.В. Грива.

Ключевыми факторами развития сегодня являются неопределенность, скорость изменений и цифра. «Либо компания является быстрой, либо мертвой. В этих условиях вузы все больше выступают для компаний как инкубаторы и акселераторы бизнес процессов. Очень интересны небольшие мобильные программы обучения, в том числе индивидуальное обучение», - подчеркнул Е.В. Грива.

Он призвал университет выстраивать взаимодействие с зарубежными образовательными партнерами для развития кросскультурных компетенций у своих слушателей.

Елена Александровна Диденко в свою очередь отметила, что отраслевая и региональная специфика уже находится в поле зрения дополнительного профессионального образования Финуниверситета, вместе с тем вопросы экспорта образования, работы с зарубежным партнерами и развития кросскультурных компетенций требуют повышенного внимания в ближайшее время.

В своих выступлениях руководители структурных подразделений дополнительного профессионального образования Финуниверситета подтвердили свою приверженность курсу на победу и рассказали о деятельности своих структур в новых условиях.

Руководитель Высшей школы государственных закупок Дмитрий Сергеевич Серединцев и директор Института цифровых компетенций Сергей Анатольевич Резниченко остановились на актуальных вопросах взаимодействия с работодателями в привлечении слушателей на образовательные программы и опыте взаимодействия с Центром занятости населения города Москвы по реализации мероприятий национального проекта «Демография».

Директор Высшей школы государственного управления Игорь Сергеевич Шевалкин рассказал о 15-летнем опыте работы своего структурного подразделения и подчеркнул необходимость усиленного взаимодействия с работодателями, участия в мероприятиях национальных проектов и работы с отдельными категориями граждан – предпенсионерами, женщинами с детьми и др.

Заместитель директора Высшей школы спортивного менеджмента Ольга Викторовна Прокудина сообщила о развитии в рамках ее подразделения международной составляющей и взаимодействии с Европейской школой спортивного бизнеса (Испания).

Рассматривая вопрос взаимодействия между московскими структурными подразделениями и регионами Е.А. Диденко отметила необходимость более эффективного использования имеющихся возможностей. «Надо знать потребность регионов и готовить нишевые программы. Мы уделяем большое внимание нашим филиалам, они расширяют границы нашего влияния в регионах», - отметила проректор по ДПО передавая слово руководителям филиалов Финуниверситета.

В своем выступлении руководитель Краснодарского филиала Эдуард Васильевич Соболев рассказал об особенностях работы на региональном рынке дополнительного профессионального образования. «Закупок очень много, но выиграть в них зачастую непросто. Рынок достаточно жестко поделен и очень сложно отвоевывать долю. Вместе с тем, мы рассчитываем на взаимодействие с корпоративными клиентами», - отметил Э.В. Соболев.

Заместитель руководителя Смоленского филиала Александр Васильевич Мосийчук рассказал об опыте Смоленского филиала в реализации президентской программы подготовки управленческих кадров для Смоленского региона. Также в этом году Смоленский филиал Финуниверситета заключил договор о повышении квалификации 50 работников Смоленского авиационного завода, а также плотно работает с центрами занятости. «Только побеждать, только точки роста», - уверен А.В. Мосийчук.

В дискуссии также приняли участие директор Алтайского филиала Финуниверситета Валерия Айбасовна Иванова и директор Новороссийского филиала Финуниверситета Елена Николаевна Сейфиева, которые поделились опытом своих филиалов по работе на региональном рынке дополнительного профессионального образования.

Завершая заседание проректор по дополнительному профессиональному образованию Елена Александровна Диденко подвела итоги интернет-голосования участников круглого стола по вопросу о том, где поставить запятую в вынесенном в название круглого стола вопросе «проиграть нельзя победить». Все без исключение участники голосования сделали выбор в пользу стратегии победы, поставив знак препинания после слов «проиграть нельзя».