МНСК

​​Кафедра "Системный анализ в экономике" 19 апреля (четверг) 2018г. с 15.00 до 19.00  в рамках  IX МНСК проводит Конференцию «Возможности и угрозы цифровой экономики в свете системной парадигмы». 

Место проведения конференции: ул. Щербаковская, д. 38, ауд. 205.

 Регистрация завершена

b4622df53971f9f226ae5f4940c48e5e.jpg

Важные даты проведения IX МНСК:   

Конференция

12 марта - 30 марта  -  первый отборочный этап (регистрация участников на конференцию с представлением тезисов доклада)  и определение участников второго этапа.

12 апреля  -  15.00-16.30 - торжественное открытие МНСК

19  апреля  -  второй отборочный этап (проведение конференции), с 15:00 до 19:00, ул. Щербаковская, д. 38, ауд. 205

19 апреля  -  награждение призеров (2 и 3 места)

26 апреля награждение победителей научных студенческих мероприятий (1 место на вышеуказанной конференции), победителей и призеров интерактивного стендового конкурса-выставки "Турнир научных идей" и конкурса бизнес-проектов  на торжественном закрытии конгресса, которое начнется в 15:00 по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д. 55 киноконцертный зал .

 

Турнир научных идей

до 15 марта – прием студенческих работ, всего от факультета будет отобрано 2 работы

12 апреля  -  13.00-14.45 - конкурс-выставка "Турнир научных идей"

 

Конкурс бизнес-проектов

до 15 марта – прием студенческих работ, всего от факультета будет отобрано 2 работы

19 апреля  -  конкурс бизнес-проектов

Уважаемые участники МНСК-2018!

 

Оргкомитет конференции напоминает Вам, что  19 апреля 2018 г. (четверг)  состоится конференция

«Возможности и угрозы цифровой экономики в свете системной парадигмы»

по адресу: Москва, Щербаковская ул., дом 38, аудитория 205 с 15:00 до 19:00.

Начало регистрации: 14:30

 

Регламент краткого сообщения по  теме доклада до 7 минут (с учетом демонстрации слайдов).

 

Не забудьте разместить свои презентации через главную страницу сайта ФИНУНИВЕРСИТЕТА ( http://www.fa.ru/Presentations/Pages/Upload.aspx ) в папки своих научных руководителей.

Выбираем территорию: ул. Щербаковская  

 

​​Основной дискуссионной темой конференции, в рамках которой возможна подготовка расширенных докладов студентов является тема возможностей и угроз цифровой экономики в свете системной парадигмы, но развёрнутое содержание доклада может иметь прикладной характер, подразумевающий раскрытие вопросов системного анализа и моделирования конкретных объектов цифровой экономики- предприятий, организаций, реальных секторов экономики и бизнеса.

Особая роль цифровых (электронных) коммуникаций во взаимодействии предприятий, организаций, граждан и органов власти как раз и формирует отличительные особенности электронной экономики. Цифровизация коммуникаций приводит к существенному ускорению в обмене информации, с одной стороны, и к расширению трансграничности таких коммуникаций – с другой.

Цифровой экономикой можно считать экономику, в которой коммуникации между предприятиями, организациями, органами власти и гражданами осуществляются преимущественно в электронной форме. Можно сказать, что цифровая экономика, по своей сути, становится более подвижной и более глобальной. Именно эти особенности и определяют основные характеристики электронной экономики. 

Помимо цифровизации экономических отношений, в настоящее время идет процесс автоматизации, роботизации и внедрения сетевых технологий в промышленности. Данный тренд, называемый переходом к Индустрии 4.0, включает в себя технологии IoT (интернета вещей) – когда в многочисленные устройства встраиваются операционные системы с выходом в глобальную сеть; технологии дистанционного управления манипуляторами, беспилотными объектами.

Переход к Индустрии 4.0 существенно повышает возможности и угрозы, связанные с цифровой экономикой, за счет цифровизации не только коммуникаций между людьми, но и между оборудованием. Для адекватного рассмотрения угроз ивызовов новой экономики целесообразно учитывать как переход к цифровой экономике, так и переход к Индустрии 4.0.

В со­вре­мен­ную эпоху быст­ры­ми тем­па­ми раз­ви­ва­ет­ся циф­ро­ви­за­ция самых раз­ных сфер де­я­тель­но­сти, в том числе в эко­но­ми­ке. Этот про­цесс при­ни­ма­ет форму со­зда­ния раз­лич­ных на­прав­ле­ний циф­ро­вой эко­но­ми­ки, ко­то­рая ока­жет су­ще­ствен­ное вли­я­ние на эко­но­ми­ку тра­ди­ци­он­ную, на фи­нан­со­вую сферу, на транс­порт, на со­зда­ние новых ма­те­ри­а­лов, на  ком­му­ни­ка­тив­ные про­цес­сы, на эко­но­ми­че­ское за­ко­но­да­тель­ство, на со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские ин­те­гра­ци­он­ные про­цес­сы.

В циф­ро­вой эко­но­ми­ке вы­де­ля­ют­ся две ве­ду­щие тен­ден­ции – за­пад­ная циф­ро­вая и во­сточ­ная ин­тер­нет-эко­но­ми­ка. Имен­но они в самое бли­жай­шее время об­ре­тут очень чет­кие очер­та­ния. Нам пред­сто­ит сде­лать непро­стой выбор – идти по за­пад­но­му или во­сточ­но­му пути, или же сде­лать свою, оте­че­ствен­ную элек­трон­ную эко­но­ми­ку. Для со­зда­ния элек­трон­ной эко­но­ми­ки в Росси име­ют­ся все необ­хо­ди­мые усло­вия и пред­по­сыл­ки.

Име­ют­ся также и раз­лич­ные про­бле­мы, в том числе раз­об­щен­ность го­су­дар­ства и ве­ду­щих участ­ни­ков циф­ро­вой эко­но­ми­ки, от ко­то­рых за­ви­сит сам этот выбор. Если мы су­ме­ем пре­одо­леть эти пре­пят­ствия, то в бли­жай­шее время нам пред­сто­ит со­здать де­сят­ки новых от­рас­лей эко­но­ми­ки и фи­нан­сов. Это по­тре­бу­ет боль­шо­го на­пря­же­ния, но га­ран­ти­ру­ет боль­шую со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую от­да­чу, обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и со­зда­ние пред­по­сы­лок для но­во­го тех­но­ло­ги­че­ско­го рывка и пол­но­цен­но­го се­те­во­го об­ще­ства.​