23 ноября 2023 г. декан ФСНиМК А.Б.Шатилов выступил перед участниками XIII Всероссийского Фестиваля-конкурса спортивной журналистики "Энергия побед" в Инновационном центре Олимпийского комитета России. 

В своем докладе он рассказал о периоде спортивной изоляции нашей страны в 1920-1940-е гг., когда СССР, как Россия сейчас, находился в жесткой конфронтации с Западом. Особо докладчик остановился на государственной спортивной политике, позволившей не просто выстоять под таким санкционным прессингом, но создать целую плеяду спортсменов-рекордистов, систему кадрового рекрутирования спортивных талантов и обширную спортивную инфраструктуру. В итоге после 1945 года нашу страну буквально зазывали в МОК и международные спортивные федерации, а мы в ответ ставили условия, которые безропотно выполнялись международными спортивными функционерами (например, требование СССР об удалении из МОК ставленников "Третьего рейха"). 

Все это позволило А.Б.Шатилову провести параллели с современностью и обозначить свои предложения по ведению эффективной национальной спортивной политики в условиях международной изоляции. 

Подробнее о данном мероприятии см. ​

 energy winning-002.jpegenergy winning-001.jpeg