Факультет экономики и бизнеса

Центр арктических исследований

​​​​​SNqHMkBdLDs.jpgSNqHMkBdLDs.jpgЦентр арктических исследований (ЦАИ) создан в целях реализации 
исследовательских инициатив, фундаментальных и научно-практических
исследований других гуманитарных наук в междисциплинарном формате​.

Кнопка.png

f0b36ccd-46a0-4968-8df3-a8f980b3c7d6.jfif      Планируется создание цифровой платформы ESGprioritet.FA.ru. информационно-аналитической системы​​ независимой верификации и таксономии ESG-проектов с обоснованием параметров «зеленого» финансирования на основе методологии искусственного интеллекта и обработки больших данных.
     Концепция архитектуры глобальных процессов в области климатического регулирования, включая соглашения, инициативы, международные правовые конструкции. Инструменты и технологии управления изменениями в международных бизнес- процессах.
     Аккредитация в ВЭБ.РФ цифровой платформы ESGprioritet.FA.ru . (структурное подразделение или МИП Финансового университета) в качестве независимого центра верификации и таксономии ESG-проектов с обоснованием параметров «зеленого» финансирования.
     Реализация проектов бизнес-инкубатора «Социоэкология» и соответствующих МИ​П.

 


Руководители проекта

petrov-i.v..jpg
Петров
Иван Васильевич
Первый заместитель декан Факультета экономики и бизнеса, доктор экономических наук, профессор​






temp_ABB55201lvkalachyova_LThumb.jpg
Калачёва
Лариса Викторовна
​К.э.н., доцент,  директор Проектного центра ФЭБ Финансового Университета при правительстве РФ​.






О проекте

Цель научного исследования
Разработка механизма поддержки коренного населения, традиционных промыслов и формирование модели взаимодействия
заинтересованных сторон (добывающей компании, органов власти и местного населения) при промышленном освоении Арктики
​.


Актуальность проблемы
В настоящее время мировое сообщество и государства уделяют особое внимание устойчивому​ развитию.Особую эффективность и ценность имеют результаты деятельности с учетом принципов устойчивого развития при реализации проектов по добыче и использованию полезных ископаемых, в том числе связанных с топливно-энергетическим комплексом. Добывающие компании традиционно вносят весомый вклад в развитие национальной экономики. 
Задачи проекта
- Анализ и систематизация российского и мирового опыта долгосрочной поддержки коренного населения при промышленной деятельности в Арктике;
- Научное обоснование подходов к оценке ущерба традиционным промыслам и убытков коренным народам в результате реализации проектов промышленного освоения АЗ РФ с обоснованием рекомендаций по формированию и использованию соответствующего компенсационного фонда на основе концепции распределения совместных выгод заинтересованных сторон при промышленном освоении Арктики;
- Разработка механизма поддержки коренного населения и традиционных промыслов в условиях множественности критериев устойчивости на основе «зеленой» финансовой модели реализации проектов с учетом  региональных ESG критериев.
Задачи проекта
- Анализ и систематизация российского и мирового опыта долгосрочной поддержки коренного населения при промышленной деятельности в Арктике;
​​
Предполагаемые (ожидаемые) результаты 
Научно-обоснованная систематизация и ранжирование воздействия добычи полезных ископаемых и сопутствующих производств на традиционный уклад и социально-экономические условия проживания коренных народов в АЗ РФ;  
- Научно-обоснованный механизм поддержки коренного населения и традиционных промыслов в условиях множественности критериев устойчивости на основе «зеленой» финансовой модели реализации проектов с учетом региональных ESG критериев.


Мероприятия

VI Международная конференция "Арктика - 2021"
Шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов.
Читать подробнее​


Новости

«Арктический вызов. Время юных!»
25 ноября 2022 Елена Борисовна Тищенко - доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н., советник декана по цифровой экономике рассказала студентам Финансового университета при Правительстве Российской Федерации о возможностях развития Арктики, сценарном моделировании и необходимости поиска совершенно новых решений и подходов для развития труднодоступных районов Крайнего Севера.
Читать подр​обнее