​​​​​​Салтыкова Виктория, выпускница 2014 года факультета "Менеджмент", основательница "Проекта Жизнь",​​ поделилась с нами историей своего бизнеса​ и рассказала о первом заработанном миллионе. "Проект Жизнь"  - это одна из ведущих компаний, занимающихся​ восстановлением истории семьи и генеалогическим поиском.

​​Салтыкова Виктория – основатель и руководитель "Проекта Жизнь​"
Выпускница 2014 года факультета «Менеджмент» (профиль «Финансовый менеджмент»)​

«В каждом из нас заложен код, который активируется, когда вы становитесь на свой путь»​

Расскажите о своей профессиональной деятельности и о том, кем Вы работаете сейчас?​

За первые три года мы вошли в топ-3 компаний России, занимающихся генеалогическими исследованиями. По сути, мы занимаемся детективно-архивным поиском по восстановлению истории происхождения наших заказчиков, написанием семейных книг, оцифровкой архивов, геральдикой и всем, что позволяет самоидентифицировать себя и свой род. Сейчас мы ведем 70 различных генеалогических проектов как на территории России, так и за ее пределами – 13 стран, где мы сейчас присутствуем.

Также мы основали Первый Международный Генеалогический Форум “ГЕНТЕХ" и стали официальным представителем международной компании MyHeritage.​​​

Почему при поступлении Вы выбрали именно Финуниверситет?

Я выиграла олимпиаду МГУ «Покори Воробьёвы Горы» по философии, и мне были открыты любые двери, но я выбрала для себя именно Финуниверситет. Мне нравились два факультета: "Международный финансовый факультет" и "Финансовый менеджмент". Везде проходила на бюджет, кроме этих двух факультетов. Я думала, что Финуниверситет – это тот университет, который даёт очень много свободы действий, в отличие от других. Именно наличие активного студенческого совета и внешних активностей, которым я могла бы посвящать своё время, помогли мне сделать свой выбор.

Что Вам запомнилось из университетской жизни?

Учеба в университете – чудесное время. К сожалению, ты начинаешь понимать это только после его окончания. Самое важное – это не знания, а умение их получать и ими пользоваться.

Для меня университет был прежде всего нетворкингом. Я сама была из Ростова-на-Дону и с нуля начинала свой путь в Москве.

Как университет повлиял на формирование Ваших взглядов?

Первые два курса я участвовала во всём: выступала на научных конференциях, писала статьи, посещала бизнес-курсы. Моя гиперактивность привела меня к победе на Changellenge cup Moscow. Первые два курса я думала, что буду работать в «большой четвёрке», и только так видела своё будущее. Однако так сложились обстоятельства, что я стала предпринимателем. Меня всегда вдохновляли выпускники Финуниверситета, например, Михаил Прохоров. Думаю, это сказалось на выборе дальнейшего пути.

Вы сказали, что на втором курсе Вы впервые попали в бизнес. Расскажите подробнее про это.

У меня есть особая черта – я умею попадать в тренды. В то время только появлялись продажи в группах «Вконтакте», помните 2012 год? Большой популярностью пользовались браслеты из круглых полудрагоценных камней. И я просто решила попробовать: почему бы и нет?

Инвестиция от родителей в мой проект составила двадцать тысяч рублей. С этого начался весь мой путь, потому что в дальнейшем я действовала только путём рефинансирования, то есть больше инвестиций в мой бизнес не было. Двадцать тысяч рублей превратились в пятьдесят, пятьдесят – в сто, в пятьсот, три миллиона и так далее.

Я поехала на рынок на станции метро «Севастопольская» и закупила бусины. Тогда я жила в общежитии у метро «Бибирево». Мы с подругами делали браслеты всей нашей небольшой квартирой, упаковывали и продавали через группу в социальных сетях. Так я зарабатывала первые деньги.

Буквально через два месяца существования моего первого бизнес-проекта, мне удалось заработать 300 тысяч рублей. Я очень погрузилась в эту тему, начала сотрудничать со многими сетевыми брендами, например, «Серебряная ладья» и «Аметист». Университетское хобби превратилось в оптовые продажи и приносило деньги. Именно тогда я поняла, что можно зарабатывать деньги самой.

С моим вторым бизнесом мне помогал мой одногруппник. Мы делали рекламу на воздушных конструкциях: увидели большие летающие шары на фестивале в Амстердаме и решили, что можем сделать это в России. В этот раз все было по-другому. Мы начали новое дело с прописывания бизнес-процесса.

После этого меня пригласила компания "Бизнес молодость". Я возглавляла целое управление и распоряжалась бюджетом. Если до этого в моём подчинении было десять человек, то здесь только лишь кураторов, которым я выстраивала методику обучения, было уже порядка трёхсот человек со всей России и СНГ. Мне удалось за полтора года развить это направление с 1,5 до 15-18 миллионов рублей в месяц. Мне очень нравилось работать в этом направлении.

Потом я взяла ещё одно бизнес-направление и стала управлять особняком на 700 квадратных метров. Там было создано пространство для бизнеса. Это один из моих любимых проектов. Параллельно я была консультантом во множестве интересных проектов.

"Проект Жизнь" появился не сразу. Мне кажется, вся жизнь складывается так, что ты сам идешь к своему самому главному делу. Я выделила три ключевых встречи в моей жизни, которые привели меня к этому проекту.

Первая встреча – это мой школьный репетитор, Антонина Николаевна. Она готовила меня к экзаменам по русскому языку, литературе и философии для поступления в университет. Мы с ней заучивали наизусть письма А.М. Добролюбова, писали эссе на всевозможные темы. При этом очень глубоко копали, разбирая все философские изречения. Этот человек оказал на меня огромное влияние.

Второй очень важный человек – это Михаил Федоренко, который на тот момент являлся руководителем Деловой среды Сбербанка. Он научил меня мыслить в масштабах страны, мира, вселенной и заново познакомил меня с такими понятиями как «род» и «семья».

Третья, самая важная в истории появления “Проекта Жизнь" встреча, – Дмитрий Казачков, основатель «1С-Рарус». Дмитрий стал моим ментором и очень сильно мне помог, когда уже были первые наработки проекта.

От отца я случайно узнала, что мой прадедушка тоже был предпринимателем. Мне хотелось, чтобы моё дело и то, чем я занимаюсь каждый день, были продолжением моего имени и меня. Это ключевое. Я намеревалась создать такой проект, который бы меня полностью раскрыл. У меня были на тот момент знания и инвестиции, я накопила средства на вложение в новый бизнес. И вот мы сели генерировать идеи, и мой молодой человек говорит: «Можем делать мемуары». Если бы он тогда не предложил, вряд ли что-то бы произошло. Мы эту фразу записали в том самом особняке, которым я управляла. И тогда я поняла, что это будет дело моей жизни.

Как обычно проходит Ваш рабочий день?

Сегодня мой рабочий день начался с девяти утра. У нас была стратегическая сессия с нашими топ-менеджерами: аккаунт-директор, арт-директор и научный руководитель. Это еженедельная практика: мы ставим цели на неделю, а через неделю все отчитываются и ставят новые цели.

Мне приносят материалы нашего проекта, чтобы каждый выпускаемый нами продукт я просматривала лично. В течение дня я также встречаюсь с бухгалтерией и финансовым отделом.

Время от времени я присутствую на встречах с нашими клиентами. Это российские политики, предприниматели, деятели шоу-бизнеса. Данные встречи являются для меня одним из источников вдохновения. Это возможность видеть наших клиентов не так, как они себя позиционируют с точки селф-брендинга, а кем они по-настоящему являются. В месяц мы выпускаем порядка десяти проектов.

До семи часов я работаю по текущим вопросам, а после, когда все уходят, я могу наконец-то заняться стратегией. Я очень много посвящаю встречам с людьми из смежного сегмента. Также я много учусь и постоянно читаю. Сейчас я читаю книгу «Цель» Элияху Голдратт.

Расскажите подробнее о деятельности компании?

Проект Жизнь – это 18 штатных сотрудников и 67 региональных подрядчиков. В настоящее время в работе более семидесяти генеалогических проектов. Наши клиентские локации охватывают всю Россию, СНГ, Швецию, Америку, есть даже корейская генеалогия. Например, есть клиент из Швеции. В 1917 году его предки мигрировали в Швецию, и он в двух поколениях уже коренной швед. Мы делаем для него проект полностью на английском языке.

Проект Жизнь состоит из трёх больших блоков. Первый – это наши продукты, связанные с генеалогическими исследованиями, написание различных книг. У нас отдельное направление геральдики. В России с нами работает один из самых известных герольдмейстеров. Мы делаем семейные гербы и персональные монограммы. Генеалогия – это самоидентификация, хобби, огромный процесс, в который человек очень втягивается со временем. Ещё один наш продукт – ДНК-тест на генетическое происхождение. По итогам анализа мы даём приложение в виде 300 родственников, которых нашла система.

Второй блок – продукты, которые мы сейчас разрабатываем.

И есть третий блок, посвященный социальному предпринимательству. Проект Жизнь в этом году провёл первый в России международный генеалогический форум “ГЕНТЕХ". Мы собрали на одной площадке семь стран-участниц, семь игроков российского рынка и СНГ, а также MyHeritage. Это был лучший тимбилдинг, который можно было придумать для команды, потому что мы делали всё своими силами. Второй продукт, который мы создали, – это Лекторий, являющийся курсом из шести лекций, куда мы приглашаем лучших игроков рынка. Мы очень много выступаем, делаем открытые мастер-классы для учеников школ, как общеобразовательных, так и частных. Существует огромный интерес среди подрастающего поколения к этой теме.

Какими специфическими навыками обладают Ваши сотрудники?

Мои сотрудники – супермены. Таких людей в принципе нет на рынке. У нас есть несколько больших отделов. Есть аккаунт-отдел, который состоит из аккаунт-директора и аккаунтеров. Это люди, обладающие высочайшим уровнем понимания клиентского сервиса, – большие специалисты по продажам.

Самый интересный – генеалогический отдел. Это историки-кураторы. Они должны хорошо понимать причинно-следственные связи и быть профессиональными презентаторами, потому что каждый наш проект заканчивается семейной большой презентацией. Мы собираем всю семью наших заказчиков, и делаем выступление с демонстрацией, показываем историю семьи. Также наши историки должны быть отличными психологами. У людей есть такое свойство мозга: мы часто верим в то, что нам выгодно. И если в нашей жизни происходит событие, в которое нам не очень выгодно верить, то мозг это просто стирает и забывает. Задача историка заключается в том, чтобы уметь раскрыть человека, вывести его на доверительные отношения. Нас ведь приглашают туда, куда никого не пускают. Даже самые близкие друзья не погружены в мир человека так, как погружаемся в него мы. В общем, историк должен быть прекрасным психологом, уметь вовлечь человека во всё это.

Расскажите про самый интересный кейс в Вашей работе.

У нас часто бывает, что люди на входе, когда мы начинаем проект, говорят нам: «В нашей семье все обычные. У нас ничего интересного нет. Мы крестьянская семья». Однако я не помню такого проекта, который мы бы презентовали после нескольких месяцев работы менее двух часов. Мы не читаем по бумажке, мы рассказываем историю семьи. И это всегда очень интересно и увлекательно, потому что в каждой семье есть свои уникальные случаи. Есть такое выражение: «Кровь —  не водица». Все мы продолжатели нашего рода, фамилии. Ответ на вопрос «Почему мы такие, и почему у нас есть те или иные качества?» лучше искать в нашей истории. За каждым человеком тянется свой шлейф. Например, одна моя подруга, ставшая нашим клиентом, является основателем одного очень известного бренда одежды. Она ничего не знала про свою семью, и мы сделали ей исследование. Оказалось, что по её фамильной ветке по мужской линии все предки вплоть до 18 века были купцами-краснотканцами. Другой наш клиент не знал, что его прадед был человеком, который привёз волейбол в Россию. Оказалось, что это любимое хобби нашего заказчика. Была у нас заказчица, у которой были предки из духовенства. Мы нашли рукописные документы, которые были приложены к уголовному делу 1917 года, заведённого на имя ее прадеда, о том, что он отказался вступать в ряды красной армии.

Одно дело изучать истории из книг, другое дело – изучать историю своей семьи. У нас всегда очень многие плачут на презентациях. Ты видишь несколько страниц от руки написанного текста твоим предком. Он в этом письме пишет о своём отношении к революции, о том, что он примет любую власть, но убивать своих соотечественников он никогда не согласится. И таких историй мы находим множество в каждом проекте. Наши предки – это наши крылья. Если представить: вы, ваши родители, отсекая даже братьев-сестёр-тёть, всего лишь на 500 лет назад: родителей двое, бабушек и дедушек четверо, прабабушек и прадедушек уже восемь. На отметке в 500 лет всех наших предков можно будет выстроить в линию, которая составит 1 048 476 человек. Все эти люди передали нам свои качества. Вот этот огромный «багаж» мы и собираем, чтобы презентовать заказчику.

До какого колена можно узнать о своём роде, и до какого века Ваша команда добиралась в процессе работы?

У нас был проект, в котором мы дошли до 1620 года. Это скорее исключение. Обычно средний проект датируется примерно 1750 годом. Бывают очень сложные кейсы, каждая семья – это отдельный мир.

В работе возникали какие-нибудь трудности, и как Вы их решали?

Весь бизнес – это сплошная трудность. Что такое быт предпринимателя? Вот мы смотрим в интернете разные кейсы. Кажется, что ты создал бизнес, и всё, – не беспокоишься. Это не так: ты должен постоянно находить ресурсы, быть в тренде. Сейчас бизнес нельзя просто построить. Чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Это очень известная фраза из Алисы в стране чудес, которая сейчас как никогда актуальна, и я живу, постоянно помня об этом.

Я считаю, что любой член моей команды – гораздо больший профессионал, чем я. Чтобы вести этот бизнес, я должна быть по чуть-чуть профессионалом в каждом направлении. И вот в этом и состоит самая большая сложность. Я должна жить в режиме гипер многозадачности. Моя дверь не закрывается круглосуточно. А что это значит? Что ты думаешь про финансы, про упаковку, про зарплаты, про новый дизайн продукта, внедряемые инструменты. Этот ком просто бесконечный. Кажется, сейчас сделаю какое-то дело, и буду свободен. Вот этого никогда не бывает, особенно, когда ты предприниматель. У предпринимателя есть два состояния: страх и эйфория. Ты либо очень рад, либо просто рвёшь на себе волосы. Нужно иметь очень крепкие нервы и сердце.

Какой совет Вы могли бы дать студентам Финансового университета?

Очень важно встречаться с людьми, которые вас вдохновляют. Смотреть больше примеров, потому что в каждом из нас заложен какой-то свой код, который активируется, когда вы становитесь на свой путь. Для того, чтобы активация произошла, надо пробовать и смотреть. Тем самым вы себя приблизите к истинному делу своей жизни. Меня очень вдохновляют истории людей. Помню, в Финансовом университете я писала работу про меценатов России. У меня была работа о братьях Абрикосовых, и с тех пор я стала интересоваться социальным предпринимательством. Участвуйте во всём, в чём только можно, даже если вам кажется, что это к вам не имеет никакого отношения. Нужно расширять понятие мира в голове: чем больше ты знаешь кейсов, случаев, фишек, методик, тем легче будет создать Свой уникальный путь.​

​​​​БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый преподаватель: Преподаватель по экономике Слободяник Виктор Владимирович (в наст. вр доцент Департамента экономической теории) - и профессор Департамента менеджмента Трачук Аркадий Владимирович (в наст.вр. – руководитель Департамента менеджмента).

Самая интересная учебная дисциплина: Стратегический менеджмент.

Первая зарплата: 100 000.

Хобби: Сёрфинг, маунтинбайкинг, флористика.

Мечта: Это очень важный навык – уметь мечтать. И чем старше мы становимся, тем слабее это умение. Гораздо проще мечтать о каких-то материальных вещах. В этом плане предпринимателям легче. Недавно я сделала борд, посвященный Проекту Жизнь. На нем есть и мои личные цели. Можно назвать это мечтами: стать лидером рынка, организовать красивый офис, сделать ежегодным мероприятием крупнейший генеалогический форум на 3 000 человек.

У меня есть глобальная мечта, к которой я стремлюсь. Я формулирую её так: хочу заниматься делом в очень большом масштабе и влиять на большое количество людей. Это, наверное, звучит очень странно, но сейчас мы с Проектом Жизнь к этому приближаемся. Все наши сотрудники верят в идею проекта. Я бы очень хотела транслировать её на большее количество людей, продвигая наши ценности.​

*​Alumni Talk – это серия интервью с нашими выпускниками, которые рассказывают о своих первых шагах к успеху, делятся лайфхаками и воспоминаниями о студенческой жизни.

Интервьюер: Кузнецова Мария, главный специалист Группы по работе с выпускниками и партнерами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации​