​​​​​Группа по работе с выпускниками и партнерами  запускает новый проект, который позволит тебе познакомиться с крутыми выпускниками, успешно реализующими себя в профессиональной среде.

Alumni Talk – это серия интервью с нашими выпускниками, которые рассказывают о своих первых шагах к успеху, делятся лайфхаками и воспоминаниями о студенческой жизни.

Наша первая гостья – выпускница факультета МЭО Анастасия Комиссарова.

Анастасия занимает должность начальника инвестиционного отдела Group-IB, одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

image111111.JPG

Комиссарова Анастасия – начальник инвестиционного отдела Group-IB
Выпускница бакалавриата МЭО (2013 г.) и магистратуры по программе "Финансовый и инвестиционный менеджмент" (2017 г.)

​«Чтобы университет стал трамплином, очень важно извлекать пользу из всего, что вокруг тебя происходит»​

Расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности, кем Вы сейчас работаете и немного про компанию?

Я сейчас руковожу инвестиционным блоком в компании Group-IB. Это крупнейшая в России международная компания, которая занимается предоставлением продуктов и услуг в сфере кибербезопасности.

До этого у меня в целом был классический финансово-инвестиционный бэкграунд. Я работала в Альфа-банке в департаменте, который занимается консультированием по слияниям и поглощениям и по сделкам на рынке капитала. В целом, очень успешный бизнес для молодых ребят. Он демонстрирует, как работают совершенно разные бизнесы. Для финансиста это очень полезный опыт, но для себя я не видела в этом направлении продолжительной карьеры. На несколько лет я ушла в одну из крупнейших финансово-промышленных групп России. Это группа «Сафмар». Мы делали очень интересные сделки. Мне кажется, именно с той командой я сделала самый большой рывок в своем профессиональном развитии как эксперта по инвестициям. Со мной работали специалисты с опытом в ведущих международных банках, а это совсем другой опыт. Требования значительно выше. Но мир менялся, появлялись новые взрывные технологии. В какой-то момент я поняла, что мне скучно. И на этой волне желания заняться чем-нибудь новым, я приняла участие в создании венчурного фонда с несколькими крупными якорными инвесторами. В рамках этого фонда я курировала направление кибербезопасности, где познакомилась с Ильёй Сачковым, основателем Group-IB. Он сумел в России построить технологическую компанию, которая конкурентоспособна на западных рынках, и это, на мой взгляд, фантастическое достижение. Илья предложил мне присоединиться к команде Group-IB, и я это с радостью сделала.

Почему при поступлении был выбран именно Финансовый университет?

Когда я готовилась к поступлению, у меня было понимание, что я хочу заниматься чем-то связанным с экономикой и финансами, и чтобы обязательно были сильные языки. Я рассматривала разные вузы, но потом я приняла участие в олимпиаде Финуниверситета «Миссия выполнима». Второй очный этап произвел на меня впечатление. Это была деловая игра, мы делали очень интересные задания. После этого я сфокусировалась на Финуниверситете и больше другие варианты не рассматривала.

Что запомнилось из университетской жизни?

Для меня университетская жизнь – это, в первую очередь, люди. До сих пор мои ближайшие друзья – это ребята, с которыми я училась. Университетский период мне кажется гораздо важнее школьного. Происходит формирование личности, у тебя перестраивается мозг, ты учишься дисциплине, ответственности за свои решения. Первый год в университете трудный. Плюс – это конкурентная среда. Я человек достаточно амбициозный, мне было важно место в рейтинге. Спустя какое-то время всё это сглаживается, и количество перерастает в качество. Умение концентрироваться и заниматься, пусть даже иногда не очень интересными задачами, мне кажется, главное, что ты выносишь из университета.

Как изменились Ваши взгляды на жизнь после того, как Вы вышли из стен университета?

Во-первых, параллельно с университетской жизнью проходит процесс взросления. Он неизбежен. Меняются приоритеты. Когда ты поступаешь в университет, кажется, что ты герой и в целом супер-гений. Ведь ты поступил, и дальше уже всё просто, всё пойдёт по накатанной, но на самом деле это не так. Если этот максимализм чуть-чуть не притушить и не конвертировать в работу и самодисциплину, то, к сожалению, хороших результатов не будет. Чтобы университет стал трамплином, очень важно извлекать пользу из всего, что вокруг тебя происходит.

Во-вторых, приходит понимание того, что бесполезной информации не бывает вообще.

Расскажите про первую работу?

Оглядываясь назад, я скажу честно, мне всегда везло. Особенно с людьми, с которыми я работала. Это критически важно, как мне кажется. Когда я пошла работать в Альфу, я не знала, чем хочу заниматься. В какой-то момент я начала общаться и дружить с ребятами, которые уже в этой сфере работали. То, что они рассказывали про инвестиционно-банковскую деятельность, мне показалось очень крутым. Я тогда начала читать книги по этой теме, появились профильные предметы, и я загорелась. А потом, когда я уже училась на третьем курсе, мне как-то позвонил мой друг и сказал, что в Альфе открылась стажировка. Я очень серьёзно готовилась к собеседованию, читала западные учебники по корпоративным финансам. И в итоге меня пригласили. Первые месяца 3-4 был бесконечный стресс. Теорию в практику конвертировать очень сложно. И опять же, ты приходишь звездой, и вот эта звёздность очень мешает на первом этапе. Ты делаешь ошибки, и очень сложно их признавать. Сложно идти на контакт с новыми людьми, которые знают гораздо больше тебя. Положение не среди равных однокурсников, с которыми где-то лучше ты, где-то лучше они, а с людьми совсем другого уровня, – это тяжело. Но если на первой работе будет хорошая команда, которая тебе поможет перестроиться, а ещё лучше, будет тебя обучать, это станет залогом успеха в будущем.

Какие знания и навыки, полученные в университете, пригодились потом в работе?

Если говорить про дисциплины, то в моей отрасли самой полезной оказалась «Учёт и аудит». В университете кажется, что нет ничего скучнее, но это крайне полезный всем финансистам предмет. Ещё у нас был очень хороший экономический анализ.

Как проходит Ваш рабочий день?

Очень сложно выделить какой-то стандартный день в растущей компании. Последние несколько лет компания растёт очень бурно, поэтому и бизнес-процессы, и подходы, которые используются, меняются часто и стремительно. Сейчас мы планируем открывать офис в Сингапуре и усиливать присутствие на международных рынках. Мой рабочий день обычно состоит из каких-то внутренних встреч, например, с международной командой, командой продаж, финансистами, юристами. Плюс звонки, встречи с международными партнёрами и инвесторами, с которыми мы сейчас обсуждаем наше международное развитие, изучаем налоговые и юридические вопросы, определяемся со структурой. Также отдельно можно выделить финансовые вопросы: анализ различных инвестиционных проектов, мониторинг выполнения бюджетов, долгосрочное и краткосрочное планирование.

Как на самом деле выглядит деятельность компании изнутри?

У нас работает 300 человек. Две трети из них – это инженеры и технические специалисты. В компании на уровне корпоративной культуры заложено чёткое понимание того, что каждый сотрудник – супергерой. Ребята буквально защищают мир от атак хакеров. Вот эти две трети нашей команды, что называется, master minds – гении своего дела. Они создают продукты руками, начиная от расследования киберпреступлений, заканчивая софтверными решениями. Каждый день случается маленькое технологическое чудо. Всю эту красоту поддерживает команда продаж. Есть ребята, которые фокусируются на российском рынке и странах СНГ, есть международная команда. Они являются движущей силой, основным генератором выручки компании. И мы, управленческая и бэк-офисная команда, следим за тем, чтобы компания работала эффективно и с минимально возможными рисками. Главное – не мешать всему этому органически развиваться. Также, безусловно, контролировать и направлять, потому что у технических специалистов особый склад ума, и они должны фокусироваться именно на том, что им нравится, не заботясь об оболочке.

Чем хороша сфера именно Вашей деятельности для молодого специалиста? Как он может реализоваться, найти себя?

Сначала про компанию. У нас много молодых специалистов. Средний возраст сотрудников - 26 лет. Я точно знаю, что у нас работают лучшие из лучших выпускников университетов. Это очень талантливые разработчики, программисты и инженеры. Для них работа здесь – это возможность творить, делать интересные продукты в свободной и комфортной среде, где нет жёстких регламентов, где главное – если ты сам хочешь развиваться, тебе никогда ничего не будет мешать. Здесь можно развивать свои таланты максимально быстро. Group-IB для молодого специалиста – это большой стартер. Компания выросла за год ровно в два раза. В прошлом году было 150 человек, а сейчас - 300.

А что касается финансов и инвестиций – эта работа всё-таки гораздо менее креативная. Я люблю докапываться до сути, разбираться в деталях. И вот эта работа требует именно таких качеств: усидчивости, внимательности, аналитического склада ума. Работая в любой инвестиционной среде, ты учишься не только инвестиционному анализу, но и опыту переговоров, юридическим процессам, налоговому структурированию и, конечно, взаимодействию с людьми. Отдельно я бы выделила венчурное инвестирование. Здесь нужен немного другой подход. Он более творческий и интересный, потому что большую часть стартапов ты не можешь смоделировать, ведь выручку они начали получать буквально вчера. Ты учишься совмещать интуицию с широким анализом. От работы с этим направлением больше отдача. Когда ты инвестируешь в молодые компании, а потом они превращаются в единорогов, это действительно здорово.

Какими специфическими навыками должен обладать Ваш будущий сотрудник?

То, что объединяет всех людей в компании, – это желание и умение брать на себя ответственность. Чёткое понимание того, что если ты не будешь развивать процесс, который тебе поручен, то он не произойдёт. Ты сам решаешь, как выстроить процесс. Соответственно, с тебя за это будут спрашивать. Очень важны самодисциплина и трепетное отношение к своей безопасности и безопасности данных внутри компании. Люди, у которых реально горят глаза, которые хотят расти, которые идейно с нами, – это наши будущие сотрудники.

Можете привести пример самого успешного кейса в Вашей работе?

Самое сложное, что когда-либо со мной происходило, – это большие сделки, которые длятся месяцами. В год может происходить один процесс. Готовишь-готовишь сделку. Кажется, что все обо всём договорились, у тебя документы лежат буквально на столе. Потом – хоп, что-то идёт не так, и сделка срывается, а ты сидишь и думаешь: «Я убил на это сотню дней и ночей, чтобы что?» И вот здесь важно собраться, понять, что «Окей, всё бывает». Иногда структура сделки меняется четыре раза за короткий промежуток времени. И всё время необходимо себя мотивировать, зная, что если она состоится, то это будет настоящее достижение. В моей карьере было несколько очень больших сделок, и все они дались с огромным трудом.

Какие трудности возникали в работе, и как они преодолевались?

Самое трудное в любой работе – это правильно выстроить отношения с людьми вокруг тебя и не требовать от них того же, чего ты требуешь от себя. Все люди разные, у всех разный подход. Кто-то умеет работать в сжатые сроки, кому-то нужно больше времени, кто-то лучше даёт информацию по телефону, к кому-то надо приехать. Необходимо научиться не злиться на то, что ты не получаешь информацию в том виде, в котором она тебе нужна сию же минуту, а научиться мотивировать людей, объяснять им, правильно ставить задачи. Мне кажется, самая большая трудность, с которой каждый человек сталкивается на пути к руководящим позициям, – это именно навыки работы с людьми.

Сейчас мы живём в довольно сложном мире. И санкции, и разные геополитические моменты мешают международному развитию российских компаний. Здесь тоже нужно перестраиваться, всё время искать другие варианты, фокусироваться на других рынках, пересматривать стратегии.

Нужно быть готовым на любую проблему смотреть как на задачу. И тогда это перестаёт быть проблемой.

Какой совет Вы могли бы дать студентам Финансового университета?

Главное – это найти дело, которое вы очень полюбите. Я абсолютно убеждена, что нельзя заниматься тем, что тебе не нравится. Ты никогда не сможешь ни добиться успеха, ни реализоваться в этом деле. Поэтому главный совет – за время учёбы поймите, чем вы реально хотите заниматься и сделайте всё, чтобы это у вас получилось.

В марте 2019 года мы будем праздновать 100-летие Финансового университета. В связи с этим последний, завершающий вопрос: что бы Вы хотели пожелать Финансовому университету?

Когда я ещё училась в университете, в центральном здании на Ленинградке, мне очень нравилась вся эта университетская атмосфера: колонны, лестницы, масштабность. Мне кажется, что это нужно сохранить обязательно. И гордиться тем, что это огромная история, огромный научный и образовательный потенциал. Однако при этом очень важно всё время развиваться. Всё время осваивать новые методики обучения, новые предметы. Возможно, усиливать взаимодействие с международными крупными университетами. Тогда, мне кажется, рейтинги точно будут полностью наши.

image32222222.JPG

​​БЛИЦ-ОПРОС:​