Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Публикационная деятельность

Публикационная активность является важнейшим критерием оценки эффективности научно-исследовательского учреждения в целом и каждого из авторов. Актуальность её повышения отражена в следующих официальных документах:

  • Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы;
  • Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года;
  • Концепция развития научно-исследовательской и инновационной деятельности в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации на период до 2015 года.

Публикационная деятельность определяется следующими основными показателями:

  • общее число публикаций за определенный период;
  • распределение публикаций по видам изданий, по годам, по соавторам;
  • средний импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи;
  • публикации в зарубежных журналах;
  • цитируемость.

Цитирование - это часть формального научного процесса, используемого для оценки качества, важности, оригинальности, глубины, а также очевидности индивидуального или коллективного труда. Перечень библиографических ссылок, указанный в публикации, создает своеобразный контекст работы, дает первое представление о тех проблемах, которые в ней рассматриваются, является ключом к пониманию идей, заложенных в публикации.

Научная традиция требует, чтобы ученые при документировании собственных научных исследований ссылались на более ранние труды, связанные с предметом. Авторы научных работ издавна используют библиографические ссылки, чтобы придать своим текстам более убедительный вес.

Развитие научных связей привело к тому, что библиографические ссылки стали считаться необходимыми для «эффективных» и «разумных» коммуникаций по научным и техническим вопросам, а процесс цитирования стал «второй натурой» любого ученого, пишущего научные документы.

Сформированная в Финансовом университете в 2013 году система мониторинга и стимулирования публикационной активности авторов позволила за один год кардинально улучшить показатели публикационной активности вуза, которые являются определяющими в принятой системе оценки результатов его научной деятельности.

В результате проведенной работы с использованием реферативных баз научного цитирования Web of Science, Scopus и РИНЦ, а также возможностей сайта Финансового университета с 2013-го по 2016-й год общее число публикаций вуза увеличилось в 7,6 раза, суммарное число цитирований - в 66 раз, число зарегистрированных авторов - в 4,4 раза, индекс Хирша – в 11,5 раз (с 12-ти до 137-ми). 

В общем рейтинге вузов и научно-исследовательских организаций, формируемом РИНЦ, Финансовый университет поднялся по числу публикаций, выпущенных за последние 5 лет, с 16-го на 3-е место, по количеству цитирований – с 120-го на 3-е место, по индексу Хирша – с 497-го на 11-е место (среди вузов – 4-е).

На протяжении двух последних лет (2014 и 2015 гг.)  Финуниверситет является лидером РИНЦ по числу опубликованых научных трудов (научных статей, монографий, учебных пособий, диссертаций) соответственно 13.320 и 16.412, опережая МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и другие российские вузы и научно-исследовательские организации.

Путем внедрения практики материального стимулирования научно-педагогических работников к публикациям в зарубежных и российских высокорейтинговых журналах, индексируемых Web of Science и Scopus, удалось увеличить число таких публикаций в 2014 году до 88, а в 2015 году до 144 публикаций (для сравнения: за 2012 год – 21,  2011 г.  – 14, 2010 г. – 14).

По критериям публикационной активности Финансовый университет занимает место в ТОП-10  рейтинга российских вузов, увеличив в 10 раз свои показатели за 3 года.