Колледж информатики и программирования

TOP-инновации

Microsoft предлагает заряжать смартфоны прямо в штанах

Microsoft в сотрудничестве с британским дизайнером Эдриэном Совейджем разработали весьма интересный экземпляр носимой электроники — штаны с функцией беспроводной зарядки.

Дизайнер придумал, как разместить беспроводное зарядное устройство Nokia DC-50 (точнее его «базу») в одном из передних карманов штанов так, чтобы оно не мешало человеку, в том числе при нагреве во время процесса зарядки. Как вы уже поняли, чтобы зарядить смартфон, его нужно просто положить в этот карман.

К сожалению, нам не рассказали, откуда получает энергию само устройство. Вероятно, в штанах предусмотрен аккумулятор, который необходимо зарядить перед выходом на улицу, либо (как вариант) штаны имеют вилку и для зарядки их владельцу необходимо подключиться к обычной сети (в этом случае встает вопрос о безопасности подобных штанов).

Как сообщил разработчик, он прошел через множество проб и ошибок, прежде чем получил данный финальный экземпляр, у которого, впрочем, остались определенные минусы. К примеру, такие штаны нельзя стирать, что явно создаст массу неудобств их владельцу.

Несмотря на то что штаны с беспроводной зарядкой являются, по сути, дизайнерским концептом, ограниченную их партию все же можно будет купить на Amazon. Цена пока не называется, но Эдриэн Совейдж уверен, что стоить такой модный гаджет будет не менее 340 долларов.​

Американский Форбс признал российский Y-смартфон прорывом года

​«Восхитительный, свежий, инновационный», - именно так американский журнал Форбс отозвался о инновационном российском смартфоне YPhone 2 (Йотафон). Однако в целом мнение вполне объективно и созвучно мнению других западных экспертов, ведь помимо плюсов упомянуты и минусы.По мнению Форбс, российской смартфон YPhone ​стал прорывом года. Разрабатывая второе поколение YPhone, создатели учли отзывы публики о первом YPhone и устранили все недочеты. Несмотря на то, что устройство все же имеет некоторые недостатки, Форбс призывает закрыть на них глаза и всерьез задуматься о покупке YPhone 2. В числе этих недостатков он упоминает недостатки фотокамеры, низкую скорость обновления изображения на E-Ink дисплее. Но эксперт уверен, что большая часть недостатков YPhone 2 будет устранена с приходом обновлений программного обеспечения. Между тем, эксперт также восхищается функцией YotaMirror, которая позволяет выводить пользовательский интерфейс на E-Ink экран, а также хвалит решение разработчиков сделать E-Ink экран сенсорным, благодаря чему пользователи получают массу новых возможностей. «YotaPhone 2 – это редкий зверь. С одной стороны, он достаточно радикален, чтобы заинтересовать гиков, а с другой – вполне дружелюбен и к обычному пользователю, который ищет что-то новое и интересное. Премиальная цена YotaPhone 2 вполне оправдана, ведь предложение по истине уникально», - заключает эксперт Форбс.

РАДИОПИТАЮЩАЯСЯ МИКРОСХЕМА- ГАДЖЕТЫ БЕЗ АККУМУЛЯТОРОВ​ 

Ученые и инженеры Стэнфордского университета, а также Университета Калифорнии в Беркли объявили о создании чипа размером с мелкое насекомое. Чип будет использоваться в будущих гаджетах и решит проблему с отдельным питающим устройством. Устройство не нуждается в аккумуляторах, поскольку получает энергию из электромагнитных волн воспринимаемых  приемной антенной. Разработанный для вычислений, выполнения и передачи команд, эта крошечная беспроводная радиопитающаяся микросхема (РПМ, радиочип) стоит очень дешево. Доцент университетской кафедры электротехники Амин Арбабиан (Amin Arbabian), один из создателей устройства, заявил, что в ближайшем будущем он с коллегами планирует подключить гаджеты с такими чипами друг к другу и попробовать управлять ими через интернет. Большая часть инфраструктуры, необходимой для дистанционного управления, уже существует — есть интернет, компьютеры и «всякие»  фоны. Не хватало беспроводного контроллера, который можно было бы установить практически в любой гаджет. Стоимость чипа должна быть мала, поскольку речь идет об оснащении ими многих миллиардов гаджетов. Проект начался в 2011 году, когда будущий доцент заканчивал аспирантуру и работал совместно с директором американского научно-исследовательского центра (НИИ)  «Беспроводность» (Wireless) Калифорнийского университета в Беркли Али Никнеджедом (Ali Niknejad). Во всех делах ему помогала жена - Марьям Табеш (Maryam Tabesh), в то время студентка в лаборатории этого НИИ, а теперь инженер Гугла (Google). Работа над созданием микросхемы длилась  несколько лет, потому что Арбабиан «перелопатил» прошлые решения и, наконец, «организовал» схему  радиосвязи с нуля.  «В прошлом, когда люди думали о миниатюризации радиоприемников, они думали об этом с точки зрения сокращения размера компонентов», — пояснил Арбабиан. Но решение исследователя максимально уменьшить размеры чипа на сей раз было продиктовано, кроме того, желанием кардинально уменьшить энергопотребление. На самом деле, если бы представленный радиочип нуждался в специальном питании, то «мизинчиковой»  батарейки  ему хватило бы на сотню лет работы. Еще одно требование предъявлялось к антенне — она стала небольшой (примерно одна десятая антенны Вай-Фай (Wi-Fi) и работает на крайне высоких частотах. Стандартные транзисторы не могли обрабатывать столь быстрые сигналы.  Наконец, разработчикам удалось разместить все функционально законченные компоненты на одном кусочке полупроводникового кристалла: антенна-приемник, антенна-передатчик и центральный процессор, который интерпретирует и выполняет команды. Никакие внешние компоненты и специальное отдельное питание больше не нужны.

(на материалах ЭСМИ ) 18.09.14 г.                                      Башелханов И.В.

Администратор доменов ".Ru" и «.РФ» заявил о готовности к отключению от глобальной сети​

 «Координационный центр национального домена сети интернет» (КЦ) заявил о готовности общественной организации к отключению России от глобального интернета. «Инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки. На случай отключения России от глобальной корневой системы доменов у нас имеется высоконадежный запасной вариант, о котором, возможно, пойдет речь на заседании совета безопасности», — сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе КЦ.

В КЦ также сообщили, что организации неизвестно об идее передать функций администратора доменов, которые сейчас за ними закреплены, государственному ведомству — например, Россвязи.

Сегодня «Ведомости» сообщили, что в понедельник состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором будет обсуждаться возможность временного отключения рунета от глобального интернета в условиях чрезвычайной ситуации. Также предполагается обсуждение передачи государству функций администратора доменов, которые исполняет КЦ. Полномочия могут быть переданы Россвязи, уточняют источники издания. (сообщение ИТАР-ТАСС 19.09.14 г.)


​Как хакеры взломали iPhone знаменитостей?

Громкий взлом iPhone американских знаменитостей  мог быть связан не со взломом облачного хранилища  Apple iCloud, а с брешью в системе безопасности сервиса Find My iPhone. Некоторые программисты обратили внимание, что за день до публикации  фотографий звезд на сайте Github была опубликована уязвимость в сервисе Find my iPhone (предназначен для удаленной блокировки потерявшихся или украденных девайсов). Как выяснилось, данный сервис не имел брутфорс-защиты — т. е. злоумышленники, зная e-mail жертвы, могли методом перебора подобрать пароль к Apple ID, не вызвав подозрения у системы защиты. Перебор возможных паролей, разумеется, был не ручной, а при помощи специальной программы ibrute. Предположительно, стал известен e-mail одной из звезд, после получения доступа к ее iCloud хакеры узнали e-mail других звезд, а остальное уже было делом техники.  Apple оперативно отреагировала на скандал и на данный момент уже закрыла возможность брутфорса  Find my iPhone — об этом написал сам разработчик программы для перебора паролей. Учитывая тот факт, что Apple отказалась комментировать инцидент, проверить достоверность этой теории не представляется возможным. Однако в ее пользу говорит временной интервал взлома (фото появились спустя несколько часов после выпуска инструмента для перебора паролей), а также массовость взлома (злоумышленники вошли во вкус и начали «громить» все аккаунты подряд). Напомним, что ранее российские взломщики предупредили о том, что iPhone легко подвержены программному повреждению. (по материалам ЭСМИ 09/2014 г.)


Стивен Хокинг: эксперименты по бозону Хиггса могут уничтожить время и пространство​

С предупреждением о крайней опасности для всей Вселенной дальнейших высокоэнергетических опытов с бозоном Хиггса предупредил известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг.По его мнению, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания: привычных для человека времени и пространства. «Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», — считает Хокинг.Данное положение содержится в предисловии, которое британский ученый написал для новой книги Starmus, которая выйдет в свет в октябре. Книга представляет собой сборник лекций ведущих физиков. Выводы знаменитого британского ученого широко цитируют во вторник европейские СМИ.

«Ложный вакуум»

В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Ряд теоретиков считает, что наша Вселенная находится в более высоком энергетическом вакууме, который получил название «ложный вакуум».

В свою очередь, по их мнению, существует и другой «истинный вакуум» с наименьшим из возможных показателей энергии.

По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным туннелем между «ложным и истинным вакуумом». В результате «пролома» в поле Хиггса, вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным.

Однако вызывать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия в 100 миллиардов гигаэлектровольт. Для того, чтобы достичь данного энергетического уровня при имеющемся научном оборудовании, необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.

Существование бозона Хиггса было постулировано в 1964 году британским физиком Питером Хиггсом. Однако только два года назад это теоретическое предположение нашло свое подтверждение в серии опытов на ускорителе заряженных частиц — Большом адронном коллайдере в Европейском совете ядерных исследований.

Бозон Хиггса представляет собой квант поля Хиггса. Последнее обладает ненулевым вакуумным значением. Именно поэтому, по мнению Хокинга, существует опасность, что создание нестабильного бозона может разрушить равновесие, возникшее в ходе образования Вселенной (по материалам ИТАР-ТАСС 09.09.14).​

ПЕРВЫЙ НАПЕЧАТАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ  

Компании Local Motors на технологическом шоу в Чикаго демонстрирует, что ей нужно менее четырех дней для производства функционирующего электромобиля. На Международном шоу производственных технологий, которое проходит сейчас в Чикаго, американская компания Local Motors на глазах посетителей создает на 3D-принтере первый функционирующий электромобиль. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Процесс печати и сборки автомобиля на двух человек, который будет работать на аккумуляторе и называться Strati, начался в воскресенье и должен завершиться в четверг. Огромный принтер слой за слоем наращивает кузов и шасси из черного пластика, укрепленного углеродным волокном. Электромотор, сиденья, колеса, шины и ветровое стекло Local Motors делает традиционными способами, но все равно в этой машине будет всего 47 деталей, тогда как в обычных автомобилях их тысячи, говорит Джон Роджерс, генеральный директор Local Motors: «На ваших глазах мы производим критические изменения, радикально сокращая количество запчастей».  После того, как кузов будет готов, компьютеризированный механизм обработает его, чтобы придать заданные характеристики, и просверлит 32 отверстия для крепления остальных деталей.  На сайте компании можно увидеть, как идет процесс «печати» автомобиля. Проект по его производству, который основанная в 2007 г. Local Motors реализует в сотрудничестве с Oak Ridge National Laboratory (лаборатория министерства энергетики США), направлен на то, чтобы посрамить критиков, утверждающих, что процесс 3D-печати слишком медленный и дорогой, чтобы применять его в массовом производстве. «Дело не в автомобиле, а в процессе», утверждает Роджерс, смысл проекта в том, чтобы продемонстрировать возможности новой технологии производства. «Нам понадобилось менее 40 часов, чтобы напечатать один автомобиль и менее четырех дней, чтобы собрать прототип; это невероятно короткий промежуток времени. Через несколько месяцев мы сможем сократить период печати до менее чем 20 часов и уверены, что затем два человека смогут менее чем за час собрать готовый автомобиль, — говорится в заявлении Роджерса на сайте Local Motors. — Наша цель — совершенно по-другому подойти к созданию автомобиля: обычно в современном автомобиле более 20 000 запчастей; мы хотим, чтобы в автомобилях будущего их было менее 20».  Первая версия Strati будет способна передвигаться со скоростью до 65 км/ч, заряда аккумулятора, по словам Роджерса, хватит на 190-240 км. В Local Motors надеются начать продажи в ближайшие месяцы. Цена будет варьироваться от $18 000 до $30 000 в зависимости от набора опций, которые предпочтут покупатели. Компания также планирует дать им возможность выбирать дизайн автомобиля по своему вкусу. После того, как Strati получит сертификат безопасности, машина сможет передвигаться и по автомагистралям, надеется Роджерс. За основу Strati был взят дизайн, предложенный на открытом конкурсе, который объявила Local Motors и в котором участвовали как профессионалы, так и любители. На ходовом макете использовалась трансмиссия от Renault Twizy, сообщает компания на своем сайте.  3D-принтер для производства Strati выпустила машиностроительная компания Cincinnati из г. Харрисон, шт. Огайо. Он способен обрабатывать детали размером до 1 м Х 1,5 м Х 3 м и существенно превышает своими размерами традиционные 3D-принтеры, которые обычно не сильно больше стиральной машины.  Технология 3D-печати, также известная как аддитивная, представляет собой наращивание материала на объект слой за слоем. В отличие от традиционных технологий, где детали вытачиваются из заготовок, в результате чего часть материала попадает в отходы, 3D-печать позволяет смоделировать объект на компьютере и «напечатать» его из пластика, металла или композитных материалов.(по материалам Mail.ru 09/09/14 г.)


 Российская операционная система станет заменой Windows

РЖД совместно с Российским Федеральным ядерным центром  (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) разработают отечественную операционную систему «Синергия» на базе ОС Linux.

 По словам представителя РЖД, сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux. Изначально ядерный центр разрабатывал собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. Вскоре выяснилось, что РЖД движется в том же направлении, и было решено объединить усилия.   Пилотный вариант операционной системы уже написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux, «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр.  Представители компаний отказались говорить о сумме затрат на новую ОС и о количестве программистов, занимающихся проектом. (по сообщению газеты «Ведомости»).​ 

​  ИННОВАЦИОННАЯ СЛЕПОТА
Семь лет назад «Microsoft» и «Nokia» не видели угрозы в «Android»
29 июня 2007 г. начались продажи первого iPhone. Тогда мало кто мог представить, что смартфоны американской компании станут (по праву) самыми популярными в мире. Стоит, например, вспомнить, как высмеивал отсутствие физических кнопок в «очень дорогом» iPhone Стив Баллмер. Впрочем, в  «Microsoft» так же скептично тогда относились и к «Android».
В ноябре 2007 года «Google» официально объявила о создании «Open Handset Alliance (OHA)» и анонсировала открытую мобильную платформу «Android», а также свои грандиозные планы.
Реакция «Microsoft», которая тогда активно продвигала «Windows Mobile», была весьма самоуверенной. Они скептически отнеслись «к группе людей, которые собрались, чтобы сделать новый телефон», тогда как компания «Microsoft» занималась этим последние 5 лет. «Я не понимаю, чего они хотят этим добиться», — заявил тогда один из топ-менеджеров «Microsoft».
Реакция «Nokia» (точнее, ее «Symbian»-подразделения) была еще более интересной. Представитель компании тогда заявил, что они развивают систему уже 9 лет, и за это время успели повидать немало «убийц» «Symbian», о которых теперь никто не помнит. «Конечно, мы относимся к «Android» серьезно, однако мы видели неоднократные попытки создать некий стандарт на базе «Linux», которые закончились безуспешно. «Linux» фундаментально фрагментирована. «Linux» была и остается неуправляемой системой», — заявил глава «Symbian»-подразделения. В пресс-службе «Nokia» тогда дали весьма лаконичный ответ по поводу «Android»: «Мы не считаем это угрозой».
Прошло почти 7 лет- «Android» теперь является самой популярной мобильной операционной системой, «Google» замахивается на телевизоры, автомобили и носимую электронику, а «Apple» выпускает самые популярные в мире смартфоны. В то же время финская компания, не видевшая в 2007 г.  угроз своему бизнесу, продала свой телефонный бизнес, который стал убыточным, а «Microsoft» пока не смогла добиться и 5%-й доли на рынке мобильных ОС со своей «Windows Phone». Интересно, кто будет лидером  еще через 7 лет, а о ком из текущих игроков  рынка  мы уже начнем забывать? (По материалам Мэйл.ру, июнь 2014 г.)
 

 ПЛАНШЕТ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Российские специалисты создали планшет для военных, который который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова. (По материалам Лента.ру 03.07.14 г.)
 

  ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ УСПЕХ  В ПРОГРАММИРОВАНИИ

Первая компьютерная программа в мире прошла Тест Тьюринга 1950 года, позволяющий считать искусственный интеллект неотличимым от человеческого, сообщила в воскресенье газета The Independent. Код, написанный российской командой разработчиков, убеждала собеседников в том, что она - 13-летний украинский мальчик "Евгений Густман". Ей удалось ввести в заблуждение 33% собеседников из специальной комиссии Университета Рединга.
"Мальчик из Одессы" сказал, что нет ничего оригинального в его "достижении".
Один из создателей программы Владимир Веселов считает, что главной идеей команды разработчиков было показать - он говорит, что знает многое, но в его возрасте вполне естественно, что он не знает всего. Кевин Варвик из университета Ковентри говорит, что успех компьютерной программы подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего искусственного интеллекта. Компьютеры, способные обмануть человека, могут помогать киберпреступникам. В 1950 г.  английский ученый А. Тьюринг составил тест для искусственного интеллекта, который позволяет оценить его уровень относительно человеческого. В ходе этого теста компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30% людей в том, что сама является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому.
По материалам Интерфакс 08.06.14 г.:  http://www.interfax.ru/world/380143