Факультет международных экономических отношений

Shkirko2.JPG
Шкирко Дарья
Студентка 4 курса факультета МЭО

По каким критериям Вы выбирали на какой факультет Финансового института поступать и почему остановили свой выбор именно на Международных экономических отношениях?

Моя семья была тесно связана с мировой экономикой. Отец - специалист по малым высокоразвитым странам Европы, и когда в детстве он мне рассказал о том, как Швейцария обогащается за счет банковской сферы, я наивно хотел сделать так же и в СССР. При поступлении в Московский Финансовый Институт я понимал, что это не более, чем фантазии, но детские увлечения, рассказы отца показали мне, что мировой экономикой интересно заниматься и подтолкнули меня к этому осознанному выбору.

А какой университет оканчивал Ваш отец?

МГИМО.

Почему же Вы не выбрали МГИМО?

Мне была ближе экономика, а я знал, что в МГИМО делается больший уклон на дипломатию.

На Ваш взгляд, та теоретическая база, полученная в процессе обучения на факультете, помогла Вам в практических направлениях?

Моя работа в основном связана с российскими фирмами, но, тем не менее, эти знания, полученные в процессе теоретического обучения, мне сильно помогли на практике.

Наверняка после выпуска из университета у Вас были планы по дальнейшему профессиональному развитию. Совпали ли они с Вашей карьерой и все ли удалось реализовать?

Так сложилось, что как пришел поступать в 1970 году  в Финансовый институт, так из него и «не вышел». После окончания института я был рекомендован в аспирантуру, интересовался экономикой ФРГ, на эту тему я и написал свою кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация была посвящена типам конкурентных стратегий фирм, но все равно это была работа на западном опыте. Затем я начал заниматься хорошими русскими фирмами, быстро растущими компаниями малого и среднего бизнеса. Этим я очень заинтригован, заворожен, «болею» за них, внимательно слежу за этой сферой.

Многие ли Ваши бывшие однокурсники стали вашими коллегами? Пересекаетесь ли с кем-то по профессиональным вопросам?

Мой коллега – Владимир Анатольевич Успенский является практикующим банковским работником и преподавателем, который вместе со мной пошел на кафедру экономической теории. Только в последнее время ему пришлось сделать выбор и сосредоточиться только на банковской работе. Так что  чуть ли не всю свою профессиональную жизнь в Финансовом университете я провел со своим одногруппником.

Какие личностные качества Вы приобрели в процессе учебы?

В те времена существовали элементы братства МФИ, так как из-за небольшого количества студентов, групп все было как-то по-домашнему и все друг друга знали. Командные чувства тогда воспитывались четко, ты знал, что являешься выпускником МФИ МЭО. Часто устраиваем встречи, не каждый раз бываю, но слежу за своими однокурсниками, тогда выпуск был только 2 группы, поэтому практически все знали друг друга.

О каких преподавателях остались самые теплые воспоминания?

Совершенно феноменальный ученый Георгий  Павлович Солюс – мой научный руководитель кандидатской диссертации. Он завораживал как специалист по деньгам, золоту, он был одним из лидеров современных трактовок теорий и участвовал активно в дискуссиях. Когда я с ним познакомился, я понял, что это большой профессионал, который много мне помогал. Он подавал пример преданности науке и своей личной судьбой. Ушел на фронт из аспирантуры, дослужился до полковничьих чинов, получил должность генерала, но оказался от нее и вернулся в аспирантуру. И, конечно, особое отношение к преподавательской профессии было воспитано им и другими талантливыми педагогами московского финансового института. Если ты пришел в аудиторию, ты получаешь особое удовлетворение от работы со студентами как личностями.

Есть ли у Вас собственная формула для успешного карьерного роста студента? Чтобы Вы порекомендовали для развития факультета.

Я бы интересовался особенностям развития наших предприятий на мировой арене, смотрел, почему растут одни компании, за счет чего. Успешный опыт, в особенности  компаний, занимающихся экспортом, показывает очень многие аспекты экономики в целом, должен изучаться и транслироваться.

Считается, что студенческое время - один из самых ярких периодов. Были ли у Вас события в вузовской жизни, которые запомнились больше всего?

Большое впечатление на меня производило отношение преподавателей к своей профессии, своей задаче. С годами пришло понимание, что говорить общие слова обо всем – это так же плохо, как и быть косноязычным. Внимательное отношение к освоению своей профессии, наверное, одно из самых ценных качеств, которому научил меня финансовый институт.

Какое пожелание абитуриентам, которые находятся в сомнениях при выборе факультета.

Отвечу чисто по-японски «Мы самые лучшие».