Факультет международных экономических отношений

Shkirko2.JPG

Шкирко Дарья
Студентка 4 курса факультета МЭО




Сегодня в рамках юбилея факультета Международных экономических отношений нам удалось побеседовать с его известным выпускником, профессиональная деятельность которого напрямую связана с топливно-энергетическим комплексом  - Олегом Александровичем Щеголевым. Олег Александрович является независимым директором, членом Наблюдательного совета Ассоциации профессиональных директоров АНД, занимал руководящие должности в крупнейших российских и международных нефтяных и энергетических компаниях, а также работал на государственной службе, в том числе, в департаменте стратегического развития ТЭК Минэнерго РФ.

 

Олег Александрович, по каким критериям Вы выбирали, на какой факультет - тогда Московского Финансового института (МФИ) - поступать и почему остановили свой выбор именно на факультете Международных экономических отношений?

На тот момент времени существовавшая система высшего образования предлагала разнообразные профессиональные направления, реализуемые через обучение в ведущих вузах страны. Однако, выбор нередко делался, исходя не столько из желаемого образования, сколько из перспективы дальнейшего трудоустройства после выпуска. По своему складу ума я тяготел скорее к гуманитариям, инженерно-технические вузы меня не прельщали. Народное хозяйство, как тогда нередко именовали экономику, притягивало неизведанностью. А поскольку я получил среднее образование в школе с углубленным изучением иностранных языков, это было для меня весомым элементом, который хотелось пронести с собой дальше. Ну и, конечно, был расчет на интересную работу с международным уклоном. Родители и знакомые, друзья также поддержали решение выбрать факультет МЭО для последующего пути.

 

Сталкивались ли Вы с какими-то бюрократическими правилами в процессе поступления?

Была одна интересная деталь – в МФИ вступительные экзамены проводились позже ряда других вузов, поэтому в принципе можно было пробовать поступить на иные программы. Но у меня был только один выбор, осознанный – это факультет МЭО. Кроме собеседования с ректором, сдачи экзаменов и получения нужного проходного балла, также абитуриентам факультета надо было предоставить характеристику районного комитета КПСС, что обеспечивало дополнительный отбор, и не скажу, что это было негативным фактором.

 

После окончания обучения Вы работали в коммерческих компаниях топливно-энергетического комплекса по всей стране, а также на госслужбе. На Ваш взгляд, теоретическая база, полученная в процессе обучения на факультете, помогала Вам в практической деятельности?

Сейчас проблема связи между теорией и практикой обострена так же сильно, как тогда - многие вещи из учебной программы нам нередко казались анахронизмом. Например, у нас был курс критики буржуазных экономических теорий без непосредственного глубокого ознакомления с самими основами этих самых теорий. Конечно, теоретические знания – это база, структурирующая мышление, формирующая интеллектуальный аппарат человека, но границ между реальной экономикой и теорией должно быть по возможности минимум, поэтому перед университетским образованием стоит задача придавать обучению как можно более прикладной характер. В конечном итоге характеры и менталитет молодых людей формируют действия – практические занятия, общение со специалистами, стажировки с глубоким пониманием внутренних процессов в компаниях. Дополнение обучения этой практической задачей возможно, на мой взгляд, посредством современных технологий и гаджетов, тренингов и курсов с элементами игры.

 

Вы считаете, что нарастающая популярность онлайн-курсов может составить серьезную конкуренцию традиционным университетам?

Действительно, набирают популярность альтернативные обучающие структуры, курсы ускоренного обучения, заявляющие чуть ли не о прямой конкуренции с традиционными университетами. С точки зрения систематизации перекос тоже неправильный, лишь баланс теории и практики дает концептуальную основу в жизни. Поэтому нередки примеры, когда человек вроде бы и хороший практик, но в части охвата, кругозора, абстрактного мышления сильно «проседает». В этом контексте сейчас особенно возрастает роль преподавателей, так как, четко помню по себе - обеспечить заинтересованность студентов в обучении можно только тогда, когда преподаватель умеет выстраивать хороший человеческий контакт и обладает собственным практическим опытом, чтобы наглядно показать ребятам пересечения, интеграцию теории с реальной работой.

 

Наверняка после выпуска из Института у Вас были планы по дальнейшему профессиональному развитию. Совпали ли они с Вашей карьерой и все ли удалось реализовать?

И да, и нет. Не только наши планы меняются так же, как и мы сами меняемся внутренне в течение всей жизни. Но и внешние обстоятельства, безусловно, накладывают свой массивный отпечаток. Поэтому, будучи студентом, я и близко предположить не мог, что моя жизнь сложится именно таким образом, как она сложилась. Конечно, мы тогда, на старших курсах, предполагали, что одна половина наших выпускников факультета традиционно на тот момент пойдет начальниками финансовых служб на 2-х летнюю военную службу, другая - разойдется по банкам, финансовым и страховым компаниям, госструктурам, но жизнь внесла свои решительные коррективы. В частности, крупнейший катаклизм 20 века - распад СССР и системы плановой экономики оказал серьезнейшее влияние на карьерные перспективы всех ребят. Тем не менее, полагаю, что, хотя линия судьбы, возможно, и существует -  многое складывается так, как это представляется тобой самим, твоими устремлениями, знаниями, опытом и действиями.  Как нужно, выстраивается и дальнейший карьерный путь, сам, как по наитию.

 

Многие ли Ваши бывшие однокурсники стали Вашими коллегами? Пересекаетесь ли с кем-то по профессиональным вопросам?

Безусловно. Значительная когорта моих однокурсников работала в финансово-банковском секторе, кто-то занимал административные должности. Очень часто пересекаемся по межотраслевым темам, а если кому-то требуется поддержка, помощь по каким-то профильным вопросам, всегда находим пути решений и не изменяем тому братству альма-матер, которое сложилось в годы учебы на факультете МЭО. До сих пор мы встречаемся нашим традиционным составом, отмечаем знаменательные даты нашего выпуска.

 

Какие качества Вы приобрели в процессе учебы, которые ценят Ваши деловые партнеры?

Врожденно-приобретенное, скажем так - прежде всего, это аналитический склад ума, способность работать в условиях дефицита времени и стратегическое мышление. Однако, также крайне важно самостоятельно принимать решения и нести ответственность как за себя, так и за окружающих, с которыми ты вместе. И еще хочется особенно выделить: открытость к переменам вокруг себя и желание расширять кругозор, чтобы суметь разглядеть новые стандарты жизни за привычной, удобной и комфортной картинкой, для этого нужно больше самообучаться, общаться, путешествовать.

 

Есть ли у Вас собственная формула для успешного карьерного роста студента? Какие компетенции советуете развивать уже сейчас?

Важная составляющая успеха – это получение удовольствия от работы. Действительно, существует такое биохимическое явление, как влюбленность в свою работу. Увлеченность, эйфория от любимого дела позволяют человеку достигать невероятных высот, сохраняя фокус внимания на первостепенной, приоритетной задаче вместо сиюминутного удовольствия, конъюнктурного гарнира. Касательно компетенций: активное слушание и развитые коммуникативные навыки необходимы для любой профессии. Умение вовремя выбирать те рациональные действия, которые окажутся полезны для всего коллектива. И, что приобретает особенно актуальное значение в век информационных технологий – умение анализировать большие объемы информации и выстраивать логические цепочки, для чего у студента должно быть недюжинное критическое мышление. Все это должно привести к центральному элементу – лидерству, которое позволит эффективно работать внутри команды.

 

Считается, что студенческое время - один из самых ярких периодов. Были ли у Вас события в вузовской жизни, которые запомнились больше всего?

Как утверждается,  все, что было с нами в жизни – это не то, что было на самом деле, а то, как мы это вспоминаем и что об этом рассказываем. Вспомнить и рассказать есть что. Внеаудиторная жизнь на факультете была очень яркой и насыщенной – картошка, строительные отряды, совместный отдых, стажировки в институтах-партнерах в Болгарии, ГДР, поездки по родной стране в том или ином нашем сдружившемся составе. В ходе таких мероприятий мы с ребятами комфортно сработались друг с другом, это во многом обеспечило нам взаимопонимание надолго и после окончания учебы. Одно из наиболее знаменательных событий – это наша работа в Дудинке, в этом году мы как раз отмечаем его 40-летие. По договору со строительным управлением «Портстрой» мы самостоятельно получили разрешение на поездку для работы на стройке в Таймырский автономный округе, где были больше полутора месяцев, в невероятных для нас тогда условиях. На нас многие смотрели тогда с удивлением, что мы абсолютно добровольно выбрали такой вариант провести лето. Но тот опыт изменил нас в очень многом и стал знаковым в жизни каждого, о той жизни в Дудинке и сейчас, спустя много лет, вспоминаем с теплотой.

 

Если говорить о насущных проблемах, то пандемия, через которую мы сейчас проходим, вынудила все отрасли деятельности проводить ускоренную цифровизацию процессов производства. На Ваш взгляд, насколько быстро и успешно топливно-энергетическая сфера адаптировалась под модернизацию и какие моменты было важно при этом учитывать?

Нужно учитывать то, что процессы автоматизации топливно-энергетического комплекса начались давно, например, многокомпонентные стадии нефтепереработки всегда требовали большого присутствия автоматики и усложненного оборудования. Нефтедобыча более консервативна - трудоемкая работа с большими объемами капитальных вложений и разных, в том числе, человеческих ресурсов. Однако, и здесь «цифра» главенствует, например, при разработке геологических и гидродинамических моделей, контроле за процессами бурения и повышения нефтеотдачи. Цифровизация идет в бизнес-процессах и системах управления крупных холдингов ТЭК, где по  необходимости и при целесообразности задействуют блокчейн. Радует, когда современные компании осознанно и разумно включают цифровизацию в свою стратегию и используют ее преимущества.

 

Основываясь на собственных наблюдениях и опыте, как Вы считаете, насколько хорошо российская экономика справляется с последствиями пандемии? И насколько велика роль топливно-энергетического комплекса в этом процессе восстановления?

Вклад топливно-энергетического сектора в экономическое развитие России весьма существенен и стабилен, диверсифицируется по мере развития технологий. Однако сейчас особенно остро стоит вопрос об уменьшении его доли в рамках глобального баланса источников дохода страны. В последние годы внимание акцентируется на экологических аспекты мировой экономики, а период пандемии используется для ускорения «зеленой революции» в мировой энергетике. На этом фоне, как звучало и на Петербургском международном экономическом форуме, система планирования добычи и переработки нефти требует корректировок, например, проекты модернизации заводов, разрабатываемые на перспективу до 2025 года, должны пересматриваться. Карбоновый след и иные экологические аспекты, с одной стороны, являются предметом для беспокойства абсолютно каждого человека, с другой – представляют собой перспективную нишу для компаний по поиску путей их устранения, в том числе, через водородную энергетику. Но время диктует высокие темпы перемен - слишком быстро стали устаревать недавние прогрессивные правила, например, в соответствии с которыми рассчитывались потребности в топливе категории Евро-5.

 

Что бы Вы хотели пожелать студентам и будущим выпускникам факультета МЭО?

Я бы хотел пожелать ребятам простого человеческого счастья. Чтобы чувствовали жизнь и хорошо понимали и ценили себя, свой внутренний мир, осознали, что им приносит в работе наибольшее удовольствие и занимались любимым делом в команде единомышленников. Чтобы строили гармоничную жизнь, были открыты друг к другу, создавали крепкие семьи, ведь именно такое маленькое сообщество из родственников и семьи, близких, друзей и знакомых на самом деле крайне значимо для самореализации каждого отдельного человека.

 

Интервью подготовлено в рамках празднования 75-летия факультета Международных экономических отношений

Автор: Шкирко Дарья

 

​