Горелов Александр выпускник магистратуры 2014 года факультета «Учет и аудит», финансовый директор компании ООО «Статус» рассказал о деятельности инвестиционной компании и о том, какими навыками должен обладать молодой специалист, который хочет построить карьеру в этой сфере.

Горелов1.jpg
Горелов Александр –  финансовый директор компании ООО «Статус» (структура Газпромбанка).
Выпускник магистратуры 2014 года факультета «Учет и аудит» (профиль «Международный учет и аудит»)

«Если хочешь расти как профессионал в области финансов или любой другой области – ты должен продолжать саморазвиваться всегда»

Расскажите о себе, кем Вы работаете и немного про компанию.

Я являюсь финансовым директором компании «Статус». Это инвестиционная компания в рамках Газпромбанка, которая инвестирует в нефтегазовые проекты, проекты в области добычи твердых полезных ископаемых и другие отрасли.  По сути, мы покупаем компании, развиваем их, а потом продаём с прибылью, то есть осуществляем управление активами. Я являюсь человеком, который планирует все денежные потоки группы: выдачу займов, привлечение кредитов, планирование дивидендов, размещение свободных средств. Среди наших активов – компании группы «Криогаз», занимающиеся производством сжиженного природного газа (СПГ), а также его дистрибуцией в России и ряде стран Восточной Европы.

Помимо ведения финансовой модели я также слежу за операционной деятельностью этих компаний, то есть контролирую их доходы, расходы, анализирую в разрезе план-факт, взаимодействую с менеджментом этих площадок. У меня также есть небольшая часть работы, связанная с налогообложением наших иностранных компаний. В ряде компаний, входящих в структуру Газпромбанка, я являюсь членом ревизионной комиссии. В рамках этой деятельности я готовлю заключение на годовую финансовую отчетность  по компаниям.

Почему Вы выбрали именно Финансовый университет, когда поступали?

Я поступил в Финансовый университет в магистратуру, а до этого закончил бакалавриат в МГУ.

В Финуниверситете мне понравилась, во-первых, понятная программа. Изначально я выбирал не факультет, а именно программу.

Во-вторых, удобное время обучения: можно было совмещать учёбу с работой и при этом оставаться на очном обучении.

Скажите, во время Вашей учёбы в магистратуре были ли какие-то случаи, которые запомнились?

Приоритетом в тот момент была, скорее, работа. Такой бурной студенческой жизни, как во время бакалавриата – с экваторами, с выездами куда-то – уже не было. При этом у нас была достаточно сплочённая группа, мы продолжаем общаться до сих пор.

Горелов 4.jpg

Повлиял ли два года обучения в Финансовом университете на Ваше мировоззрение, что почерпнули для себя?

Для себя я вынес, что даже после того, как ты отучился и получил диплом об образовании, ты всё равно должен продолжать развиваться. Потому что если хочешь расти как профессионал в области финансов или любой другой области – ты должен продолжать саморазвиваться всегда. Теперь это приходится совмещать с работой. С одной стороны – это дополнительная нагрузка, но с другой – возможность применять теоретические навыки на практике. У меня была программа международного учёта и аудита, и это именно то, что сейчас помогает мне в работе. Эти знания дал мне Финансовый университет.

Расскажите о Вашей первой работе. Как вы её искали?

Это было продолжение моей преддипломной практики в небольшой российской аудиторской компании «Стандарт». Она занималась ведением бухучёта других компаний и аудиторскими проверками.

Вы решили получить степень магистра сразу после окончания бакалавриата?

Да, без перерыва, чтобы не растягивать этот процесс. Сейчас, смотря на тех людей, которые решили взять год отдыха или вообще не идти, я убеждаюсь, что это было правильным решением. Большинство из них все-таки пошли в магистратуру, только на 1-2 года позже.

На мой взгляд, сегодня у работодателей нет окончательно сформированной позиции по поводу бакалавриата – законченное это высшее образование или нет. Другое дело – магистратура.

Какие знания и навыки, которые Вы получили в магистратуре, пригодились в дальнейшем? Повлияло ли это как-то на смену работы?

Да, повлияло.

Я работал бухгалтером в первый год обучения. Уже тогда большинство молодых специалистов по этому направлению работали в компаниях «большой четвёрки», и я строил планы, как туда попасть. В Финансовом университете сразу даётся специализированное образование, связанное с тем, чем ты будешь заниматься, а также много практики. Это помогло мне в дальнейшем устроиться в «четвёрку». Могу перечислить предметы, которые помогли: бухгалтерский учёт и отчетность, международные стандарты финансовой отчетности, профессиональный иностранный (английский) язык, корпоративное налогообложение.

Расскажите, из чего состоит Ваш рабочий день?

Работа в структуре инвестиционного департамента достаточно нелинейная. Один день не похож на другой. Очень много разных задач, поэтому я хотел бы рассказать про свою рабочую неделю. Она состоит из планирования финансовых потоков в рамках всей группы в разрезе недели, месяца.  На основании данного прогноза мы размещаем свободные денежные средства. Идет обработка входящих запросов: они могут быть от Банка России, налоговых органов, акционеров. Если это начало года, то у всех «дочек», которыми мы владеем, закрывается финансовый год, и идёт проверка отчётности. По каждому активу ведется модель, в рамках которой мы рассчитываем и корректируем оценочные показатели: NPV, IRR, окупаемость. Наконец, это взаимодействие с менеджментом активов. В общем, очень разноплановая работа.

Как выглядит деятельность компании «Статус» изнутри?  Как взаимодействует коллектив?

Легче рассматривать структуру инвестиционного департамента Газпромбанка, в который входит компания «Статус» в целом. Есть менеджеры проектов. Под проектами я имею в виду компании, которыми мы владеем и управляем. Набирается команда, в которую могут войти люди из Газпромбанка, Статуса и самих компаний. Пока мы владеем этим активом, команда осуществляет управление проектом. Нет четкой иерархии: директор, начальник, специалист. В команде горизонтальная  структура управления, где есть руководитель проекта и менеджеры по определённым направлениям. То есть, чтобы к кому-то обратиться, не надо писать какие-то запросы. Все находятся рядом. Отчасти это похоже на то, как работают консалтинговые компании или компании «большой четвёрки» – проектными командами.

Чем интересна сфера Вашей деятельности для молодых специалистов?

Я бы сказал, что наша сфера деятельности скорее подходит для специалистов с практическим опытом работы. От тех людей, которые к нам приходят, требуется существенный набор знаний и навыков. Поэтому мы ищем на рынке, в основном, не начинающих специалистов, а уже имеющих опыт работы. Начинающему специалисту, возможно, будет немного тяжело, потому что придётся сразу работать по многим направлениям деятельности.

Какими навыками должен обладать Ваш будущий сотрудник?

Он должен знать бухгалтерский учёт. Не просто азы, а детальные вещи. Управленческий учёт – чтобы уметь анализировать операционную деятельность компании. Точно должен знать английский язык, потому что часть наших активов – иностранные компании. Налоги, в той или иной степени, если брать из профессиональных знаний. Софт-скилы – необходимо быть открытым к коммуникациям, потому что приходится общаться с большим количеством людей. Умение работать с пакетом Microsoft office. Нужно быть готовым к достаточно ненормированному рабочему графику, потому что бывают пиковые периоды, когда нужно сидеть дольше, работать больше.

Вы могли бы привести пример какого-нибудь удачного или интересного кейса из Вашей работы?

Удачный, запоминающийся кейс был на предыдущем месте работы. До Газпромбанка, до Статуса, я работал в подразделении компании «Сибур» в Нижневартовске. И там мы производили оценку затрат на трубопровод (продуктопровод, если быть точнее) протяженностью более тысячи километров. В рамках этого кейса мы должны были оптимизировать структуру операционных расходов, и мы производили огромный объём работы: запрашивали данные с операционных участков, проводили бэнчмаркинг, сравнивали его с другими продуктопроводами. В итоге получилось существенно сократить затраты на эксплуатацию. Все были очень довольны.

Скажите, в Вашей работе есть место для творчества?

В определённой степени есть. Это творчество, связанное с какими-то прикладными знаниями, например, тем, как ты оформляешь презентации или как ты делаешь файлы в Excel. Но то, что касается учёта и налогов, – это тяжело назвать творчеством. Только когда придумываешь какие-то интересные решения, которые впоследствии могут оказаться очень удачными для твоей компании.

В Вашей работе возникали трудности?

Бывало, что приходилось работать под определённым давлением в пиковые периоды, когда требовался результат. Такие трудности приятно преодолевать, и впоследствии это оказывается очень полезным опытом.

А как Вы с ними справлялись?

Я работал больше. Человек вне зоны комфорта развивается, ещё лучше начинает работать. В следующий раз для него это уже будет комфортная зона, т.к. он приобрел необходимые знания.

Горелов 2.jpg

Какой совет Вы могли бы дать студентам Финансового университета?

На этапе обучения у студентов объективно очень много свободного времени. Они этого ещё не понимают, к сожалению. По крайней мере, я точно не понимал. Это время можно использовать более эффективно, чем использовал его я. Не говорю, что нельзя развлекаться и надо начинать работать со второго курса, но какие-то определённые коррективы можно вносить.

Необходимо концентрироваться. Желательно уже понимать, чем ты хочешь заниматься, и своё время тратить на то, что поможет в дальнейшем развиваться в этой сфере. Какие-то предметы начинать изучать заранее, тратить на них больше времени.

В марте 2019 года Финансовый университет будет праздновать юбилей. Ваши пожелания?

Я желаю Финансовому университету успешно конкурировать с другими российскими и мировыми ВУЗами. Есть множество рейтингов, необходимо стремиться быть в них лидером. Какими путями это делать? Есть разные способы. Например, увеличивать количество факультетов, численность студентов, цитируемость работ. И ещё я бы предложил увеличить объемы внефакультативной работы: организовать бизнес-инкубаторы, проведение лекций успешных предпринимателей, бизнесменов помимо основной программы.​

​БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый преподаватель:

Шнейдман Леонид Зиновьевич. Он был руководителем моей магистерской работы и одновременно работал руководителем департамента в Министерстве финансов Российской Федерации. Я защищал ему отчет по практике, было очень сложно. Наверное, это был самый трудный момент, но я понял, что Леонид Зиновьевич очень сильный специалист.

Самый интересный учебный предмет: Международные стандарты финансовой отчётности.

Первая зарплата: 30 000 рублей.

Хобби: Путешествия, баскетбол.

Мечта: Расскажу вам о своей меркантильной мечте – хочу стать долларовым миллиардером.


​*​Alumni Talk – это серия интервью с нашими выпускниками, которые рассказывают о своих первых шагах к успеху, делятся лайфхаками и воспоминаниями о студенческой жизни.​

Интервьюер: Кузнецова Мария, главный специалист Группы по работе с выпускниками и партнерами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Фотографии: Гриневич Виктория, главный специалист Группы по работе с выпускниками и партнерами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации​