На президиуме Совета ректоров России 14 ноября будут обсуждать новые принципы государственной аккредитации и лицензирования вузов. А вчера этой горячей теме были посвящены парламентские слушания в Госдуме.

Дискуссия ведется с сентября этого года, когда Рособрнадзор и минобрнауки, приняв во внимание предложения ректорского сообщества, объявили о создании рабочей группы по "апгрейду" системы госаккредитации, которая, как очевидно, устарела: из области контроля качества перешла в соревнование по сбору и заполнению документов.  

В обиход входит новое понятие - государственная регламентация образовательной деятельности, которая, по мнению разработчиков новой системы, должна объединить процедуру лицензирования и государственной аккредитации вузов. 

Ректор Финансового университета М.А.Эскиндаров: 

Могущество российского образования заключается в наличии федеральных государственных образовательных стандартов. Многие страны пытались ввести у себя ФГОС, но не получилось. Мы слышим предложения отодвинуть государство от контроля за качеством образования. Этого не должно случиться ни в коем случае. Хотя я, как ректор, по логике, должен быть против всяких контрольных процедур. Но напротив, я уверен, что аккредитация необходима, но ее нужно усовершенствовать. Нужны новые эксперты, которых обучит Рособрнадзор, нужно обращать внимание на качество выпускника вуза, а не абитуриента.
Подробнее читайте в материале "Российской газеты"